
немного истории


1864. Один из первых броненосцев США – монитор Махопак. В департаменте военного флота пришли к выводу о желательности корабли с очень небольшой осадкой, способные действовать в самых мелких притоках Миссисипи.

1870. Китайский свадебный паланкин. Символизировал переход невесты из одного мира в другой

1909. Британская и русская королевские семьи на острове Уайт. Николая с семьей, приплывших из России на яхте «Штандарт», встречал кузен, английский король Георг V и 28 адмиралов. В 1918 году английские родственники побоялись распространения на Англию из России революционной заразы и не предложили Романовым убежища.

1911. Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич, пробует солдатскую пищу. За цесаревичем стоит его опекун – «дядька» Андрей Деревенько. Дядька цесаревича получал большое жалованье – 1383 рублей в год. После Февральской революции его отношение к цесаревичу резко изменилось. Из дневника Танеевой: «Когда меня везли мимо детской Алексея Николаевича, я увидела матроса Деревенько, как он сидел, развалившись на кресле, и приказывал Наследнику подать ему то то, то другое. Алексей Николаевич с грустными и удивленными глазками бегал, исполняя его приказания»

1917. Сбитый после бомбежки Парижа немецкий дирижабль L-49. Корреспондент газеты «Матэн» дал описание воздушного боя над Бурбон-ле-Бен: «После 10 часов утра 20 октября 1917 года на мирных полях Лангра разыгралась потрясающая драма. L-49, за которым следовал L-50, пролетел над городом. Чудовища, казалось, сообразовались с движениями друг друга и старались защитить одно другое от атак французских эскадрилий, которые носились вокруг них и нападали со стороны Корсье, Лангра и Дижона. А внизу топы зрителей с нетерпением следили за каждой фазой борьбы.
Над Бурбон-ле-Беном, на высоте приблизительно 1000 футов , в 11 часов положение было таково, что стало казаться возможным падение L-49. Его окружили 5 аэропланов и беспрерывно в него стреляли. Цеппелин боролся отчаянно. Над маленьким тихим городком раздавалась беспрерывная орудийная стрельба, смешанная с жужжанием моторов дирижаблей и аэропланов. Все жители Бурбон-ле-Бена были у окон и на улицах и, затаив дыхание, ожидали окончания боя. Вскоре L-49 повернул по направлению к Анонкуру, следуя по большой дороге, теснимый целым роем французских аэропланов. Он пересек вершины холмов и затем в нескольких милях от города, в маленькой деревушке Ле Корнэ, тихо упал на землю, оперевшись кормой на небольшой холм, между тем как его нос застрял в реке Апанс, протекающей около большой дороги от Анонкура до Бурбон-ле-Бена".
Экипаж из 19 человек попытался уничтожить дирижабль, но был взят в плен местным охотником - демобилизованным солдатом. Повреждённый L-50, пролетая над L-49, попытался его зажечь, но этого ему не удалось. L-49 и L-50 были сбиты самолётами 152-ой эскадрильи лейтенанта Лефевра. Все германские дирижабли, сбитые над Францией, тщательно изучались французскими инженерами».

1924. Снос большевиками памятника Александру II в Ростове-на-Дону. После прихода советской власти памятник был закрыт покрашенным в красный цвет фанерным ящиком с пятиконечной звездой на вершине. Во время субботника 27 марта 1924 года памятник был опрокинут с пьедестала при помощи трактора.

1941. Война пришла в Ленинград. Фотограф Всеволод Тарасевич

1943. Американская продовольственная помощь прибывает на Ленинградский фронт. Фото Бориса Уткина. Американцы поставили столько продовольствия, что его хватило для того, чтобы кормить 10-миллионную армию в течение всей войны

1961. Индийская армия принимает капитуляцию португальцев в Гоа. Напомню, что Португалия владела Гоа более 450 лет. А в 1961 году индусы провели «операцию Виджай» (Победа). За год до этого португальский министр обороны объяснил премьер-министру Салазару, что кампания Португалии против деколонизации станет для армии «самоубийственной миссией, в которой мы не сможем добиться успеха». Проигнорировав этот совет Салазар приказал португальским силам в Гоа сражаться до последнего человека. Война продолжалась 36 часов и закончилась решительной победой Индии.

1981. Римский Папа Иоанна Павел после покушения. Во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме Мехмет Али Агджа ранил Иоанна Павла II в живот и руку. Иоанн Павел Второй объявил о том, что прощает Агджу. Террорист, который до того исповедовал ислам, крестился, заявив, что он является воплощением Иисуса Христа на земле и предсказал, что «мир погибнет до конца столетия».

1982. Гринпис пытается помешать сбросу в океан радиоактивных отходов

1988. Советский сторожевой корабль «Беззаветный» выполняет навал на крейсер ВМС США «Йорктаун». После навала на «Йорктаун» у корабля «Йорктаун» были согнуты леера, повреждена пусковая установка ракет «Гарпун», начался пожар. На «Беззаветном» были согнуты леера, на базе обнаружилась пробоина в акустическом «бульбе». Причиной конфликта стал вопрос об определении границы территориальных вод
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |