Как СССР спас американскую экономику

топ 100 блогов vladrivlin01.06.2017 Дипломатические отношения между СССР и США были установлены только в 1933 году, когда Соединённые Штаты признали, наконец, Советскую Россию.

Но тесные экономические отношения между двумя странами были установлены на два года раньше - в 1931.
1 июня 1931 года между представителями СССР и США был заключён контракт об участии американских специалистов в строительстве 90 советских предприятий металлургической и тяжёлой промышленности.

В частности, согласно данному контракту, американские специалисты приняли участие в проектировке и строительстве таких гигантов как Горьковский Автомобильный Завод (ГАЗ), «Уралмаш», Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, Волгоградский и Челябинский тракторные заводы, Казанский авиационный и Пермский авиамоторный заводы.

Именно эти предприятия сыграли ключевую роль в обеспечении Красной Армии в годы Великой Отечественной Войны танками, самолётами, артиллерийскими орудиями и боеприпасами.

На основании данного факта, многие журналисты и историки в России, не говоря уже про США, утверждают, что советскую промышленность создали американские специалисты, а следовательно - победа СССР в Великой Отечественной является заслугой американских инженеров.

Вывод вполне логичный, если не учитывать других фактов.
Во-первых, крупнейший американский подрядчик в СССР - Альберт Кан, являвшийся, пожалуй, и крупнейшим проектировщиком промышленных предприятий в мире, спроектировал в Советском Союзе более пятисот предприятий для строительства танков и самолётов(по некоторым расчётам - около 600).

Но главное заключается не в этом.
Кан занимался в СССР отнюдь не благотворительностью. За свою работу его фирма, названная по имени своего владельца получила в течение трёх лет работы (1929-1932) 2 миллиарда долларов, что в переводе на сегодняшний курс составляет более 200 миллиардов!

Кан полностью получил свой гонорар.
Но не менее важна для воссоздания исторической правды не только сумма гонорара, которую СССР выплатил Кану, но и то время, когда она была выплачена.

А это время Великой Депрессии, когда США голодали не меньше, чем СССР в 1933-34 годах.
Кстати, потери США от голода примерно такие же, как в СССР - порядка 5 миллионов человек(правда пока они просто "исчезли" из переписей того времени).

Согласитесь, что получить такую сумму в столь тяжёлое время было, мягко говоря, совсем не лишним для Америки.

Таким образом, СССР если не спас США от экономического краха, то, во всяком случае, предотвратил по меньшей мере голодные бунты в этой стране.

Ну и ещё несколько важных моментов.
Только в 1930 году, то есть в самом начале первой пятилетки, в СССР было заложено 1500 новых крупных предприятий тяжёлой промышленности.

Роль Альберта Кана в создании советской промышленности никто не отрицает, но и переоценивать её тоже не следует.

Во-вторых, далеко не каждое государство способно выплатить тогда и сейчас такую астрономическую сумму на модернизацию.

СССР оказался способен.

Противники СССР связывают индустриализацию тридцатых годов с голодом и лишениями для советских людей.

Но давайте не будем забывать и тот факт, что в 1930 году в СССР полностью,заметьте, полностью, была ликвидирована безработица.

Такой роскоши не могла до этого времени позволить себе ни одна страна мира.

И эта безусловная и величайшая социальная победа СССР стала возможной благодаря индустриализации страны.
Заметьте, речь идёт не о подневольном труде, а о спросе на специалистов и рабочих самых разных специальностей.

Не стоит забывать и следующий факт, о котором критики СССР предпочитают умалчивать: в результате индустриализации миллионы людей в СССР - выходцы из бедных и неграмотных крестьян, стали инженерами, врачами, учителями, кадровыми военными да и просто квалифицированными рабочими.

У нас сейчас, к сожалению, подсчитывают только количество репрессированных, забывая о десятках миллионов людей, которым советская власть открыла дорогу к высшему образованию, профессиям и, в конечном итоге к жизни, о которой эти люди прежде и мечтать не могли.

Так что всё далеко не так однозначно, как может показаться в данной истории.

Ну и последнее.

Контракт между советским торговым представительством и американскими частными фирмами от 1 июня 1931 года наглядно показал обеим сторонам, что несмотря на радикальные различия в общественных системах, обе страны могут, тем не менее, сотрудничать друг с другом к обоюдной выгоде.

И таких примеров в истории российско-американских отношений были и есть.
Главный из них - Вторая Мировая Война.

Кто кому больше помог - это ещё большой вопрос.

Во всяком случае, опыт этот следует учесть, на мой взгляд.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Одесском аэропорту наблюдается следующая картина. Всех мужчин (вне зависимости от возраста), которые ПРИЛЕТАЮТ одни, не пропускают через паспортный контроль. Их собирают вместе в отдельном помещении. Что дальше с ними делают не известно. Будьте осторожны! Зверь, почувствовал страх.. ...
Товарищ  linorius сообщает, что проклятый грузинский тиран дотянулся до осколков бывшей Чехословакии, а конкретно до Братиславы. Вчера вечером друзья прислали из Словакии ММС ку. Оказывается в Братиславе в начале этого лета установили ...
В процессе поисков другой проблемы (блок управления двигателя упрямо не видит сигнала от датчика температуры трансмиссионной жидкости) полез отключить назойливо ревущие электровентиляторы радиатора. Ага, прямо при работающем двигателе. Рука предательски дрогнула на втором: вентилятор ...
Сегодня утром ездил на одну остановку метро - от станции Академическая до станции Профсоюзная. Чтобы продлить сыну проездной на два месяца на социальной карте. Потому что на Академической снаружи так и не появились киоски для продажи проездных билетов, где можно продлить. А раньше ...
Встречи с незнакомыми людьми всегда приводят к новому витку эмоций и вопросов. Я, помню, познакомилась с одним дяденькой из родительских друзей, который когда-то давно преподавал не пойми что в Харькове. Как-то он сидел, развалившись на диванчике ...