Немецкая медицина: сколько это стоит?

топ 100 блогов blau_kraehe31.10.2019 Много вопросов возникает о финансировании здравоохранения в Германии, и поэтому я расскажу об этом.
Здравоохранение в Германии – чисто страховое. Сейчас, правда, все больше развивается обычный платный сектор. Но он пока распространяется на такие не самые жизненно важные области, как стоматология, психотерапия, дерматология, офтальмология.

Большинство населения имеет так называемую «законную», gesetzlichе cтраховку, которая является обязательной. Человек может выбрать между различными страховыми компаниями, но разница там небольшая, взносы во всяком случае практически одинаковые.

Принцип обязательности очень важен, так как это – солидарные страховки. Все платят в них в зависимости от дохода, причем половину (7% с небольшим от брутто-дохода) платит работник, а половину (еще 7%) работодатель. За безработных платит государство – там минимальная сумма. Неработающего супруга и детей можно включить в свою страховку, сумма взноса и оказываемые услуги от этого не изменяются.

Платят в зависимости от дохода, а услугами пользуются – в зависимости от состояния здоровья. Это принцип солидарности: более богатые платят за более бедных, молодые за стариков, здоровые платят за больных. Ведь с каждым может случиться и бедность, и болезнь.

Но! Эта солидарность, разумеется, имеет свои границы. Нельзя ведь заставлять «эффективных, хорошо зарабатывающих тружеников» платить так же, как всякие нищеброды! Поэтому от определенной границы дохода взнос в страховую кассу уже не растет. На сегодня эта граница составляет 4.537,50, в следующем году немного вырастет. Таким образом, если кто-то получает 4000 брутто в месяц, он платит 7%, а если 4,6 – то уже не 7, а меньше.

Основную тяжесть расходов на здравоохранение несут на своих плечах обычные трудящиеся Германии. И не надо вспоминать долю работодателя – людей уже нанимают на работу с учетом того, что в их зарплату входят и социальные страховки «от работодателя», то есть «благодетель» ни в коем случае не страдает, а по сути и эту долю зарабатывает сам работник.

Есть и другое ограничение. Со времен Бисмарка обязательной страховкой были охвачены вначале только индустриальные рабочие (это была мера, направленная против социал-демократов и рабочего движения – так сказать, небольшой пряник, если можно назвать пряником тот факт, что с рабочих самих же тянут деньги на их же лечение, но централизованно). Затем это распространилось на всех пролетариев, то есть зависимых от зарплаты наемных работников. И до сих пор обязательность страховки не существует для фрилансеров, для всех, кто живет на гонорары, и разумеется, «эффективных предпринимателей». Им солидарно платить не обязательно. Кроме этого, не обязаны платить в «законную» страховку и наемные трудящиеся, чей доход превышает 62 550 евро в год (более 5 тысяч брутто в месяц).

Такие люди могут (точнее, должны!) иметь частную страховку. Эта страховка – не солидарная, построена на договоре между страховой фирмой и пациентом; там учитывается возраст и заболевания. Для молодых она дешевле, чем «законная», для пожилых – дороже. Молодые не платят за старых. Тем не менее, богатые предпочитают такую страховку, потому что разумеется, отношение к таким пациентам совершенно другое.

Как и к тем, кто самостоятельно платит – но принято самостоятельно платить пока только за услуги специалистов в отдельных областях, а не например, за обычные анализы и обследования, не за лечение внутренних болезней.

Я не знаю деталей, но очевидно, что врачам выгодно обслуживать именно пациентов с частной страховкой. В некоторых практиках для них даже есть отдельные ВИП-зоны ожидания. Отдельные телефоны для записи на прием (и понятно, что на прием они попадают без очереди). В больнице частные пациенты помещаются в отдельную палату на одного человека, у них отдельное шикарное питание (впрочем, и вообще в больницах питание неплохое, только вот совершенно не учитываются диетические «столы»), да и отношение к ним принципиально другое.

По сути дела, в ФРГ все больше развивается классовая медицина. На эту тему ходят шуточки, типа наклеек на машину «Я – пациент обязательной страховки: не реанимировать!»
Частно-застрахованные пациенты вначале платят за все лечение, обследование, медикаменты из своего кармана, потом все это отправляется в страховку, и та решает, покрывать или не покрывать. Насколько я понимаю, в ряде стран страховки вообще только такие.

