Немецкие штрафбаты

топ 100 блогов omar7903.06.2025
Кадр фильма
Кадр фильма "Штрафной батальон 999". 1960 года. Производство ФРГ. Встреча новых осужденных.

Приветствую посетителей и подписчиков блога. Тема штрафных рот и батальонов в Красной Армии ранее будоражила умы многих «демократических» публицистов и историков. Закрытая в советское время тема обстоятельно анализировалась, публикации были насыщены серьезными фактами и смелыми выводами, иногда, к сожалению, фальсифицировалась. 

Достаточно вспомнить фильм «Штрафбат», где рисуется штрафной батальон, составленный из одних уголовников и политических. Хотя на деле штрафные батальоны и роты создавались для искупления своей вины военнослужащими РККА. А личный состав делился на постоянный и переменный, из коих последние отбывали наказание, а первые просто служили.

Очень часто публицисты, описывая штрафные части КА, указывают, что такое было только у нас и при таком режиме. Что не соответствует действительности. Такие части были еще известны еще со времен Римской империи. В России впервые применили такие подразделения еще в петровские времена, в ходе войны со шведами. Кроме того, в ходе Великой Отечественной войны первыми применили штрафные части сами немцы, в ходе битвы под Москвой. Советское руководство переняло лишь опыт своего противника. Ведь Гитлеру удалось остановить отступление своих войск под Москвой своим жестким приказом, известным как стоп-приказ и введением в действие штрафных частей вермахта и СС. Рассмотрим эти подразделения поподробнее.

Вообще-то дисциплинарные части появились в немецкой армии еще до начала Второй мировой войны. Их тогда именовали «особые подразделения» резервной армии. К 1939 году их было всего восемь. В них содержались военнослужащие, совершившие различные воинские проступки. В основном их использовали в качестве военно-строительных и саперных частей. После польской кампании, когда немцы разогнали войско польское полотенцами, немецкие особые подразделения стали расформировывать, посчитав, что в вермахте больше никогда не будет паникеров, дезертиров и разгильдяев, но четыре таких частей тогда все таки осталось.

Начавшаяся война с СССР показала, что здесь совершенно иная война, нежели в разных Европах. Поэтому дисциплину и боевой дух нужно подкреплять методом кнута и пряника. 24 августа 1941 года был создан особый полевой батальон. В его состав вошли три особых полевых подразделения, которые были созданы еще 1 февраля 1940 года как дополнение «особых подразделений» резервной армии. В этих полевых подразделениях содержались как «выпускники» резервных подразделений, которые доказали свою пригодность для армии, так и те фронтовые солдаты, которые совершили незначительные проступки — они не попадали под юрисдикцию трибунала, но все равно должны были пройти перевоспитание. В октябре 1941 года этот батальон был перекинут на Восточный фронт.

Кстати, говоря, в Вооруженных силах СССР дисциплинарные части изначально отсутствовали. В 20-30-е годы даже по сути не было дисциплинарной ответственности для красноармейцев срочной службы. Любые проступки в рабоче-крестьянской армии рассматривались товарищескими судами, на комсомольских собраниях и т.д. Лишь перед самым началом войны началась реформа Тимошенко и была введена дисциплинарная ответственность в уставах.

Контрнаступление Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года переросло в общее наступление. Группа армий «Центр» оказалась в какое-то время на краю пропасти, а ее поражение грозило катастрофой всем немецким войскам на Восточном фронте. На некоторых участках германские части в панике отступали, бросив на произвол судьбы сотни автомашин, артиллерию, бронетехнику. Поэтому последовал приказ фюрера от 16 декабря 1941 года, запрещавший сдавать позиции без соответствующего разрешения сверху.

Были приняты меры и с командованием вермахта. Со своих постов полетели фельдмаршал Браухич, генералы Гепнер , Гудериан и ,наконец, сам командующий группы армий «Центр» фон Бок. Солдат же, дезертировавших с линии фронта, без суда и следствия расстреливали на месте.

Наведя элементарный порядок на позициях, гитлеровское руководство создало на Восточном фронте 100 штрафных рот. Или, как их официально именовали, частей испытательного срока. К этому делу в вермахте подошли с немецкой педантичностью и аккуратностью. На каждого правонарушителя заводили уголовное дело, которое заочно рассматривал специальный военный суд, находившийся в глубоком тылу, аж в чехословацком городе Брно. Правда длительные сроки там не давали, а назначали самые реальные – от полугода до пяти лет. Его осужденный отбывал от звонка до звонка. Вообщем попадание в немецкую штрафную часть было по сути для солдата или офицера билетом в один конец.

