Немного разрозненных мыслей

топ 100 блогов anairos18.03.2021 Ещё немного мыслей, не дотягивающих до полноценных статей. В дневниковом формате, просто рассуждения вслух.


Я уже довольно давно заметил, что прогресс – понятие не безусловное. Это перераспределение ограниченных ресурсов общества в одном приоритетном направлении. В этом направлении развитие устремляется вперёд на четвёртой скорости, а во всех остальных всё остаётся как есть или даже делается хуже.

Поэтому любой прогресс кажется прогрессом только для тех, кто совпал с ним по приоритетам. Все остальные будут видеть разложение и деградацию.

В последнее время я начал замечать похожие механизмы и в других областях. Нам, кажется, вообще свойственно больше обращать внимание на нарушение запретов и правил, чем на появление новых.

Отсюда известный парадокс сексуальности. В каждом поколении родители сетуют, что их дети более распущены, чем были они в их возрасте. Дети, в свою очередь, радуются, что у них больше сексуальной свободы, чем у родителей, зажатых в тиски табу и морали.

История, однако, показывает, что ничего подобного. Нет никакого скольжения в пропасть разврата, нет и восхождения к вершинам свободной любви.

Часть объяснения – влияние возраста. Чем старше мы становимся, тем меньше (в среднем) важен для нас секс. Старость целомудренна, потому что уже не хочет и не может – немногочисленные исключения неплохо иллюстрируют общее правило.

Но это не главное. В конце концов, многие отлично помнят сексуальные похождения своей молодости и хвастаются ими – и всё равно считают, что нынешнее поколение куда более развратно.

Правила и предписания, которыми обставлен секс, меняются постоянно. Одни девиации предают анафеме и карают смертью, другие считают допустимыми и даже возвышенными. Об одном не принято говорить вслух, другое с гордостью выставляют напоказ. В каждой культуре, в каждой эпохе своя конфигурация.

Там даже есть некоторые закономерности. Например, в среднем, чем более культура или субкультура терпима к гомосексуализму, тем менее она терпима к инцесту, и наоборот.

В результате получается что-то похожее на поделку, где десятки подвешенных рычагов колеблются каждый по-своему, сдвигая друг друга. В таких условиях вообще нет смысла говорить о прогрессе или регрессе.

Но каждый раз все видят только нарушение запретов. Одни усматривают в этом распущенность, другие – освобождение.


Маги любят называть себя людьми знания. Скептики, наоборот, полагают, что вера в сверхъестественное свойственна лишь невежественным и глупым людям.

Опросы, проведённые в начале тысячелетия в Америке и Европе, показывают, что правы скорее первые. Люди, которые сами называют себя магами и ведьмами, в среднем оказываются чуть более образованными и начитанными, чем в среднем по стране. Оккультные штудии – занятие для интеллектуалов.

Правда, у меня не слишком много доверия именно этой статистике. Она вряд ли учитывает многочисленное племя профессиональных целителей и ясновидящих. Они, как правило, не отличаются ни умом, ни сообразительностью и не блещут не только оккультными, но и обычными знаниями.

Так что куда вероятнее, что тут работает более общий механизм: интеллектуалы традиционно склонны к гетеродоксии, духовному поиску и экзотическим для своей культуры верованиям. У нас это оккультизм и ориентализм, в Китае и Японии, наоборот – христианство, в том числе и православие.

Впрочем, «вера в сверхъестественное» – вообще слишком размытое понятие. В простонародье распространены одни верования и обычаи, у «чистой публики» – другие. В США, например, чернокожие женщины намного чаще среднего верят в призраков и демонов, а белые выпускники колледжей – в ясновидение и телекинез. А вот вера в НЛО, что интересно – действительно маркер не слишком образованного человека, независимо от цвета кожи.

Я уже несколько раз упоминал, что в Америке демократы и республиканцы давно превратились в касты, наподобие пацаков и чатлан. Они болеют за разные команды, учатся в разных колледжах и даже называют детей разными именами. Республиканцы больше любят фильмы о зомби (демонизированной толпе), демократы – о вампирах (демонизированной элите).

Так вот, верованиями они различаются тоже. В массовом сознании американцев классический оккультизм и церемониальная магия ассоциируются с крайне правыми взглядами, вплоть до нацизма (вероятно, на это повлияли популярные в кино нацисты-оккультисты). А левый фланг – это сторонники размытой духовности, нью-эйдж и позитивного мышления. Хиппи, обнимающиеся с деревьями. Виккане где-то посередине, но с уклоном влево.

Интересно было бы посмотреть на подобную статистику по России.