Обязательная же страховка для самого пациента выглядит как бесплатная медицина: ты ничего никуда не платишь, только карточку надо предъявить.
На практике мы хорошо видим эту разницу. У нас в учреждении есть довольно богатые пациенты с частной страховкой. Если мы отправляем их в больницу, то знаем, что вернутся они не скоро. Их могут держать 2, 3 недели и дольше, даже не в особенно остром состоянии. Им проводят все необходимые и дополнительные обследования. В общем, к ним относятся примерно так, как к любому пациенту относились в «неэффективной совковой медицине»… с вниманием и бережно. «Берут на ручки», да.

Если страховка обязательная, то в больнице сделают в лучшем случае лишь самое необходимое – и пинком под зад долечиваться вне стационара.

К обязательной страховке можно делать особые доплаты, и так сказать, стать «немножко випом». Например, лечение только старшим врачом, главврачом (они обычно более опытны). Или, скажем, доплата за палату на одного человека, если ты попадешь в больницу. Другая доплата – палата на двух человек. Как вы понимаете, обычные смертные лежат в больницах в Германии в палатах от трех и более человек (самая большая палата, которую я видела, была на 12 коек. Удобства в коридоре). Правда, может повезти, и вдруг вас случайно положат в одиночку – особенно если у вас резистентная инфекция (и вообще инфекция).
Но это редко.

Кроме этого, если вы застрахованы, это не значит, что все будет совсем бесплатным. От доплат, правда, освобождены дети до 18 лет и инвалиды со степенью ухода 3 и более (всего степеней 5).

- Лекарства по рецепту стоят значительно меньше, чем без рецепта. На порядок меньше. Но все равно – вот я, «практически здоровый» человек, с обычной простудой и мелкими неприятностями, за месяц отвалила на лекарства почти 50 евро (к счастью, у меня не каждый месяц так все плохо!) Без рецепта лекарства покупать не только нельзя – для большинства населения это было бы абсолютно нереально. Медикаменты здесь просто золотые (монопольные цены, диктуемые фармакологическими монополистами). Поэтому не советую покупать лекарства в Германии без рецепта (да и обязательные по рецепту не продадут без него). В РФ они намного дешевле, а «волшебство» немецкого производства сильно преувеличено. Здесь врачи тоже стараются выписывать дженерики подешевле, страховые кассы вынуждают их экономить, выделяя лимиты.

- За каждый день пребывания в больнице (по страховке) вы платите дополнительно 10 евро. За поездку на «Скорой» (даже по самым-самым показаниям) тоже 10 евро (это буквально «воспитательная мелочь» - реально поездка на Скорой стоит порядка сотен евро! Их перенимает страхкасса). Полежали в больнице 2 недели – платите 140 евро. Десятка – вроде бы и немного, мелочь, но для малоимущих тоже может стать проблемой.

- Все больше и больше обследований, которые раньше были бесплатными – теперь стоят денег. Вот пример: за гинекологическое профилактическое УЗИ, которое раньше раз в два года делалось бесплатно, теперь пришлось выложить 40 евро. К счастью, пока что платность касается профилактики, несрочных и не обязательных вещей. По показаниям и направлению врача все обследования пока еще сделают бесплатно (в смысле – за счет страхкассы).

- Стоматология. И здесь страхкасса многое перенимает, но далеко не все. Стоимость же протезирования – довольно высока. Обычная пломба стоит 40 евро, страхкасса перенимает только древние, чуть ли не ртутные (тут я могу путать, конечно) пломбы, которые врачи сильно не рекомендуют. Причем 40 евро – это конкретно одна дырка, если зуб надо запломбировать с двух сторон – то 80 евро.
Удаление зубов, правда, бесплатно.
Профессиональная чистка – 70 евро.
Протезирование… Стоимость одной коронки – около 500 евро.
Если зубы делаются «оптом», можно сэкономить. Приведу в пример собственный опыт опять же. Я делала «оптом», накопив достаточное количество дырок между зубами, которые сильно мешали уже жевать. Но на отдельные мосты денег никогда не было. Делала самый дешевый вариант, попросив врача рассчитать именно его. В итоге получились 1. Съемный половинный протез нижней челюсти, 2. 6 коронок, 3. Два моста.
Все удовольствие, включая работу врача – 4 000 евро. Половину переняла страхкасса (она перенимает чуть побольше, если человек регулярно вел тетрадку контроля за зубами, раз в полгода со штампами – я не вела). Итого с меня 2000 евро. Протез все равно не ношу! Пришлось брать, конечно, кредит на два года.

