Немного истории

топ 100 блогов mark60w21.02.2024

Многие считают, что в России первым политическим эмигрантом был Андрей Михайлович Курбский.

А.М. Курбский. Художник Павел Рыженко
А.М. Курбский. Художник Павел Рыженко

 Он родился в 1528 году и был на два года старше Ивана IV приближенным которого он являлся. Род Курбских был знатен и восходил к самому Рюрику. Однако часто поддерживали оппозицию московским князьям. Карьера же Андрея Михайловича удалась. Уже в 25 лет он стал одним из командующих армий Ивана Грозного в многочисленных войнах, которые вел Великий Князь Московский. И не только командующим, но и одним из ближних царедворцев, примыкая к Сильвестру и Адашеву. Казанский герой. 

Михаил Названов в роли Курбского
Михаил Названов в роли Курбского

Участник многих битв. Тем не менее, в 1553 году во время болезни Ивана Грозного, Курбский к Сильвестру и Адашеву не примкнул, чем еще больше вошел в фавор у царя. Оправившийся от болезни Иван IV превращался в Ивана Грозного. И вот уже полетели головы приближенных и бывших соратников. И если Сильвестр был сослан в Соловецкий монастырь, то арестованному Адашеву просто повезло. Уже находясь под арестом, он умер от горячки, не дождавшись собственной казни и не увидев казни всего своего рода. Тем не менее, до поры до времени Курбского опалы не затронули. Напротив, он находился в фаворе. Все перевернулось после поражения рати Курбского в битве против литовцев под Невелем. Репрессии против сторонников Сильвестра и Адашева приняли массовый размах, и то, когда опала затронет уже не победоносного бывшего царского любимца Курбского стало лишь вопросом времени. Короче, после колебаний и сомнений, 30 апреля 1564 года в возрасте 36 лет Андрей Михайлович Курбский, теперь уже бывший боярин и полководец Ивана Грозного, бежал к литовцам. Причем не один, а со сторонниками, составившими под командой князя целую дружину. Сказать, что царь был в ярости, значит ничего не сказать. Мало того, что Курбский бежал, он написал Ивану Васильевичу письмо с объяснением своего поступка, обвиняя царя в нарушении всех христианских норм. Царь Иван ответил, в свою очередь обвиняя Курбского и оправдывая свои дела и опалы подданым Священным писанием и трудами святых отцов. 

Иван Грозный-Андрей Курбский/Николай Черкасов-Михаил Названов
Иван Грозный-Андрей Курбский/Николай Черкасов-Михаил Названов

Далее началась переписка. С точки зрения сегодняшнего дня все это абсолютно не читаемо (лично пытался) и лишено какого-либо смысла. Тем не менее эффект это произвело мощный. Впервые кто-то решился перечить Грозному. 

Немного истории

Царь, не стерпев подобного унижения, как это было у него принято, начал гонения на родственников и княжеское окружение, оставшихся в пределах его доягаемости. Верный слуга Василий Шибанов был схвачен дерптскими воеводами и отослан в Москву, где и казнён. Мать, жена и девятилетний сын посажены в тюрьму. Все лица, близко к нему стоящие, подвергнуты допросу. Курбский прожил на чужбине еще 19 лет и не очень мирно, но умер в своей постели.

Обвинения Курбского в том, что за его бегство заплатили его семья и близкие не кажутся мне справедливыми. У грозного царя платили своими головами и те, кто бежал и те, кто остался. Ярким примером может служить следующий герой моего повествования.

Патриарх Филипп из рода Колычевых очень не хотел служить нечестивому царю. Тем не менее в 1586 году власти удалось уговорить Филиппа занять патриарший престол. 

Иоанн-Филлип/Мамонов-Янковский
Иоанн-Филлип/Мамонов-Янковский

Как оказалось идея оказалась порочной для обеих сторон. Филипп отказался быть фиговым листом, прикрывающим злодейства светской власти. В свою очередь надежды патриарха обуздать царёв произвол также оказались тщетными. 

О.Кузьмин,
О.Кузьмин, "Иоанн Грозный и митрополит Филипп"

Дело закончилось низложением патриарха и в конечном счёте его убийством. Интересно, что современная историческая наука попыталась подвергнуть сомнению убийство Филиппа Малютой Скуратовым.

Николай Неврев,
Николай Неврев, "Малюта Скуратов и митрополит Филипп"

 Оно конечно может быть и так. Ведь живых свидетелей не осталось. Незадолго до смерти, опальный патриарх получил в подарок от державного оппонента голову своего любимого племянника.

