нежнейший флан от Ги
belonika — 07.02.2012Давно я ту не давала рецептов нашего волшебного дедушки. Исправляюсь.
Очень-очень простой десерт - все как мы любим.
Ингредиенты более чем доступные, а результат более чем чудесный. И возиться - вообще ничего.
Крем-карамель, ага. )
Итак, нам надо (на два флана, при средних формах):
- 1 л цельного жирного молока
- 150 г сахара
- 12 яиц
- 2 стручка ванили
Для карамели:
- 8 ст. ложек сахара
- 30 г сливочного несоленого масла
- 6 ст. ложек воды
Разделить 6 яиц на белки желтки (нам понадобятся только желтки).
Хорошо взбить 6 яиц и 6 желтков. Поставить молоко на огонь, насыпать в него сахар. Нагреть (не сильно (!), чтобы яйца потом не сварились) и аккуратно перемешать со взбитыми яйцами. Взбить венчиком.
Растопите сахар для карамели.
Киньте сахар на сухую сковородку и помешивайте (на сильном огне)
пока он уверенно не зазолотится. Добавьте туда сливочное масло
и теплую (!) воду. Аккуратнее, вода должна быть теплой, иначе
у карамели будет "шок" (она как брызнет в разные стороны) и мало
вам не покажется. "Карамель в шоке", ага.
Мои самые неприятные ожоги были именно карамельными.
Хорошо перемешайте, дайте чуть загустеть.
Разлить карамель в формы и хорошо ее
распредилить по стенкам.
Влить взбитые яйца и молоко.
Готовить на водяной бане.
Налейте в большую форму теплую воду так, чтобы она доходила до 2/3
смеси и поставьте туда ваши формочки.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.
Посматривайте.
Вынимаем, даем чуть остыть, постукиваем по формочке, переворачиваем
на тарелку.
Подаем холодным, с чудесным карамельным соусом, которого будет в
избытке.
И кто-то тут у меня попискивал, что обязательно нужны разрезы
(потрошители!) - нате. )
Чем-то похоже на плавленый сырок. По консистенции - нежнейший,
тающий и очень легкий.
И чувство вины потом не такое интенсивное - он совсем не
жирный.
Нашла меня и Мармотика с Ги,
мимими! У него, кстати, совсем скоро выходит новая книжка, по-моему
пятнадцатая. ) И как-то я совсем ужасно по школе
соскучилась. Осталось всего 12 дней и ура - новый сезон и в
новом месте, опять интересно, как в первый раз.
Послезавтра в Межев (а я еще и не думала собираться), у деток
каникулы, лыжи-лыжи, а я попытаюсь уже окончательно отобрать
рецепты для новой книжки.
Надо сейчас поделить чемоданы на лыжные и на школьные,
ненавижу.
Пришел новый тираж "Про Прованс", исправили несколько
незначительных ошибок и она по прежнему абсолютный лидер
издательства по продажам.
Кому еще надо -
идет на Озон - тут тыц!
Неожиданно предложили напечатать "со мной" всяких записных книжек и
чего-то я взбунтовалась.
Мне кажется - это Ад и Позорище! ) Как-то я не дружу с Бетти
Бупсами и с головой (стучит по столу) у меня пока еще все в порядке
- нет ничего более отрезвляющего, чем со стороны наблюдать
крышеснос на почве собственной "я-великости".
Если я открою свою фан-страничку (а как звучит, ааааааа),
пристрелите меня сразу, оке?
Но издательство утверждает, что книжечки нужно и что такое вот
"микимаусное" очень полезно. И что?
А мне вот интересно, а вы как рецепты храните?
Я записываю в тетрадь только школьные, в самом процессе, но
стараюсь сразу же перевести их жить в компьютер, иначе неизбежно
теряю.
Хотя записные книжечки нежно люблю и мало того - их
собираю.
|
</> |