­
­

Нефть для народа

топ 100 блогов vladrivlin11.06.2017 11 июня 1975 года в Северном море была добыта первая нефть.
В это время в нефте добыче лидировали СССР и страны Персидского Залива.

Судьба нефтедобывающих стран складывалась и складывается по разному.

От чего это зависит?

Лично я думаю, что мало обладать нефтяными месторождениями.
Не менее важно уметь правильно использовать эти месторождения.
Запасы нефти сами по себе не страхуют ни от бедности, ни от экономического коллапса - мы видим это на примере Венесуэлы, а про другие страны и вспоминать не стоит.

То есть, запасы нефти и газа могут привести страну как к процветанию, так и к краху.
Показателен в этом отношении пример Норвегии.

Нефтяная лихорадка в Европе началась в конце пятидесятых годов прошлого века и связано это было с открытием в 1959 году газового месторождения Слохтерен на севере Нидерландов с разведанными запасами в 2,5 трлн м3.

После этого открытия, в середине 60-х годов прошлого века европейские государства поделили между собой дно Северного моря.
После раэтого раздела на долю Великобритании пришлось 46 % всей площади шельфа, Норвегии – 27, Нидерландов – 10, Дании – 9, ФРГ – 7, Бельгии и Франции – по 0,5°%.


В середине 1990-х годов в Северном море было обнаружено более 450 нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений, а сегодня общие достоверные и вероятные запасы нефти в Северном море оцениваются примерно в 3 млрд тонн нефти и в 4,5 трлн м3 природного газа.
Больше всего запасов нефти у Британии - более 160 нефтяных месторождений с общими запасами 1,2млрдт (в том числе подтвержденные – 600 млн т), из которых несколько десятков уже разрабатываются. Разведаны также более 60 газовых месторождений с общими запасами 1,2 трлн м3 (в том числе подтвержденные – 650 млрд м3), из которых разрабатывается более половины.

В норвежском секторе Северного моря обнаружено более 200 месторождений углеводородов, из которых свыше 60 разрабатываются. Общие запасы нефти оцениваются в 1,6–1,7млрд тонн (в том числе подтвержденные – 1,2 млрд т), а природного газа – в 3 трлн м3 (в том числе подтвержденные – 1,3 трлн м3).

Источник: https://www.e-reading.club/chapter.php/127766/12/Maksakovskiii_-_Geograficheskaya_kartina_mira_Posobie_dlya_vuzov_Kn._II__Regional%27naya_harakteristika_mira.html

Но распределение нефтегазовых богатств между европейскими странами не отражает уровня благосостояния этих стран.
Уровень или как его ещё принято называть, качество жизни, в Британии и в Норвегии сильно отличаются.
В 2013 году Норвегия занимала третью строку в мире по этому показателю, а Британия, соответственно, 27-ю.

Обе страны по качеству жизни отличаются как день и ночь.
Доходы Британии от нефти никак не сказываются на благосостоянии например тех, кто вынуждены работать за минимальную зарплату.

Совсем другое дело - Норвегия.
Основой процветания Норвегии, которую называют страной всеобщего благосостояния и которая является сегодня одной из самых передовых стран мира, безусловно составляют нефтяные богатства.

Но не сами по себе, а благодаря государственной политике этой страны, которая последовательно проводится уже более пятидесяти лет.

Ещё на этапе нефтеразведки правительство Норвегии приняло постановление, согласно которому имело право вмешиваться в экономическую деятельность иностранных компаний на территории страны.
При этом срок деятельности иностранных компаний в Норвегии ограничивался 6-ю годами, после чего концессия могла быть продлена, но в уже сильно усечённом виде.
То есть первым делом правительство Норвегии законодательно закрепило суверенитет государства над экономикой и природными богатствами страны.

В 1971 году пришедшая к власти на парламентских выборах в стране Рабочая партия законодательно закрепила за государством 50% всех нефтяных предприятий страны.
Сегодня в большинстве стран, добывающих нефть, этот сектор на 90% находится во владении частных компаний.
В Норвегии государству принадлежит до 80% нефтяных предприятий страны.

Но Норвегия составляет исключение не только в этом отношении.

Это - единственная страна в западном мире, которая за счёт прибылей от нефти финансирует все социальные программы и нужды своих граждан.

В то время как в США постоянно растёт государственный долг, а адепты рыночной экономики без конца твердят о необходимости сокращения расходов на социальные нужды, в Норвегии растут не только доходы от нефти, но и объёмы государственного нефтяного фонда (соответственно - и бюджет социальных программ, а с ним и благосостояние граждан).
На сегодняшний день нефтяной фонд Норвегии составляет уже астрономическую сумму более триллиона долларов.

В Норвегии бесплатное образование и медицинское обслуживание, которые также финансируются из доходов, полученных от нефти.
Но это далеко не всё.
По законам Норвегии, каждый гражданин страны регулярно получает деньги на свой счёт в банке в виде отчислений от нефтяных доходов государства.
Кроме того, на каждого рождённого в стране ребенка государство немедленно открывает счет в банке, куда поступает часть доходов от налога на прибыль.

В стране также осуществляется выплата так называемых «семейных надбавок» к зарплате в зависимости от количества детей в семье.

Все норвежцы по достижению пенсионного возраста, независимо от стажа, получают основную пенсию, которая составляет 2/3 от средней зарплаты.
Кроме того, все граждане включая домохозяек, имеют право на 4-х недельный оплачиваемый отпуск, а раз в 10 лет - право на годовой отпуск, с сохранением полной заработной платы.

И, самое главное - в Норвегии нет деления на квалифицированную и неквалифицированную работу, на престижный и непрестижный труд.
Норвежцы считают, что любой труд почётен и оплата за любую работу должна быть достойной.

А ещё, норвежцы сторонятся Евросоюза и отвергают культ рынка. Щеголять элитной недвижимостью и яхтами здесь также считается дурным тоном.

Может быть благодаря всем этим факторам в Норвегии правительство озабочено тем, как распределить профицит, а не тем, что делать с дефицитом бюджета.

Нефть - великое благо.
Если принадлежит народу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автор спрашивает:Сити-моллНаконец-то сфоткал ЭТО внутри "сити-молла". У меня у одного устойчивая ассоциация на этот строительный изыск, или я просто очень ...
C умилением слежу за политическими потугами олигарха Михаила Прохорова. На прошлой неделе состоялся внеочередной съезд партии "Правое дело", на котором он официально был избран лидером российских либералов. Миллиардер хотел выпендриться. ...
Вообще говоря, я этот пост хотел назвать "Сказка о хитрожопых экстрасенсах и тупых украинцах", но потом подумал, что следует слегка расширить тему. Потому мы будем говорить на примере украинцев о предвзятости восприятия. При этом касается эта тема абсолютно всех, просто аспекты и ...
Письма издалека Алина долго замуж не выходила. То жених не такой, то матери не нравился, то бедный, то глупый. А потом взяла и вышла. Познакомилась с ним на работе, мать слушать перестала, лет-то уже под тридцатку, замуж пора, детей охота. Подруги-то все уже лет пять как замужем, ...
Давайте вот просто на пальцах. По фактам. Слова, это, конечно, здорово, но давайте уберем в сторону весь этот бла-бла-бла информационный шум и просто посмотрим на пальцах. Вот то, что сходу, за последние несколько дней. При проклятых старых барыгах, которые наживались на войне: Армия ...