Олег Янковский в роле Филиппа
Олег Янковский в роле Филиппа

Далее в российской истории отмечено немало людей, пытавшихся вступать в политические дискуссии с властью. Кое-кто заплатил за это головой, кто-то пребыванием в тюрьме, а кто-то в сумасшедшем доме. Некоторым повезло гораздо больше. Они оказались в эмиграции.

Эмиграция далеко не всегда спасала от попадания во властные объятья. Царевич Алексей испытал это на собственном опыте.

Н.Н.Ге
Н.Н.Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе"

«Виновны ль мы

Коль хрустнет ваш скелет

В тяжелых, нежных наших лапах»

Федор Федорович Ильин-Раскольников хоть и не принадлежал к столбовому дворянству, был не совсем простого происхождения, появившись на свет, хоть и внебрачно, от протодиакона Сергиевского собора Фёдора Александровича Петрова и дочери генерал-майора артиллерии Антонины Васильевны Ильиной. Для того, чтобы избежать призыва в армию после начала Первой Мировой войны, которая противоречила его убеждениям, поступил на курсы гардемаринов, которые окончил в 1917 году. 

Немного истории

С одной стороны принадлежность к преторианской гвардии Октябрьской революции (революционные матросы), с другой стороны определенное военно-морское образование позволило в первые годы Советской власти построить неплохую карьеру. Так в течение 1,5 лет он был командующим Балтийским флотом. Дальнейшая служба Федора Федоровича пришлась на дипломатическое ведомство. Был поочередно полномочным представителем, т. е. послом в Эстонии, Дании и Болгарии. 

Немного истории

В апреле 1938 года по вызову из Наркомата Иностранных дел СССР, предвидя возможный арест, с женой и ребёнком выехал поездом из Софии. Во время пересадки в Берлине, приобретя на вокзале газету, узнал о своём смещении с должности полпреда.  Тогда он отказался от возвращения в СССР. Из Парижа, ставшего его местом проживания, писал письма Сталину и Литвинову, прося оставить ему советское гражданство и объясняя «временную задержку» за границей разными формальными причинами. Никаких половинчатых и полюбовных соглашений, власть принимать не желала. И тогда Федор Федорович совершил глапный поступок своей жизни. В 1939 году 17 августа Раскольников закончил работу над знаменитым «Открытым письмом Сталину», в котором обличал репрессивную сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии и рядовых советских граждан. Опубликовано оно было уже после смерти Раскольникова, 1 октября 1939 года, в эмигрантском издании «Новая Россия».

Раскольников не был ангелом и за свою жизнь совершил немало неблаговидных (и более того) поступков. Но именно благодаря этому письму он достоин остаться в памяти. Письмо Раскольникова Сталину лично для меня явилось одним из сформировавших мою личность и нравственность документов. Благо прочитать его мне довелось задолго до того, когда оно было опубликовано в СССР. Это настолько мощный шедевр публицистики, что считаю необходимым привести его полностью.

https://scepsis.net/library/id_446.html

Сталин, в отличие от Ивана Грозного, перед которым он преклонялся, имел гораздо большие возможности и длинные руки, чем его кумир. 12 сентября 1939 года Раскольникова не стало. По одной из версий он был сброшен в лестничный пролет. Поэтому биографию Федора Федоровича Ильина-Раскольникова весьма правомерно назвать «Прерванный полет».

Алексей Константинович Толстой являлся человеком твердых убеждений и в трусости замечен не был.

Портрет А.К.Толстого кисти И.Е. Репина
Портрет А.К.Толстого кисти И.Е. Репина

 Тем не менее в своей «Истории Государства Российского от Гостомысла до Тимашева», писал:

«Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.»

За сим разрешите откланяться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Настроения эти сейчас похоже делаются в России все популярнее, типа: "хорошо не жили, нечего и начинать", "не то еще спокойно пережили", и конечно же мантра "Не беспокойся, все будет хорошо!". Мантра эта имеет примерно ту же силу, что буддийское "Ом мани падме хум", особенно если долго ...
Только что был у Белого Дома на митинге. Еще раз: только что у Белого Дома, у дома правительства, то есть, в Москве двадцать минут простоял несанкционированный митинг. Организовали его активисты разных общественных движений, объединяющих людей, ...
Напяливая кроссовки, открыла комменты и сходу взяла третью девочку disgustarbeiter за эту фразу: "Помоги выглядеть прилично, не хочу лечь в гроб и не знать, каково это - когда мужчина тебя действительно хочет". Она мне показалась настолько убедительной, что взяла даже без ...
Сопесочники, мне сегодня должны отдать 2 пригласительных на завтра на мероприятие в Филармонии: выступать будет Меркушкин, я так поняла, что что-то про выборы. Кому второй пригласительный дать? Только попросили, чтобы адекватный человек был, если можно:-))))))) Дайте знать в личку. ...
Козы и паровозы ...