Нехитрый способ, как заточить старые ножницы до состояния новых


Любые ножницы и прочие режущие поверхности инструментов постепенно становятся тупыми. Вернуть им первоначальную остроту можно если процедуру заточки осуществить правильно.

Со временем каждые ножницы с середины перестают бумагу резать, а начинают ее мять. Это говорит о том, что именно данный участок затупился больше чем все остальное. Многие начинают заточку сразу, что в корне неверно. Дело в том, что в процессе эксплуатации между двумя лезвиями возникает зазор. Это и становится причиной того, что инструмент не режет бумагу, а сминает ее. Поэтому нужно снять колпачок из пластика и молотком легонько и аккуратно постучать по заклепке. Так зазор станет меньше. Главное, не убрать его полностью, чтобы движения лезвий оставались свободными. Резать уже после данной процедуры ножницы станут лучше, но заточка все равно необходима.
Процесс заточки

Для того, чтобы сделать режущую поверхность острой, нужно взять обычную консервную банку. Ножницами режем от этой банки крышку. Делать это нужно так, чтобы лезвия задействовались полностью по длине. Тогда они заточатся равномерно.
Крышка сделана из довольно жесткого металла, поэтому во время его разрезания режущая поверхность автоматически подправляется, затачивается, а заусенцы убираются.

В основном достаточно порезать всего одну такую крышку. Но если затупился инструмент сильно, и этот вариант не дает нужного эффекта, тогда стоит использовать мелкую наждачку. Весь процесс занимает всего несколько минут, а результат отличный.
