Немного контрпропаганды

топ 100 блогов blau_kraehe18.11.2019 Немного контрпропаганды.
Я, если честно, удивлена. Я реально стараюсь давать нейтральную, а также и позитивную информацию – например, я рассказываю, что в Германии неплохо обстоит дело с дорогами, парковками и т.д. То есть ни о каком «тотальном очернении» речи и близко не идет. Я просто пытаюсь открыть правду. Кроме того, я хочу честно, без прикрас рассказать о своей жизни. Не обо всех ее аспектах, а только о тех, что могут представлять интерес в качестве обобщения, как «жизнь эмигранта».

И вот от этого некоторые читатели так заводятся, что аж кушать не могут. Так не могут они этого всего слышать, что теряют равновесие, воспитанность и льют такое дерьмо, что заходить в журнал противно. Банхаммер у меня перегрелся, оставлять висеть всю эту гадость я, разумеется, не хочу. Но по ряду вопросов хотелось бы дать общий, собирательный ответ.

  1. «Это ей просто так фантастически не повезло, а вообще-то все живут гораздо лучше». Обычно дается в варианте «Она просто идиотка, неидиоты живут гораздо лучше».
(самое интересное, что когда авторам комментов отвечаешь в том же духе, они считают, что это хамство и обижаются).

Ну что ж, в каком-то смысле мне, конечно, не очень повезло, мою жизнь нельзя назвать безоблачной и фантастически счастливой. Больной ребенок, развод. Но простите, это что – какое-то «феерическое» невезение? Это что у нас сейчас – редкость? Редко бывают больные дети, а уж разводы, наверное, вообще исключительное событие? Ну посмотрите статистику…

Можно, конечно, назвать это «идиотизмом», но я не считаю, что в моей жизни было как-то больше непрактичных решений, чем у других. Наоборот, если я в тех условиях, которые описываю, с нулевого состояния как-то поднялась до среднего уровня, до нормальной, приличной зарплаты и нормального для Германии уровня жизни – то наверное, я все-таки достаточно практичный (и трудолюбивый) человек.

Я не думаю, что мне прямо «не повезло» значительно больше, чем другим. Хотя, конечно, дамочки, живущие за богатым мужем в башне из слоновой кости и переживающие только по поводу того, купит муж вот то платьице или нет, могут счесть это «страшными ударами судьбы». Они бы прямо этого не пережили.
 Но я видела много разных судеб. И даже если не вспоминать самые действительно страшные из них… даже если взять только одну Германию, моя судьба является вполне обыкновенной и даже неплохой. Я же в итоге добилась вполне нормального, даже уважаемого положения. А все те люди, с которыми я вместе барахталась, когда была безработной, когда трудилась на низкооплачиваемых работах – они так все на том уровне и остались. Им, выходит, не повезло еще больше, чем мне.

Я знаю людей, десятилетиями живущих на пособие, или перебивающихся с пособия на низкооплачиваемую работу и обратно. В нашей отрасли трудится огромное количество сиделок, чья зарплата приближена к минимальной (а у меня-то она значительно выше). Очень много людей не получили никакого профессионального образования или получили минимальное. Или даже не могут его получить, потому что, к примеру, их не научили в школе читать и писать -  и это в высокоразвитой ФРГ.

В общем, очень наивно считать, что я – какое-то величайшее исключение, а так-то в ФРГ все живут в собственных особняках, ездят на Ауди и Мерсах, а отпуск проводят на Канарах. Нет. И по прикидкам, и по размеру зарплаты (чуть выше медианной) я представляю из себя на данный момент что-то среднее. Средний немецкий уровень жизни. Огромное количество людей, немцев, живут хуже меня. Особенно это относится к молодежи (а молодежь – это до 30-35 лет).

Конечно, этого среднего уровня я добилась не сразу, вначале я с детьми жила гораздо хуже. И это опять же не выбивается из статистики – наибольший процент бедных вообще, безработных как раз среди одиноких родителей с детьми. То есть я такая была, мягко говоря, далеко не одна.