Я смотрела цены в России – это обошлось бы значительно дешевле. Но я езжу в Россию максимум на 10 дней, ну могу на 12-14 – у нас не дают слишком длинные отпуска. За такое время пройти обследование и поставить все протезы нереально. Я узнавала. Однако те, у кого времени больше – ездят и делают в России или Польше.
Об имплантах я уже не говорю, за такие деньги можно новую машину купить.

В офтальмологии часть обследований уже платная (пока все в пределах 20-40 евро, к счастью), очки – платные полностью, при реально плохом зрении порядка сотен евро (очки на 1-3 диоптрии продаются прямо в магазинах дешево). Слуховые аппараты платные полностью, это еще дороже.

То есть если у вас есть карточка страхкассы, это не освобождает вас от расходов на здоровье. И эти расходы ежегодно распространяются все шире. Хотя пока еще стараются самое насущное – лечение заболеваний внутренних органов – не связывать с деньгами, а делать только по карточке.

Напоминаю, что никаких других систем - платных, например -  в Германии нет. Я пыталась найти лабораторию, где можно было бы провести анализ крови за деньги самостоятельно (не хочется снова идти к врачу, высиживать очередь и доказывать, что он тебе нужен). Не нашла. То есть вы не можете просто прийти, скажем, на МРТ и сказать «а сделайте мне обследование, сколько это будет стоить?». Все только через врача. Хотя есть целые платные профилактические клиники – но и там вы сперва за деньги пойдете к врачу, а он уже назначит платные же обследования. Порядок цен на обследование в такой клинике – тысячи евро. Простой народ этим не увлекается – я об этом знаю лишь потому, что переводила сайт для одной такой клиники и документы для других.

Скажем, занятия с логопедом или лечебной физкультурой тоже не делаются «за деньги», а врач зачастую может выписать (по предписаниям страхкассы) только десять занятий – а это, конечно, ни о чем. «За деньги» такое занятие стоило бы 60-80 евро за час. Можно ли так сделать? Не знаю. Обычно никто не делает. Богатые тоже не стремятся отдавать бешеные бабки, когда все это можно получить и через страхкассу.

Но без карточки cтрахкассы вас тоже никто не обслужит. У нас на работе нередко бывают такие ситуации: домашний врач пациента в отпуске, его замещает другой. У пациента внезапно резко усилились боли или просто кончается морфин. Звоним замещающему врачу, отвечает ассистентка (типа медсестры, но образование у них другое): «Без карточки ничего выписывать не будем! Сначала присылайте карточку, потом рецепт!» - «Но у пациента боли!» - «Ничего не знаю, без карточки не работаем!» Вроде бы должна существовать общая компьютерная база данных – но доступ к ней только при введении конкретного материального объекта: карточки. Хорошо, что у нас еще аптека карточки по врачам развозит – но к сожалению, лишь на следующий день, не оперативно.

Если еще есть вопросы по финансированию - задавайте, постараюсь ответить. О финансировании ухода - в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Общеизвестно, что священники при Сталине подвергались всяческим утеснениям. Их сажали, преследовали, в общем не давали жизни. А вот какие доходы были у тех служителей культа при Сталине? "Финансовая газета" 02 декабря 1938 годаДля справки: ...
Неужели дело к концу. Всего лишь день простоять и день продержаться. Так что же сегодня я сотворила такого положительно 1. 32-й день дышала свежим воздухом. Птицы перестали давать спать. Стучат в окно, если вовремя кормушку не наполнишь. И как-то активно напали на сало, боюсь до нового ...
31 декабря ...
Мой муж издевается надо мной, выматывает, заставляет трудиться, не дает отдыхать. И правильно делает, за мной нужен глаз да глаз, ведь я люблю схалтурить, если за мной не следить, потому что мне себя жалко. Когда мы бежим вместе, то в это время он мне не муж, а тренер, а хороший тр ...
Всем привет, Подскажите кто знает. Есть ли в Питере маляры, которые красят локально ? Наверно есть... Надо покрасить арки и рыжие сколы в районе лобового и на задней двери. Не хочу чтобы дальше ржавело и перекрашивать целиком тоже, не так всё критично ) ...