Некоторые аспекты логистики времен войны за Независимость

топ 100 блогов george_rooke28.10.2016 Как гласит всем известная стратегма: "Дилетанты рассуждают о тактике, любители - о стратегии, а профессионалы занимаются логистикой". Собственно, тот же самый Трентон стал возможен только потому, что англичане с самого начала мятежа в США уперлись в логистику. Так, в зиму 1776-1777 годов генерал Уильям Хоу был вынужден расквартировать свою армию по всему штату Нью-Джерси (ибо собрав ее вместе, кормить и размещать ее было негде), чем воспользовался Вашингтон, и 26 декабря 1776 года сделал налет на Трентон, где разгромил и взял в плен расквартированных там гессенских солдат.
Вашингтон прекрасно понимал, что победа в логистике будет победой в войне. Именно поэтому в том же декабре 1776 года Вашингтон обращается в Бенджамину Франклину, прибывшему во Францию, с необычной просьбой. Нужно нанять 4 (позже количество было пересмотрено до 8, а потом и до 10) знающих офицера инженерного корпуса французской армии. Но как это сделать? После разговора с Франклином Людовик XVI решает очень просто - он дает "отпуск" на 2 года 8 офицерам-инженерам французской армии, и те срочно отбывают в Северную Америку. Причем об отпуске объявлено официально, через королевские меморандумы, ибо - если не дай бог что - это частная инициатива этих офицеров, а не в коем случае ни приказ короля Франции. Один из этих офицеров - Луи Ле Бег де Прель дю Дюпортель - станет позже основателем и первым командиром Инженерного Корпуса армии США . И недаром эмблема этого корпуса - стилизованное изображение замка Мезье, где находилась французская школа инженерных войск, основанная в 1743 году.
Некоторые аспекты логистики времен войны за Независимость
Совместно с французами Вашингтон начинает с самого простого - с разработки рациона американской армии: "на одного солдата потребно 1 фунт говядины или 3/4 фунта свинины или 1 фунт соленой рыбы в день, 1 фунт хлеба или муки в день, 1 пинта молока в день, 1 кварта елового пива или сидра в день, 3/4 пинты патоки в сутки, 3 пинты гороха или бобов в неделю (или эквивалентный вес в овощах), 1/2 пинты риса или 1 пинта "индийской еды" (кукурузной муки) в неделю".
Но как мы с вами помним по Семилетней войне (я писал об этом бедствии на флоте), часть из логистов во Франции была веганами, и один из их последователей, Бенджамин Раш, возражал Вашингтону: "Рацион солдат должен состоять в основном из овощей. Характер их службы и их прежние привычки именно этого и требуют". Раш модифицировал слова французов и говорил довольно разумные вещи - мясо - вещь классная, только когда оно свежее. Гнилое мясо убивает. Муку наши интенданты хранить не умеют, и она является источником пищевых расстройств и отравлений. Надо по методу Цезаря кормить солдат проросшей пшеницей, куда можно добавлять немного сахара или сиропа. И здоровая пища, и гораздо меньше требования к транспортировке и сохранности.
Алкоголь в армии следует запретить, особенно летом. Солдаты, набухавшись, становятся вялыми, аморфными, а то тепло, которое распространяется по телу в начале, потом сменяется чувством холода даже в теплом помещении. Алкоголь провоцирует простудные заболевания среди солдат. Кроме того - алкоголь - это закладка в организме основ лихорадок разного рода, флюсов, желтухи, и т.д. Алкоголь надо заменить водой.
Мысли Раша не нашли сочувствия и понимания ни у Вашингтона, ни у солдат. Однако Континентальная армия во всю страдала от той "демократии", которая царила в тылу. Собственно поставки раз за разом срывались, некоторые штаты вообще отказывались что либо поставлять в армию, причем методов их принудить не было. Континентальные доллары, которые с собой обозами возили американцы, в большинстве мест просто не принимали к оплате. И именно поэтому Рошамбо, прибыв с корпусом в Америку, не тронулся с места до тех пор, пока не выговорил для себя (и для Континентальной армии) прямые поставки из Франции и ее колоний.
А что же британцы? А там творился не меньший звиздец.
Начнем с того, что разные виды войск снабжали разные службы. У флота была своя служба снабжения. У армии - своя. У артиллерии - своя. И т.д. В 1777 году создается департамент снабжения армии в Америке. Однако Назначенный первым генерал-квартирмейстером этого образования Даниэль Шампьер, мало подходил для этой роли - он был некомпетентен в вопросах снабжения, и более того - ему просто не хватало людей. В 1778-м штат Отдела Снабжения был увеличен до 300 человек, но и это не помогло, так как штаб весь был пронизан коррупцией.
