Нелегко быть ЖЖ-блогером

топ 100 блогов griphon20.01.2023 Непростая доля у нас у блогеров, продолжающих писать здесь, в "Живом журнале". Извечный вопрос у нас, не "что делать" или "кто..?", а "где хранить фотографии?".

В то время, как почти все другие блогоплатформы предоставляют неограниченное место под снимки у себя на серверах, тут до сих пор имеются смехотворные ограничения на допустимые объёмы занимаемой памяти. Загрузил несколько альбомов - и всё, дальше платно! Конечно, это неудобно, но всегда был выход - хранить фотки на других серверах, а тут давать на них ссылки, благо функционал позволяет.

Сколько было этих сервисов в истории: фотофайл, фламбер, радикал.. Первыми двумя я реально пользовался, но ничто не вечно под луной. Вся проблема этих всех недофотохостингов, что сегодня они есть, а завтра нет. Может быть, про это я не думал в моменты написания тех постов, но сейчас вижу, что во многие из них иногда приходят тоже читатели, находят их гуглом. Фламбер держался долго, но несколько лет назад загнулся и он, а у меня несколько десятков постов в первые годы были написаны с активным его использованием.. Сейчас там простые тексты без фотографий.

Ещё тогда в давние времена я переключился на "пикасу". Оказалось, это очень удобный сервис, позволявший грузить фотки на диск прямо из приложения. Даже заплатить небольшую денежку за дополнительное пространство было не жалко за такое удобство! Но потом гугл решил, зачем-то, прикрыть "пикасу", оставив вместо неё глючные корявые гугл-фото. Грузить туда фотографии и потом давать на них ссылки стало люто неудобным делом, так что пришлось для новых снимков искать другой дом (Доходило до смешного: часть ссылок было так устроено, что работали только если авторизован в гугле под собой: так я видел свои посты с фотографиями, а мои читатели - уже нет). Спасибо, хоть, что все старые альбомы доступны, ссылки на них работают и открываются до сих пор в постах - у меня на них несколько сотен постов держится.

Потом были "Яндекс-фотки". Это оказался в чём-то несколько менее удобный сервис, чем "пикаса", но, в целом, вполне приемлемый и годный. Успел им попользоваться год-два, но потом "яндекс" решил последовать за конкурентом, и тоже этот сервис нафиг прикрыл. Сценарий тот же: перенос всего в "яндекс-диск", неудобные ссылки на сотни символов, сохранение работоспособности старых ссылок. Вот в самом деле, ощущение, что у этих компаний прямо какая-то мания себе навредить и лишить пользователей удобных штук. Зачем?

Ещё были "фотобукет" и "фликр". Я ими не пользовался, только успел зарегиться в них. Но в какой-то момент с "фотобукетом" случился знаменитый скандал, когда ресурс стал требовать с пользователей по 400 долларов, или все фотки становились бы недоступными. Очень рад, что мало чего туда успел загрузить. Кстати, этот "фотобукет" до сих пор шлёт мне спам и предупреждения, что "срочно-срочно, скоро все ваши фотографии будут недоступны!! Скорее зайдите!".

В общем, как видите, везде нашему брату подстава. Привыкаешь к одному сервису - он становится глючным и неудобным, ломается. Привыкаешь к другому - он тебя ставит на бабки в какой-то момент. Третий вообще разоряется и исчезает. Что делать? Одно время грузил просто фотографии в "контакт", и ссылки на них вставлял в блог. Но и у контакта есть какая-то тема, что иногда они меняют сервера, и через какое-то время эти ссылки тоже могут поломаться.

Моё недавнее личное ноу-хау - это "яндекс-дзен". Вообще, странно читать, что он переманил всех блогеров к себе, и они ушли из ЖЖ. Для меня как раз вышло наоборот: наличие дзена сильно упростило писание сюда. Теперь я делаю просто: пишу пост там, а потом копирую весь HTML-код сюда. Все фотографии хранятся там, на дзене, и это удобно!.. До какого-то момента было. Несколько месяцев назад и "дзен" поменял адреса, и.. все фотки в постах за последние пару лет стали недоступными! Здесь, конечно, там-то всё нормально. К счастью, я быстро вычислил, какую там надо замену в теле ссылке сделать, и, в принципе, восстановить их оказалось не так сложно. Но постов очень много, и руки никак не доходят во всех них доступность фотографий вернуть. Ну и ощущение нестабильности интернет-мира никуда не делось: где гарантия, что завтра они опять чего-нибудь не поменяют, и снова все ссылки не обратятся в труху?

Нелегко быть ЖЖ-блогером

Как быть? Свой сервак заводить? Но и это затратно и нестабильно, тоже много чего с ним может произойти. Расскажите вы, как выкручиваетесь из данной ситуации? Ну и если хотите почитать какие-то посты, где не грузятся фотографии, напишите, я их восстановлю!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пуллах-им-Изарталь. Пуллах в долине реки Изар. Это не город- это район Мюнхена. Окраинный район Мюнхена, причем в белой транспортной зоне, т.е. самой дешевой- самый центр. Правильней сказать, коммуна. Имеет свой центр- площадь, свое самоуправление, свои мероприятия.. . Однако никому не ...
простите кому не ответила. Я пока начинаю дышать по иному. И да,первое утро за много дней и я ...
Проходил я сегодня по Старо-Петергофскому проспекту и как то само собой получилось - сфотографировал эту памятную табличку Многие из нас знают, о «Республике Шкид». О её ...
Тема, конечно, боян, но гугление однозначного ответа на мой конкретный вопрос не даёт, да и для пятницы имхо самое время. В пределах каких оборотов надо ...
Мой эксклюзив этого года, черная основа, рисунок - натурный хлопок, фон - красный меринос-шелк-кашемир. постиран руками в холодной воде, не ношен. размер 6, длина после стирки 488 см. на мой взгляд, один из самых правильных красных... хочу отпустить с обратным ДИБСОМ, в нежно любящие ...