Ни ранение, ни геройское поведение на передовой на срок наказания никак не влияли. То есть немецкий солдат или офицер не мог искупить свою вину кровью, в отличие от советских штрафников. Кроме того, максимальный срок нахождения в советских штрафных частях равнялся трем месяцам. К примеру, 10 лет лишения свободы приравнивались к 3 месяцам в штрафном батальоне или роте. Из госпиталя немецкий солдат снова возвращался в свой родной штрафбат. Разумеется, никаких орденов и медалей в немецком «биверунге» не полагалось, даже теоретически не было никакой возможности «скостить» срок наказания. Наши штрафники за проявленную храбрость в боях, могли рассчитывать на ходатайство командования роты или батальона об отбытии наказания и возвращения обратно в обычные армейские подразделения.

Кадр фильма
Кадр фильма "Штрафной батальон 999". 1960 года. Производство ФРГ.

Численность штрафников на Восточном фронте была строго определенной — 16 500 человек, что соответствовало штату пехотной дивизии. 100 штрафных рот равномерно распределили по всему советско-германскому фронту. При этом неукоснительно соблюдался принцип армейской кастовости: существовали офицерские штрафные роты, унтер-офицерские и солдатские. Иногда из тактических соображений их объединяли в батальон. Понятно, что эти части посылали в самое пекло.

Изначально еще 12 марта 1941 года был издан приказ о создании особого 500-го батальона. Впоследствии он стал образцом для всех последующих батальонов. Вначале он размещался в Фульде до конца сентября 1942 года. Поначалу он подчинялся суду 159-й дивизии, а затем соседней 409-й пехотной дивизии. Чуть позже был создан 500-й пехотный батальон особого назначения, который воевал на Восточном фронте с первых дней, не стоит их путать.

Первым сражением, в котором отличились немецкие штрафники, стал Сталинград. Из них были созданы специальные подразделения, уничтожавшие советские танки. Фаустпатронов в вермахте тогда еще не водилось , и немцы отработали уникальную тактику борьбы с Т-34-76 и КВ-1 на узких городских улицах. Одни штрафники по развалинам приближались к советским бронированным машинам, затем подбрасывали под гусеницы противотанковые мины и останавливали танк. Тогда другая группа, опять же с помощью гранат и мин, добивала экипаж. Любопытно, что в окруженном Сталинграде это был основной способ борьбы с советскими танками, так как немецкая противотанковая артиллерия уже в ноябре 1942 года осталась без снарядов. Штрафников отправляли на специальные курсы, где они усиленно тренировались. Операторами фронтовой киностудии на эту тему был снят специальный учебный фильм.

Вообщем немецкие штрафники использовались везде где было «горячо». Они действовали в сражениях на Курской Дуге, в боях за Украину.

Еще одним отличием немецких штрафных частей являлось то, что в них существовало разделение осужденных по родам войск. Если в Красной Армии всех штрафников смешивали в одну кучу, то в вермахте танкисты, летчики и моряки, как правило, служили в разных подразделениях. Хотя в РККА было исключение для летчиков, для них были созданы штрафные эскадрильи. Но к 1943 году за ненадобностью их упразднили. Но позже часто практиковали такой вид наказания, как направление летчиков в полки штурмовой авиации в качестве борт-стрелков Ил-2. В интервью Драбкину ветеран, летчик-штурмовик Пургин Н.И. вспоминал:

У меня несколько стрелков было. Поначалу к нам штрафников присылали. Помню, был такой летчик-истребитель, майор Шацкий. Погиб он в первом же вылете.

Так, у немцев существовал отдельный штрафной танковый батальон, именуемый «кампфгруппа Кноста». Воевал он и на Восточном, и на Западном фронте. Прославился батальон тем, что, несмотря на свой штрафной статус, был укомплектован самыми современными немецкими танками на тот момент — «королевскими тиграми». Кампфгруппа участвовала и в Арденнском прорыве, боях у озера Балатон и Анемской операции.

Из осужденных летчиков создавали отдельные эскадрильи люфтваффе. Если штрафники вновь трусили, то их без церемоний списывали в саперные подразделения, занимавшиеся разминированием.