Начнем с того, что "пятую четверть" скота интенданты обычно припасали себе - это голова, шкура, жировые прослойки.Потом их продавали налево для личной выгоды. Далее - чаще всего интенданты выплачивали 1.5 доллара за тушу (такая расценка была в Британской армии за поставку, и оплачивалась из полковой казны), а далее солдатам продавали куски уже по рыночной цене. Ну вы понимаете - спрос определяет предложение. Общей практикой среди подрядчиков Англии был недогруз сухих продуктов (мука, рис, и т.д.), который иногда достигал 10-15% от заказанного и оплаченного. Так, в 1775 году пять кораблей были отправлены из Англии в колонии с 7000 фунтов муки. По прибытии в Бостон обнаружили только 5 тысяч фунтов. Куда дели остальные 2000 фунтов - бог весть. В 1778 году общий недогруз муки составил более 640 тысяч фунтов, а этого количества было бы достаточно, чтобы кормить 20 тыс. солдат в течение двух месяцев!
Отдельным источником коррупции и спекуляции в британской логистике был транспорт. Парламентская комиссия 1781 года обнаружила, что с 1777 по 1782 год на перевозки на суше, в колониях было потрачено 200 тыс. фунтов, а один из владельцев 50 повозок, запряженных четверками лошадей, за год заработал на перевозках 10 тыс. фунтов. Правда из 50 повозок весь год работали... 5.
Кроме того, вносили свою лепту и природные катаклизмы. В декабре 1775 года департамент флота провел значительную работу с поставщиками, и в результате к весенне компании поставками занялась согласно тендеру фирма "Мюр, сын и Аткинсон". На флот снабжения было загружено помимо солонины, хлеба, гороха и овсяных хлопьев около 500 тонн картофеля, 60 тонн лука, 50 тонн пастернака, 40 тонн моркови, 20 тонн изюма, 4000 овец и свиней, 468 750 галлонов темного пива. При этом фирма провела титаническую работу - ради сохранности груза она разработала и приняла ряд усовершенствований. В частности, картофель грузился не в навал, а руками (чтобы не побить), лук был упакован не в мешки, а в корзины, и т.д. Из своего кармана фирма платила торговым капитанам, чтобы они выполняли эти правила.
Однако жесточайший шторм в январе 1776 года часть судов просто потопил, часть разбросал по морю, а часть захватили американские каперы. В Бостон смогли прийти только 13 судов, а потери в грузе были гигантскими. Скажем, из 4000 свинок и овец выжило только 148. Из 856 транспортируемой лошади - 532. И т.д.
И летом 1776 года английским правительством делается финт ушами - раз централизованно снабжать мы наши контингенты в Америке не можем, то... пусть живут реквизициями в США! Бинго! Собственно реквизиции 1776 года и подвинули "молчаливое большинство" колонистов поддержать не британцев, а восставших.
Ну и на сладкое - Бургойн, потерпев поражение под Саратогой, был вынужден сдаться именно потому, что у его солдатов нечего было жрать. Корпус комплектовали в спешке, припасов и провианта выдали в расчете на неделю (столько, сколько умещалось в ранце у солдата), и на этих припасах (плюс том, что удавалось добыть охотой или отобрать у редких местных) жили на два месяца. Его буквально выпинывали из Канады, заверяя, что в Нью-Джерси и в Нью-Йорке все через одного лоялисты, и стоит ему дойти - все ему сдадутся и накормят.
Собственно сражение под Саратогой было дано потому, что стоять на месте не позволяли вопросы снабжения. Надо было либо двигаться вперед, либо назад.

Некоторые аспекты логистики времен войны за Независимость

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждую неделю заезжаю на Даниловский рынок (много беседую с продавцами, особенно с постоянными - они более откровенны), вижу всю его динамику. С началом осени такие основные наблюдения. 1)Число покупателей упало на 40-50% (зимой, как писал, было 20-25%). В целом вечером буднего дня ощущен ...
Сына вырастили, дом построили, а теперь можно и несколько сотен деревьев самим посадить в лес, на месте сгоревшей в августе 2010 года гигантсткой Мещеры . Хотя можно и наоборот -  с домами и ...
Лента новостей фейсбука в очередной раз донесла до меня стоны либеральной интеллигенции и креативного класса по поводу того, что власть стесняет и всячески угнетает бизнес. В качестве примера предлагается новость о том, что широко известный швейцарской полиции нравов олигарх Прохоров за ...
Вырубился комп. Вот что показывает. Что это значит? ...
"Мы хотим повысить уровень удовлетворенности наших клиентов, поэтому предлагаем им дополнительную уверенность в безотказной работе двигателя до 1 000 000 км пробега. Гарантийный срок на автомобиль остаётся прежним — 5 лет или 150 000 ...