Советское ЖКХ или еще раз о том, почему сдох Совок



На один рубль платы было 6 рублей дотаций!!!! Т.е реальная себестоимость услуг была в 7 (СЕМЬ раз) выше!!! Интересно, что совсем недавно другой советский подлец


Оцените самоуверенность и наглость советского подлеца:


Интересно, что цену ЖКХ в Европе он объясняет "наличием хозяина", а не тем, что цена складывается из себестоимости ресурсов, главным образом энергоносителей. Опять мы видим типичную проблему, которая закладывалась при Совке, которая неизбежно бы проявилась. Себестоимость услуг была чудовищно высокой, однако государство дотировало убытки. До поры до времени. Бесконечно это продолжаться не могло. Не удивлюсь, что когда советские подлецы получают платежки с конскими ценами, они проклинают Гайдара, Обаму, рептилоидов, либералов - кого угодно, но только не Совок.
Давайте почитаем немного про теплотрассы: http://www.energosovet.ru/stat11p1.html
При разумно спроектированной и гидравлически налаженной системе теплотрасс, удаление конечного потребителя от участка производства энергии редко составляет больше 1,5-2 км и общая величина потерь обычно не превышает 5-7%. Однако:
использование отечественных мощных сетевых насосов с низким КПД практически всегда приводит к значительным непроизводительным перерасходам электроэнергии. Современные импортные насосы, разработанные уже в течение последнего десятилетия имеют КПД в 2-3 раза выше, чем у широко применяющихся сегодня отечественных, обладают высокой надежностью и качеством работы. Применение же устройств частотного модулирования для автоматического управления скоростью вращения асинхронных двигателей насосов в несколько раз (!) повышает экономичность работы насосного оборудования;
при большой протяженности трубопроводов теплотрасс значительное влияние на величину тепловых потерь приобретает качество тепловой изоляции теплотрасс. При возрастании выше средней величины тепловых потерь по длине, следует уделить внимание следующему факту: в настоящее время на рынке появились новые виды предварительно изолированных теплопроводов, например типа "Экофлекс". Тепловые потери такого трубопровода (например для "Экофлекс-Кватро" - 13,21 Вт/м против обычной стальной трубы с теплоизоляцией - 120 Вт/м) практически в 10 раз ниже (!), а надежность безаварийной работы в десятки раз выше. Последний показатель особенно актуален для снижения потерь, связанных с нештатными аварийными ситуациями, неконтролируемыми утечками теплоносителя и затратами на авральные ремонтные работы на теплотрассах. Другим вариантом выхода из сложившейся ситуации может быть монтаж крышной котельной прямо на объекте теплопотребления. Современное котельное оборудование и автоматика позволяет оборудовать на котельную прямо на крыше отапливаемого здания. Такая котельная работает полностью в автоматическом режиме с очень высоким КПД - порядка 85-90%.
Отметим несколько моментов:
-нормальные насосы в несколько раз эффективнее, чем совковые;
-теплоизоляция труб в Совке была хуже как минимум в 10 раз;
-потери тепла в теплотрассе длиной 1.5-2 км - 5-7%. Однако в Совке на подобные мелочи редко разменивались. Строили "по-сосиалисиськи", с размахом. Например, теплотрасса Среднеуральск-Свердловск была аж 26 километров!
Только в теплотрассах теряется около 20% вырабатываемой энергии. По этой же ссылке читаем:
Между тем на Западе еще в 1970-е годы, во время энергетического кризиса, освоили индустриальное производство теплоизолированных труб, по конструкции своей напоминающих обычный термос. В таком своеобразном хранилище тепла стальная водопроводная труба размещается в трубчатом кожухе (трубе) из полиэтилена, а пространство между ними заполнено затвердевшей полиуретановой пеной.
Стоимость прокладки теплотрасс из таких труб в зависимости от их диаметра обходится на 10-30% дешевле по сравнению с обернутыми вручную, по-древнему, в стекловату, в том числе за ненадобностью строительства каналов из бетонных коробов с дренажной системой: трубопроводы укладываются прямо в грунт. К тому же потери тепла в трубопроводе-«термосе» снижаются до 2-3% в год. И так как поверхность стальной трубы, будучи плотно загерметизированной, защищена от проникновения влаги извне, то и причин для аварий оказывается меньше.
Поэтому живучесть таких теплотрасс увеличивается в несколько раз – до 30-40 лет - в сравнении с нашими допотопными теплосетями, срок службы которых не превышает 7-15 лет. С учетом этих факторов удельные, в пересчете на год, затраты на строительство и эксплуатацию индустриально термоизолированных трубопроводов оказываются на 20-30% меньше по сравнению с построенными по старой технологии.
Смогут ли советские люди самостоятельно додуматься, почему на Западе был стимул для внедрения подобных технологии, а в Совке нет, и это при том, что зимы на Западе как у нас осень?! Однако не только теплотрассы теряют тепло - хрущевки тоже греют улицу:
Хрущевки тратят электроэнергию на воздух
Хрущевки греют улицу, а не собственных обитателей. Об этом сказал на семинаре в рамках выставки "Ведущие технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья" заместитель директора научного центра "Износостойкость" Столичного Энергетического института А. В. Волков. По его словам, около половины тепла стандартная хрущевка дает в атмосферу. Все дело в том, что в те времена никто не думал ни о какой экономии электроэнергии при эксплуатации жилых построек. Только бы выстроить хоть какое жилище. "Хрущевки были рассчитаны на 25 лет и на данный момент морально устарели. Но ремонт проводится на уровне "латания дыр". Что фактически не исправляет ситуации", - объяснил А. Волков. По его словам, такое жилище нужно сносить как можно быстрее. По другому его эксплуатация очень недешево обойдется стране.
Я уже не говорю про то, что часто отопление было избыточным, и люди открывали окна. На батареях не было ни регулировки, ни счетчиков тепла. Про отсутствие счетчиков на газ и воду я вообще молчу. Совок создал гигантскую проблему - и она неизбежно проявилась. Но советские подлецы привычно винят либералов. Кто виноват в неэкономичности хрущеб, отсутствии счетчиков и многокилометровых дырявых теплотрассах? Разумеется, либералы. К то виноват, что сдох АЗЛК, который работал в убыток? Либералы. Рязанский станкостроительный более полувека делал древний ДИП-300 - либералы загубили станкостроение. Совок напечатал пустых рублей, которые сгорели - Гайдар уничтожил накопления. Всю жизнь пил водку, отказала печень - виноваты врачи. И либералы.
|
</> |