Нехолодная война
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Считаю, что аналогия с Холодной войной для нынешней ситуации неверна. В первую очередь конфликт развивается в принципиальной иной обстановке. Тогда СССР контролировал собственную, независимую от западной экономическую зону. Сейчас же Россия является частью глобальной экономической системы, занимая в ей по некоторым товарам уникальную позицию («ВСМПО-АВИСМА»). В этом смысле Запад ведёт конфликт не с внешней по отношению к нему политико-экономической системой, а с частью своей внутренней. То есть сам конфликт между Западом и Россией носит антиглобализационный характер и свидетельствует о кризисе глобального миропорядка. Даже если Запад выиграет он не сможет глобализировать Россию лучше чем сейчас (смотрите на Ирак и Ливию). Тут действует логика: умри сейчас, чтобы я умер завтра.
Холодная война носила принципиально блоковый характер. Кстати, это придавало ей идеологический характер Коммунистический блок против Свободного мира. Сейчас со стороны России нет блока, поэтому война принципиально не может обрести обязательную для Холодной войны идеологическую сторону. Запад наоборот предпринимает регулярные попытки создать блок союзников, сталкиваясь с внутренним сопротивлением. Поэтому необходимо устраивать объединяющие мероприятия и поддерживать высокий уровень пропаганды. То есть идеологической борьбы при отсутствии единого блока коммунистов и беспартийных. Иногда эту строну конфликта выражают через представление о России, как защитнице традиционных ценностей в противовес западному глобализму. Такое может быть верно по отношению к Ирану, где действительно государство построено вокруг собственного понимания традиционного общества. Россия в этом отношении слишком многоликая страна, в которой без особых сложностей уживаются представители традиционного, индустриального и глобализированного обществ. Образ Путина, как лидера традиционалистов является идеологическим клише. Нынешний конфликт России с западном не содержит важной для Холодной войны идеологической стороны. Если же посмотреть на единство западного блока в противостоянии с Россией, то можно заметить Турцию, которая сейчас выступает в качестве союзника России в сирийском конфликте, против своих союзников по западному блоку. При этом сделать что-либо существенное (кроме неудавшегося переворота) против такого поведения Турции Запад не может. Можно ли найти подобный пример во время Холодной войны?
Оценивая риски противостояния во время Холодной войны, Запад всегда имел полномочных представителей способных вести с противником содержательные переговоры. Сейчас со стороны Запада подобные представители отсутствует, что сильно осложняет ведение любых переговоров. Думаю, на нынешнем этапе результативные переговоры принципиально невозможны. Помимо надоевшего всем соучастия русских в выборах Трампа, обвинение в котором делает проблемой любые его контакты с Россией, напомню, что еще Обама пытался решить назревавшие проблемы. Но обещание Обамы о том, что на втором сроке он найдёт взаимопонимание с Путиным "случайно" попало в СМИ и было подвергнуто жесткой критике. После чего, разумеется, Обама был лишен возможности исполнить обещанное. Запад лишен возможности представить коллективную волю элит через институт политических лидеров. Фактически у России некому принять капитуляцию перед Западном, кроме Порошенко разумеется.
Наш конфликт лишён принципиальных особенностей Холодной войны, поэтому подобную аналогию нужно использовать аккуратно.
С чем же мы имеем дело? Мы имеем дело с процессом демонтажа глобального миропорядка. Волна глобализации начала своё обрушение, запуская череду внутренних конфликтов. Противостояние с Россией, Турцией, "арабская весна", бесконечная война в Афганистане, бесконечная иранская проблема результат этого объективного процесса.
Логику обострения мировой обстановки диктуют фазы финансового кризиса, который лежит в основе деглобализации. Первая фаза началась в 1998 г. на периферии глобального мира, в 2001 г. году она стала кризисом Доткомов. Прибавляем к 2001 г. 7 лет и получаем 2008 г. Обострение между участниками геополитической борьбы наиболее желательно в последний докризисный период. Чем ближе к кризису, тем лучше. После кризиса участники некоторое время выбывают из борьбы, зализывая экономические раны, обнуляя результаты. Прибавив 7 лет, мы получаем новую волну финансового кризиса в 2015-16 гг. Это предопределило события 2013-14 гг. Россия ощутила предпосылки кризиса в 2012 г. и должна была готовится к неизбежному обострению и перестройке экономики. Запад походил на Украине. Такой ход Россия не могла пропустить. Из этой ситуации принято отсчитывать начало нынешнего противостояния. При неудовлетворительном результате Запад рассчитывал дожать русских за счет санкций, усиливающих негативное действие кризиса, уже начавшегося в России, но не дошедшего до самого Запада. Россия использовала ситуацию с санкциями для частичной деглобализации экономики и политики. Заняв Крым, русские смогли потом занять позицию в Сирии. Удержание этой позиции предопределило политический кризис в Турции с фактическим выходом последней из западного блока. В такой незавершенной позиции Запад никак не мог допустить начало новой стадии финансового кризиса у себя по понятным причинам. Кризис удержали всеми имеющимися средствами. В ответ он из экономической формы перешёл в политическую. "Брекзит", избрание Трампа, кризис основных политических партий во Франции, Италии, Германии. В этих условиях цена нового кризиса для Запада выросла многократно. И дело тут не в России, а в запредельном риске глобалистских элит. После кризиса их шансы на сохранение статуса крайне малы. Поэтому они должны максимально возможно обострять борьбу в надежде на то, что можно выиграть хоть какую-то позицию за оставшееся до финансового обрушения время.
В виду шаткого положения мировой финансовой системы Запад не мог сразу применить против России иранский уровень санкций. И применял их постепенно в ответ на неэффективность предыдущих. Вера в то, что русским осталось немного диктовала стратегию до марта 2018 г.
Сейчас уже Запад внутри себя столкнулся не просто с сопротивлением политике удержания глобализации любыми средствами, а политикой деглобализации (Трамп). Признать то, что это их внутренние проблемы никак нельзя, это автоматически ставит крест на вере в глобальное будущее. Поэтому ничего не остаётся, как транслировать конфликт вовне с помощью СМИ и эксгумировать труп Холодной войны на надежде выиграть ещё раз старыми заклинаниями.
|
</> |