Неизвестная война

топ 100 блогов avderin23.04.2023 Посмотрел на Ютубе ролик «Ленд-лиз CША. Вся правда, которую скрывает Москва»
https://www.youtube.com/watch?v=18Yuhk8dJBs
Для меня там не было ничего особенно нового. Но для большинства россиян эта информация может быть достаточно неожиданной.
Нам же всё время рассказывали, что, пока советские люди насмерть бились с немецкими фашистами в окопах под Курском и Сталинградом, англо-американские союзники расслабушно курили бамбук. И только летом 1944-го, после высадки в Нормандии, всерьёз включились в войну.
В России постоянно попрекают Запад и его жителей в незнании истории Великой Отечественной войны советского народа. Но, многие ли россияне знают, где находится Мерс-эль-Кебир, Эль-Аламейн или аббатство Монтекассино?
В России про войну на Западном фронте знают так же мало, как на Западе - про войну на Восточном. Хотя там происходили события не менее важные. И вклад Запада в Победу был не менее важен, чем вклад Востока.
Я уже писал в своё время, что без американской помощи СССР был в той войне обречён на поражение. И не только потому, что американцы поставляли самолёты, танки, автомашины… Но и потому что все советские самолёты, танки, пушки… выпускались (хоть в Москве, хоть на Урале, хоть в Казахстане…) на американских станках. Не будь этих станков – не было бы ни Т-34, ни Ил-2… А часто их ещё делали из американского проката, американского алюминия... И летали самолёты на американском авиационном бензине. Собственный высокооктановый бензин страна так и не научилась производить в достаточном количестве даже к концу войны. Не говоря уже о том, что к началу 1942-го года РККА осталась бы без снарядов и патронов. Потому что почти все пороховые заводы остались на оккупированных врагом территориях.
https://avderin.livejournal.com/2467566.html
Во второй половине ролика Марк Солонин рассказывает, что:
К лету 1944-го года, ещё до начала высадки союзников в Нормандии, на Западном фронте немцы держали 139 дивизий. При том, что на Восточном их было 157. То есть – почти половину армии Гитлер держал на Западном фронте. Зачем? Если, по твёрдому убеждению российских пропагандистов, никаких особых боевых действий там не велось.
Три четверти немецкой авиации было на Западном фронте. Удивительно! Представьте себе, если бы все эти самолёты перебросили на восток.
За годы войны немцы на свой флот потратили денег больше, чем на сухопутные силы. Так как советский балтийский флот всю войну простоял в Кронштадте, а Черноморский – в Новороссийске, большинство россиян про морские бои той войны не знает почти ничего.
Немцы просто вынуждены были тратить на флот сумасшедшие деньги, чтобы хоть как-то перекрыть американские поставки в Европу. Одних подводных лодок они построили 1113 штук. Только металла на них ушло вдвое больше, чем на все построенные ими за ту войну танки. Если же говорить о деньгах… Тут выплывают и огромные бетонные бункера для швартовки этих лодок. И то, что вся дальняя авиация работала исключительно на флот…
Чтобы отбиваться от воздушных налётов союзников немцы наклепали 10 тысяч зениток. Одна зенитка стоила, как четыре 75-мм противотанковых пушки Пак-40.
Во время московской битвы Гитлер вынужден был перебросить из-под Москвы на Мальту 6 из 20 авиаполков – тамошняя британская база мешала наступлению немцев и итальянцев в Египте. Немцы мечтали выйти к ближневосточным нефтяным месторождениям. И, таким образом, решить вопрос топлива для себя. А заодно – оставить без топлива англичан.
Летом 1943-го в разгар Курской битвы Гитлер вынужден был начать переброску из под Курска нескольких танковых дивизий в Италию. Потому что союзники высадились на Сицилии. Оставшимися силами вермахт наступать уже не мог. Был отдан приказ об отступлении. Никакого сокрушительного разгрома, как об этом писали во всех советских учебниках, не было. Было организованное отступление. А соотношение потерь, хоть по людям, хоть по технике, вызывает оторопь. Советские потери были в разы больше.
Всю войну союзники оттягивали на себя половину немецкой армии. Большую часть авиации. И главное – союзники оттягивали на себя большую часть экономических ресурсов Германии. Война на западе была для немцев в разы более ресурсоёмкой, затратной. Она отнимала намного больше сил и средств. Не будь союзников – на СССР обрушилось бы вдвое больше солдат и в три (или пять?) раз больше танков, самолётов, бомб, снарядов…
Союзники полностью несли на себе бремя воздушной войны, каждый день сотнями и тысячами самолётов бомбя немецкие города, заводы, электрические и железнодорожные станции.
Союзники полностью взяли на себя морские боевые действия. Которые имели для той войны просто решающее значение. Без победы на море и Британия, и СССР, оставшись без американской помощи, быстро бы начали захлёбываться от нехватки оружия, еды, стратегических материалов… Именно экономическая мощь Соединённых Штатов стала главным фактором, позволившим союзническим силам выиграть ту войну.
Союзники полностью взяли на себя Японию. Представьте, если бы в 1941-42-м Советскому Союзу пришлось воевать на два фронта.
От себя добавлю: когда говорят, что в июне 1941-го года вермахт всей своей мощью обрушился на СССР… Это тоже неправда. Немцы не могли оставить неприкрытыми свои тылы. Правда один раз они так делали. Когда в 1939-м напали на Польшу. Но после этого, видимо, генералы смогли убедить фюрера, что ещё раз так рисковать нельзя. Да и ситуация была уже сильно иная. Не располагающая к расслабону.
В июне 1941-го почти половина немецкой армии прикрывала немецкие тылы на западе. Перед началом войны разведуправление Генштаба РККА постоянно сравнивало число немецких дивизий на западе и востоке – оно было приблизительно равным. Отсюда легко можно было допустить, что немцы не собираются нападать на СССР в самое ближайшее время. Раз не перебрасывают всё, что можно, на восток. Поэтому советское командование и не ожидало такого мощного удара по всей линии соприкосновения. Думали, даже, если они начнут, мы перебросим подкрепления с соседних участков, начнём подтягивать тыловые формирования… Однако, удар превзошёл все ожидания – и по силе и по протяжённости линии фронта.
Советские люди всегда гордились своими чудовищными (в десятки раз большими, чем у англичан или американцев) потерями в той войне. Хотя такие потери однозначно свидетельствуют только о бездарности командования. Так что это вовсе не то, чем вообще имеет смысл кичиться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашла в сети, ухохатывалась!И ещё парочка юмористических картинок.сurse  - ...
Покупки и поездка в Минск немного загнали в минусок, но в целом всё ОК! Нал 19 : 7+10+2. Долги 429 (+6) : Знакомый 20 (0%), Квартплата 8 (0%),   Моконал 78 (23%), Авик 110 (110-0;30%), Мокоголд 100 (100 - 0;21%), Ре ...
Кадр из фильма «Однажды в Токио», реж. Сатоси Кон, 2003 В Японии очень любят Рождество, но празднуют без какого-либо религиозного подтекста: просто используют как повод, чтобы ...
Одна женщина, при необходимости дама, а в случае острой надобности - даже тетка, любила порядок. И, хотя по натуре она была скорее демократ, чем диктатор, но права непарных носков, грязной посуды и прочего бытового хлама на самоопределение и свободный выбор места жительства совершенно н ...
...