Из недавнего диалога:

– Я что-то не могу понять, что в твоей картине мира происходит с Богом. Ты веришь в Ту Сторону. Ты говоришь, что все боги – это образы, предназначенные для контакта с Той Стороной. И при этом всё равно утверждаешь, что даже атеисты верят в Бога, только представляют его по-разному. Тут какое-то противоречие.

– Никакого противоречия на самом деле. Просто, как бы это сказать, Бог и бог – понятия из разных систем. Нам сильно мешает, что в русском языке нет разных слов для их обозначения.
Бог, если с большой буквы – слово для предельной объективной реальности. Того, что на-самом-деле-есть. Истины, лежащей за видимым миром. Она была, есть и пребудет, даже если пространство и время однажды закончатся. Воля Божья – точно так же имя для нематериальной первопричины событий.
Та Сторона – воля, дух и сознание, которое наполняет мир и направляет его. С ней мы можем взаимодействовать только при помощи воображения и намерения. Сильные образы, служащие нам интерфейсом, именами для разных направлений воли, мы называем богами.
Так что в принципе возможно верить в Бога, но не верить в Ту Сторону.

– Как атеисты?

– Не только атеисты, но и некоторые протестанты, например. А вообще, это прямо определение деизма. Бог сотворил мир, но мир полностью отделён от Бога и никак с ним не соприкасается. Воля Бога дала вселенной первотолчок, но больше никакой воли во вселенной нет. Кроме человеческой, но это не точно.
А вот наоборот не получится. Если ты веришь в Ту Сторону, то у тебя уже есть основополагающая воля, которая движет событиями. Значит, либо она и есть Бог, либо Бог стоит где-то за ней – но зачем умножать сущности?


В чём разница между душой и духом?

Странно, вообще говоря. Не только во всех индоевропейских, но и в семитских языках есть два слова, обозначающих нечто «потусторонее» в человеке. Анима и спиритус в латыни, псюхэ и пнэума в греческом, руах и нэшама в иврите, душа и дух в русском. Эти слова практически всегда происходят от корней, обозначающих дыхание. При этом никто не знает, чем они между собой различаются, и почему нужно два слова, а не одно.

(В японском вообще три слова – «рэй», «тама» и «ки», но «ки» обычно считают чем-то вроде жизненной энергии, хотя этим же словом в Японии называют и демонов тоже).

У каждого мыслителя свои представления на этот счёт. Одни различают «низшую» психику (область души) и «высшую» область мистического опыта, принадлежащую духу. Другие, наоборот, считают, что дух – безличное жизненное начало, присущее всему живому, а вот душа – бессмертная сущность, вложенная Богом и даже родственная Ему. Для третьих дух – общее понятие, а душа – это дух, воплощённый в теле.

Я для себя обычно определяю, что дух противоположен материи – это невидимая часть живого существа, не имеющая координат в пространстве и времени и не поддающаяся наблюдению и измерению. Душа же – то, что продолжает существовать после смерти тела.

Соответственно, в некоторых системах душа и дух – одно и то же. В некоторых душа – только некоторая высшая часть духа. В некоторых, наоборот, у души есть какое-то тело, просто другой природы. Например, состоящее из той самой жизненной энергии.

Но это, разумеется, мои личные ассоциации, принятые произвольно просто для удобства. Они никак не связаны с «истинным значением» этих слов или их традиционным употреблением.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два года для страны это миг. Два года во время бурных событий, целая эпоха. Крым два года назад был в центре внимания всего мира. Сегодня этого уже в прошлом. А между тем, полуостров живет обычной жизнью, в которой за искусственным нагромождением проблем начинает проявляться изменения. ...
Те, кто смотрели live video в моем инстаграмме, уже в курсе, что на днях я побывала на новом водопаде. Давненько я собиралась это сделать, но от дома далеко. А тут ребятки захотели стать первопроходцами. Дорогу нашли не сразу, но когда приехали... От входа до самих водопадов нас ...
На этот раз маршруты выходного дня изрядно нас помотали в разные стороны. Мы посетили один музей и три археологических объекта, но в один дыбр все не влезет, поэтому будем отрезать собаке хвост по частям. Первая наша остановка была в кибуце Ха-Зореа. Кибуц основан в 1936 году ...
Вот ещё фотки утренней измороси. Удалось выбраться пофотать не так рано, как хотелось бы, поэтому коечто уже не застал. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. ...
Вчера я уже размещала подборку фотографий китайских детей. Единственное, мне делали замечания про улучшение ситуации. Сказали, что власть работает над демографической политикой. Ситуация с убийствами новорожденных девочек не такая уж и ...