Но самым суровым считался морской штрафбат. Несколько его рот дислоцировалось в гиблом месте - в районе города Никель на Кольском полуострове. Служили здесь разжалованные офицеры, унтер-офицеры и матросы из экипажей подводных лодок. Использовали моряков в качестве рабочей команды, а остальное время арестанты были заперты в бараках. Когда летом 1944 года на этом участке началось наступление Красной Армии, командир штрафбата бросил их на произвол судьбы и сбежал. Под ураганным огнем моряки сломали замки, выбрались на свободу и без команды заняли свои места в окопах. Сбежавшего обер-лейтенанта вскоре поймали в тундре и торжественно (как это умеют только немцы) расстреляли по приговору военно-полевого суда перед строем. Также немцами практиковалось формирование экипажей торпедных катеров из числа штрафников — моряков.

Свои штрафные подразделения имелись и в войсках СС. Правда официально они таковыми не являлись. Самым известным из них стала зондеркоманда Дирлевангера, прославившаяся зверствами над мирным населением. Сам Дирлевангер в юности отсидел срок за изнасилование несовершеннолетней, и окружение подобрал себе соответствующее.

Подавляющая часть немецких штрафников сражалась на Восточном фронте. В дальнейшем немецкие войска стали испытывать дефицит в людских ресурсах. Поэтому было принято решение о создании испытательных батальонов для уголовников и заключенных концлагерей. В октябре 1942 года во Франции появилась 999-я бригада, представлявшая собой штрафное соединение. Любопытно, что ее сформировали из коммунистов, социал-демократов, уголовников и гомосексуалистов, заключенных в концлагерях.

В марте 1943 года бригада была развернута в 999-легкую африканскую дивизию. В ее состав входили 961, 962, 963-й пехотные полки, артиллеристы, саперы, рота связи. Дивизия неплохо воевала в Северной Африке, но осенью 1943 года оказалась в окружении, и сдалась союзникам в Тунисе. Взамен ее сформировали несколько штрафных батальонов из уголовников, чья нумерация начиналась с цифры «900». Таким образом, уголовные штрафники отличались от армейских испытательных батальонов, имевших нумерацию частей «500». Поскольку уголовники и политические не имели навыков строевой службы и ведения боя, их некоторое время готовили в специальном учебном подразделении, расположенном в городе Гейберге.

Отметим, что в период с конца 1943 года по начало 1944 года некоторые из 900-х батальонов были направлены на Восточный фронт. Немецкое командование хотело использовать их для обороны позиций на Днепре, но данная затея потерпела полный крах. Большая часть штрафников, и не только антифашисты, предпочитали переходить на сторону Красной Армии. Затем эти же люди использовались советскими спецслужбами для нелегальной работы в немецком тылу. Опасаясь массового дезертирства, командование вермахта приняло решение разоружить три 900-х батальона и использовать их для строительства защитных сооружений. После прорыва РККА на Днепровском фронте эти батальоны были отправлены в тыл.

После неудачного покушения на Адольфа Гитлера, командующим резервной армии стал сам Гиммлер. Он и принял решение о расформировании 999-й резервной бригады, так как скептически относился к подобному эксперименту. Впоследствии еще оставшиеся 900-е подразделения стали постепенно расформировывать. Хотя есть утверждения, что некоторые штрафные части, состоящие из уголовников, участвовали в обороне Берлина.

Так что штрафные части были не только в Красной Армии, но и в вермахте, а также в войсках СС.

Если понравилась статья, то лайкаем и репостим в соцсети и ЖЖ!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посоветуйте, пожалуйста, хороший ресторан в Хайфе, на исход субботы. Хотим ...
Мне сбросили ссылку на перевод с польского дискуссии, которая случилась в редакции "Газеты выборчей". Состав участников - феерический. Ковалев, Гонтмахер, Быков (по скайпу), Паин... Оригинал - здесь . Цитаты: "...Дмитрий Быков (из Москвы по скайпу): ...
ЕВПОЧЯ ...
Я предпочитаю большой формат. В смысле, лучше роман, чем рассказ, а длинная сага - это вообще прекрасно. Поэтому многотомные эпопеи - наше все, а вот сборники новелл обычно я читаю редко. Зато в театре короткие спектакли нередко воспринимаю лучше, чем длинные. В театре Мост я уже ...
Вчера в продолжение "Контрольной прогулки литераторов", по Московским бульварам гуляли Художники. Акция получила название "Кочевой музей современного искусства". Обычно мне не все нравится в современных инсталяциях. Но эта акция приятно ...