Немного экономики

топ 100 блогов ru_polit10.03.2019

Всем экономии (а хуле времена такие)!

Как известно российский торговый баланс пребывает в офигенном профиците и наши квасные путриоты очень любят использовать этот факт как аргумент того, что в российский экономике якобы всё заебись. Вот мол, посмотрите, Россия может себе позволить тратить меньше чем зарабатывает.

Представте себе ситуацию когда у вас в сортире труба течёт, но вы её не меняете. Не потому что денег нет, а потому... а хуй знает почему, но зато у вас семейный бюджет с профицитом. Идиотизм? Да, но российская экономика работает именно по такому принципу. На самом деле, Россия просто не может себе позволить тратить столько же, сколько зарабатывает и это совсем не заебись.

В России очень много куда можно было бы потратить эти деньги. Например можно было бы обновить ветшающие основные производственные фонды износ коих (по данным счетной палаты на 17-й год) превышает 50%. Можно было бы усовершенствовать инфраструктуру. Можно было бы открыть новые технологичные производства. У нас недофинансируется наука, медицина, образование. Много куда можно было бы потратить эти деньги, но этого не делается. Почему не делается и куда уходят эти деньги?

Деньги выводятся за границу в кубышку имени Кудрина. Делается это для того, чтобы удерживать комфортный для наших экспортёров курс рубля, и ни для чего больше. Вот наши путриоты очень любят считать ВВП по ППС (потому что по ППС он не столь позорно низок для такой большой страны), так вот, по ППС курс рубля к доллару должен быть на уровне 28:1, а не 65:1. То есть курс искусственно занижается более чем в два раза. Делает это ЦБ и наше родное правительство с помощью в том числе пресловутого бюджетного правила. Как только долларов на валютном рынке становится слишком много государство их покупает и отправляет в кубышку, тем самым спрос на доллары остается высоким и курс соответственно занижен.

Главные интересанты это, как я уже написал выше, крупнейшие экспортёры. А что у нас экспортируется? Сырьё. А кем экспортируется? А государственными же компаниями кроме прочих. То есть одним из интересантов является государство.

Почему экспортёром выгоден заниженный курс рубля я полагаю объяснять не надо?

В итоге имеем парадоксальную ситуацию - государство само гнобит собственную экономику т.к. развитие каких либо отраслей кроме сырьевых ему (государству) не выгодно. Если государство начнёт работать на развитие и рост производства не связанного с нефтегазом, это ущемит интересы в том числе (кроме дерипасок-абрамовичей) и Роснефти с Газпромом. А на это наш олигархат не пойдёт никогда в жизни.

Вообще, говоря о неэффективности российский экономики, те кто так говорит просто не правильно понимают поставленные задачи и цели. Задачи просты - чтобы у олигархата всё было и им за это ничего не было. И с этой задачей наши менеджеры справляются весьма эффективно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дальний Восток уже во всю отмечает новый год. Они посмотрели новогоднее поздравление президента РФ. Сейчас можете увидеть его и Вы. Предлагаю самым наблюдательным ответить на вопрос: что не так с новогодним обращением Путина? Правильный ответ будет опубликован 1 января . ...
Тут полагают что да. А вы как думаете? ...
Произошло это на дебатах в парламенте. Япония – парламентская монархия, и премьер Японии должен постоянно держать парламент страны в курсе всех дел, рассказывать и доказывать. Во время дебатов Синдзо Абэ сказал буквально следующее (цитата ТАСС): - Наша страна отказалась от всех прав ...
Депутаты госдумы России обвинили главу Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского в "распространении небылиц", назвав его "агентом, действующим против интересов России" Ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы: к концу года в стране ...
По количеству всяких старинных домов и построек - одна из самых моих любимых улиц города 1. 2. 3. усадьба Воронина. Пролетарская 27/3 4. Ворота 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Как я люблю такие вывески! 15. 16. 17. 18. 19. 20. Тут ...