рейтинг блогов

Немного про Эльфинстона и Архипелаг

топ 100 блогов george_rooke25.11.2021 Для начала цитата из письма Екатерины Великой Орлову: "Можно сказать одно, что Эльфинстон принадлежит к разряду людей сумасшедших, которые увлекаются первым движением и не соблюдают никакой последовательности".
Все-таки, насколько велика сила личности! Императрица находилась от места действий за 5000 км, но именно ее слова теперь цитируют и вспоминают все кому не лень. И да, необходимое предисловие. Я считаю, что Эльфинстон действительно виноват в крушении ЛК «Святослав» и никто с него ответственности за это не снимает. Я поведу речь о других обвинениях, которые часто ему приписывают.
Давайте весь инцидент с Эльфинстоном рассмотрим сначала, и во первых строках пройдемся по хронологии событий.
Итак, 14 июля 1770 года отряд Эльфинстона (линкоры «Святослав», «Тверь», «Не тронь меня», фрегаты «Надежда» и «Африка») прибыл к Дарданеллам, с целью блокировать проливы.
Через шесть дней, то есть 20 июля 1770 года основные силы Орлова и Спиридова начали осаду Лемноса, который взяли 21 августа. В скобочках заметим, что уже из этого самого факта следует, что обвинения Эльфинстона в срыве блокады Дарданелл – вранье, наоборот – своим походом к проливам он помог главным силам беспрепятственно захватить один из трех островов (Лемнос, Лесбос, Тенедос), контролирующий выход из Дарданелл. Более того, никакой значимой блокады на 14 июля и быть не могло, ибо основные силы подошли к Лемносу только 20 июля.
Добавлю, как мне кажется, Эльфинстон избрал самый правильный вариант – у него самого сил для захвата Лесбоса не хватало, поэтому он провел отвлекающий маневр, зашел в Дарданеллы, и тем самым заставил турок все свои корабли стянуть к Стамбулу, боясь высадки непосредственно в столице. И Лемнос не получил никаких подкреплений, что позволило Спиридову и Орлову достаточно легко блокировать остров и высадить там войска.
Идем дальше.
5 сентября 1770 года Эльфинстон получил вызов на ковер к Орлову, который и сам не особо любил англичанина, плюс – имел на него кучу анонимок от собственных капитанов, так же его не любивших.
Согласно своему рангу он взял один из трех линейных кораблей своего отряда – 80-пушечный «Святослав» на котором у Лемноса вылетел на камни. Несмотря на то, что экипаж под руководством Эльфинстона боролся за живучесть 9 часов, корабль все-таки пришлось оставить, при этом вся команда была спасена, и Эльфинстон перешел на «Не тронь меня».
Еще одно обвинение Эльфинстона – что у русских стало меньше кораблей. Блин, ну с этим не согласиться невозможно, это действительно так, однако у русских стало не 11, а 10 линкоров, тогда как у турок их оставалось 3! Прописью – ТРИ! Как мы понимаем, 10 ЛК потратят на уничтожение 3 ЛК ну минут на двадцать больше, чем 11 ЛК. То есть потеря «Святослава» была не такой критичной, хотя конечно очень неприятной.
Ну и последнее, в чем обвиняют англичанина – это то что из-за него сдали Лесбос обратно туркам, ну потому что Эльфинстон сорвал блокаду Дарданелл. Просто скромно напомню – крушение «Святослава» произошло 5 сентября, а турки высадились не Лесбосе 21 сентября 1770 года, через 15 дней. Кто мешал Спиридову и Орлову послать на блокаду Дарданелл любые из оставшихся 10 ЛК за эти две недели? Да никто.
Ах да, пеночка на торте. 12-13 сентября 1770 года именно адмирал Спиридов (неизвестно, с подачи Олова или нет) отзывает из Дарданелл к Лемносу фрегат «Африка» и линкор «Саратов», и тем самым снимает блокаду с Проливов, что приведет к возможности турок посадить войска на суда и высадить десант на Лемносе.
Такие дела. На мой взгляд, Эльфинстон стал отличным козлом отпущения за все грехи Орлова и Спиридова, тем более – с его неуживчивым характером, поэтому при удобном случае на него повесили всех дохлых кошек, какие смогли найти.
Просто если рассматривать весь инцидент под таким углом - представляется не безумный шотландец в дружном, слаженном коллективе русских, а банка сколопендр, жрущих друг друга.

Немного про Эльфинстона и Архипелаг

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Шалтай-болтай выложил документы, но доступ по ссылке на территрии РФ закрыт: http://b0ltai.org/2014/10/30/немного-про-будущий-банковский-кризи/ Суть в том, что проблемы нарастают как снежный ком. Решение, очевидно одно: включить печатный станок и списать долги, хотя бы частично. ...
Скучно, господа. Практически все звезды — в Северной Америке, и нынешний розыгрыш Кубка Гагарина обходится без сенсаций. Если Кубок Гагарина выиграет ЦСКА или же «Ак Барс», что менее вероятно, то «космосом» нынешний розыгрыш точно не назовут. Низко летаем, по слишком ...
Всем доброе утро! Хотелось бы почитать что-нибудь действительно интересное по истории, начиная с древнего мира. Пока дома нашел только несколько школьных учебников, которые я не могу нормально воспринимать, потому что они какие-то, "сухие" что ли. ...
Мой друг хочет жениться Я в корне несогласный Хочу ему жену на час Не для секса - с каких пор для этого нужна жена? Чтобы пошлялась ему по квартире с тюрбаном из полотенца на голове, напихала в ванной кучу каких-то пузырьков, заняла комп и чтобы в ...