Но самое смешное даже не это. Те же самые люди с пеной у рта обычно уверяют, что в Германии вот прямо ВСЕ-ВСЕ социально защищены по самое не могу, и как раз одинокие матери с детьми, и дети-инвалиды – они прямо как сыр в масле катаются, все у них есть, все у них замечательно.
То есть в Германии, по их мнению, тех, кому «не повезло», и быть-то не может.

  1. «Как она смеет рассказывать о своих проблемах!» «Это нытье!»
То есть как я смею напоминать о том, что существуют и другие люди, помимо благополучного кружка тех, кому повезло?

Да, они существуют, и нас ОЧЕНЬ МНОГО. Десятки миллионов. Страшно? Да, десятки миллионов «невезучих» в одной только ФРГ (про остальной мир я просто молчу – их там миллиарды!). Но как правило, у этих людей нет голоса. Хотя как сказать – на немецком они хотя бы иногда пишут на какие-то свои форумы, делятся проблемами, решают их совместно. А на русском о таком вообще писать нельзя.

На русском эмигрант обязан писать только о том, как ему чудесно и замечательно живется, как ему нравится «новая родина», как все погано в рашке, и как прекрасно в волшебной, сказочной Германии. А иначе он «нытик», «сидит перед телевизором и ноет, вместо того, чтобы работать» или еще что-нибудь.

Поэтому в рунете создается действительно впечатление, что практически все эмигранты (ну за небольшим исключением, может быть) закупились домами, роскошными машинами в количестве минимум три на семью, три раза в год летают в отпуска и живут при этом в пятизвездочных отелях. Работа у них при этом ненапряжная и за столом где-нибудь, женщины вообще обычно не работают и украшают дом, обставленный, как на мебельной выставке, а также возятся со своими пупсиками – которые все здоровенькие красивые отличники и занимаются спортом и музыкой на высшем уровне.

На самом же деле же эмигранты – это всегда социально слабая группа, и так оно в реале и есть: достаточно просто выйти на улицу и посмотреть на этих людей, на каких машинах они ездят, как одеваются, как дома едят, как экономят на всем, чем можно… сколько из них сидит на пособиях или перебивается с одной стремной работенки на другую.
Но они об этом никогда не напишут.

А я пишу. И в этом мое преступление перед пропагандистами «идеальной Германии».
А скажите, почему я не могу об этом написать? Почему имеют право писать мемуары и воспоминания всякие «жертвы режима», а вот я, простой, обычный человек – не могу? Почему простой обычный рассказ о жизни – и поверьте, ничего уж такого особенно страшного в этой жизни не происходило, это обыденная судьба – вызывает такую злобу, издевательства, обвинения?

Может, это с вами что-то не так?



 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выдохнем… Рассказали в ЖЖ историю, как знатоки из клуба «Что? Где? Когда?» проиграли 5 млн рублей, не сумев ответить на вопрос одной женщины по всем известной песенке. Им поставили песню про зайцев из «Бриллиантовой руки», а в конце коварно спросили, что за «трын-трава», которую ...
Помните, давным-давно была шутка про психическую атаку — матросы на зебрах? Теперь, похоже, есть психическая атака 2.0 — квадробоберы на ...
Агентство "Блумберг" подтверждает переброску значительных сил турецкой армии в Идлиб в преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Речь идет о нескольких тысячах военных. С российской стороны, понятно, информировать некому, но по тем сообщениям, которые идут неофициально, в Сирию ...
 Когда встречаешь квасного кремлевского патриота и речь заходит о США или Европе, то получаешь хорошо выученный в советской школе набор штампов: американцы съели всех индейцев, захватывают нефть где только могут; везде суют нос не в свои дела; скоро их финансовая пирамида накр ...
Около месяца назад уже писал про литературный конкурс от застройщика «Переделкино Ближнее», ну так вот он успешно завершился. Процитирую вам сообщение из официальной группы в ВК : «Дамы и господа! Искренне благодарим вас за активное участие в ...