Некоторые размышления за два дня до встречи Путина и Трампа


Часть 1
1. Инициатива встречи исходит от Путина, который решил воспользоваться открывшейся возможностью в связи с визитом Уиткоффа и скрытым за этим нежеланием Трампа вступать в новую фазу конфронтации с Россией и наследовать "войну Байдена".
2. Уиткофф предложил некое видение возможного урегулирования, построенное вокруг идеи обмена территориями, но не только. Заявление Ушакова о том, что поступило «приемлемое предложение», говорит о том, что оно явно выходило за рамки только территориального вопроса. Я думаю, что для российской аудитории не нужно объяснять, что воюет Путин не только и не столько за землю, сколько за "дружественную" Украину, что включает в себя вопросы расширения НАТО и много всего остального по списку, много раз озвученного разными официальными лицами России.
3. Предложения Уиткоффа были расценены как возможность для серьезного разговора. Однако судя по всему, никакого реально "приемлемого" плана у американцев нет, кроме некоторый идей для стартового обсуждения "окончания войны". У Путина, напротив, давно разработан план урегулирования: его детали уже были изложены в стамбульских драфтах, в документах декабря 2021 года и разных заявлениях Путина. Вопрос территорий, конечно принципиальный, но отказ НАТО от расширения, демилитаризация Украины и «денацификация» остаются в списке, даже если сейчас это не в центре публичных обсуждений. Главная цель — геополитическая нейтрализация Украины с "гарантиями".
6. Касательно территорий, в моем понимании, Путин готов обменять территории по следующей схеме (и она не новая, обсуждалась еще в апреле): вывод российских войск из Харьковской, Днепропетровской и Сумской областей; уход Украины из Донецкой и Луганской; замораживание контактной линии в Запорожской и Херсонской областях. В этом нет ничего нового, и получать больше земли, неимоверной ценой, Путину не нужно, кроме как в ситуации дальнейшего тупика по урегулированию (что очень вероятно).
7. На встрече с Трампом Путин будет настаивать, что он действительно хочет окончания войны. Его главная задача — убедить Трампа, что этому мешают Европа и нынешнее украинское руководство, и что прекращение боевых действий возможно, если будут гарантии, что Украина не использует паузу для перевооружения. Путин будет активно продвигать идею, что США и Россия — две великие державы, которые должны поддерживать хорошие отношения независимо от локальных конфликтов. Главный нарратив: давай прекратим все сейчас, но ты - угомони европейцев, надави на Киев, пусть украинское руководство садится обсуждать наш меморандум, но реально, а не пытаясь воспользоваться моментом, чтоб подготовить контрнаступление.
8. Многие западные СМИ и аналитики представляют Путина как мастера манипуляций, приходящего на встречи сверхподготовленным и умеющего использовать недостаток подготовки собеседника. В этом есть своя правда, но в общении с Трампом — и личном, и по телефону — Путин не удавалось подобрать такой язык и стиль аргументации, которые были бы убедительны для Трампа. Вообще, «первопричины» конфликта слишком сложно донести до западной аудитории, не привыкшей мыслить в рамках такой геополитической логики. По моему опыту, даже очень информированным собеседникам трудно воспринимать аргументы, которые создают впечатление, что Путин не только хочет слишком много, но и искренне верит, что Запад должен и может это дать ему. «Первопричины» часто недооцениваются или полностью отбрасываются из-за масштабности и нереалистичности требований, которые для Путина при этом остаются экзистенциальными.
Stanovaya Тяга
Часть 2
9. Я не вижу оснований утверждать, что кулуарно где-то шли субстантивных переговоры и на двусторонней основе готовилась "сделка". Никакой «сделки» в смысле полноценного урегулирования конфликта на встрече Путина и Трампа заключено не будет. Максимум, на что может рассчитывать Путин, — это поддержка Трампом (в виде совместной декларации или устно) его рамочного предложения (что, конечно, будет уже много для Москвы). Но такая поддержка немедленно встретит сопротивление Европы и Украины и может быть быстро обесценена.
10. Саммит может стать повторением Хельсинки 2018, когда после нескольких часов с Путиным Трамп выглядел растерянным и подавленным. Тогда это сочли личным успехом Путина, но саммит оказался в итоге пустышкой. Я не утверждаю, что сейчас будет также. Тем не менее, любой итог встречи в Аляске будет хрупким, а развитие событий в самой Украине окажется куда важнее, чем всё, о чём там смогут договориться Путин и Трамп.
Stanovaya Тяга
*
Европейские лидеры считают, что склонили Трампа на свою сторону

US President Donald Trump during an event at the Kennedy Center on Aug. 13
Photographer: Andrew Harnik/Getty Images
Лидеры ЕС и президент Украины Владимир Зеленский, которые сегодня провели телефонный разговор с Дональдом Трампом, верят, что позицию президента США удалось сблизить с европейской перед встречей с Владимиром Путиным в пятницу. Во всяком случае, это следует из их заявлений после разговора.
— Трамп «очень четко проговорил, что США хотят добиться прекращения огня во время их встречи на Аляске», — сказал президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, «серьезного территориального обмена на столе сейчас нет».
— Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Украина должна быть стороной в любых следующих переговорах. Он тоже уверен, что «Трамп готов сделать приоритетом прекращение огня», а отправной точкой урегулирования должны стать не уступки, а линия фронта. Кроме того, Трамп «в целом согласился» с тем, что новые границы не должны быть признаны де-юре.
— Зеленский подчеркнул, что Трамп поддерживает также гарантии безопасности Украине. «Мы обсудили ситуацию на линии фронта, и я сказал Трампу и всем нашим европейским коллегам — Путин блефует», — сказал он. Свою позицию по поводу недопустимости «сдачи Донбасса» он не изменил.
— Трамп еще не отписался о разговоре в TruthSocial. Axios независимо узнал, что он проинформировал союзников о двух целях встречи с Путиным — это прекращение огня и реальное понимание перспектив полномасштабного мирного соглашения. По словам источника ресурса, Трамп уверен, что обмен территориями неизбежен, но договариваться о деталях должны Путин с Зеленским.
На этом фоне CBS сообщило, что США срочно — в пределах недели — ищут место для трехсторонней встречи Трампа, Путина и Зеленского.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
*
Конечно то, что президента США всем миром собирают и наставляют перед встречей в пятницу, как гимназистку, которая идет на свой первый бал со школьным хулиганом - само по себе знаменательно и наглядно демонстрирует печальное состояние западного мира и отсутствие в нем сейчас лидеров.
Клоуны есть, как и интеллигенты, и бухгалтеры, но не более того...
С другой стороны и на Востоке не лучше.
И смотрится он грозно и серьезно только на контрасте с деморализованными демократическими странами.
Ну а гимназистка, сколько ей не толкуй о правилах приличия и "пыльце невинности", которую так легко смахнуть - все-равно окажется на заднем сидении хулиганской машины.
Хотя бы потому, что отчаянно об этом мечтала столько времени.
Хмурое утро