Немного о секретности и советских технологиях

КАК СТАРТАПЕР ВЫИГРАЛ СУД У БАУМАНКИ
Рекомендую полностью прочитать эту историю, я же выделю ряд ключевых моментов.
Артищев рассказал о предстоящей задаче: нужно разработать оптическую систему для мотоциклетного шлема. Барышников и Ширанков заверили его, что справлялись и с более сложными задачами, так как университет является подрядчиком государства в военных разработках. Правда, примеры своих работ они показывать отказались.
Я просил их представить примеры разработок. Но мне ответили, что ничего не могут показать, так как это все секретные военные разработки, государственная тайна. Сказали, что коммерческие проекты вроде разработки фотообъективов — для них «ширпотреб», они занимаются более сложными системами. Конечно, такие заявления меня смутили, но на безрыбье и рак рыба.
Возвращать акты ректор отказался, но пообещал доделать работу. По его словам, если МГТУ им. Баумана делали космический корабль «Буран», то какие-то линзы точно доделают. «Ждал же пару лет, значит, сможешь подождать и еще месяц-два», — сказал мне Александров.
Какие выводы можно сделать из всего этого?
-секретность нужна исключительно для того, чтобы скрывать отсталость и некомпетентность;
-нет никаких "сИкретных военных технологий", уровень отсталости в космической и военной технике такой же, какой и в технике гражданской;
-уровень инженерного образования чудовищно низок.
А теперь потреотам предлагаю подумать - любое сложное изделие (спутник, истребитель, и т.п) имеет множество подобных систем. А теперь подумайте, если с каждым возникают подобные проблемы - везде очковтирательство, некомпетентность, несоответствие характеристикам. Все это осложнено спесью советских "технарей" и "секретностью". Максимум, на что способен российский ВПК - передирать западные образцы или делать что-то на западном оборудовании из западных компонентов.
|
</> |