Недоверчивые банки



Банки вообще любят брать деньги на хранение, но им не нравится отдавать их обратно, разве что в качестве кредитов. Интересная будет ситуация, когда какой-нибудь менеджер, или как их там называют, будет решать, отдать вам ваши деньги или нет.
А может быть, он будет тупить насколько это возможно и играть на ваших нервах? Если вы фрилансер или ваш работодатель не желает платить вам официальную зарплату, то как вы докажете, что деньги заработали, а не получили за какой-нибудь терроризм?
Предположим, что вы имеете вклад на сумму около миллиона рублей. Не буду обсуждать источник приобретения. Допустим, что заработали непосильным путем и используете в качестве стабилизационного фонда во время всяких кризисов. Документов у вас нет.
Вклад как бы ваш, но банк вам его не отдает. При этом нет решения суда или какого-нибудь юридического документа, ограничивающего вас в правах распоряжения своим имуществом. Нет конкретики, нет здравого смысла, только домыслы какого-то банковского клерка.
Понятно бы было ограничение в выдаче вкладов, если есть уголовное дело или судебное решение. И что будет происходить с деньгами, если вклад ваш, но вам его не отдают и при этом нет законных оснований изъять его в пользу государства?
Или эти основания появятся после очередного безумного решения Центробанка? Не сомневаюсь, что найдутся умные люди, которые скажут, что в банках деньги хранить нельзя и что-то произнесут о валюте.
По поводу валюты: думаете сложно запретить ее хранение? В СССР за хранение валюты давали тюремные сроки. И если в банках деньги хранить нельзя, то где? В стеклянных банках, зарытых на огороде? Или в домашних закромах, доступных любому квартирному вору?
Можно ли вообще доверять такой банковской системе? Ведь при таком подходе в случае всяких государственных проблем легко обосновать изъятие вкладов под расписку до лучших времен или впаривать гражданам какие-нибудь облигации государственного займа.
Вообще, складывается странное впечатление, что законотворцы и чиновники забыли основной документ, который они просто по умолчанию должны знать и уважать. Этот документ и высший закон - Конституция Российской Федерации.
http://amio.livejournal.com/

|
</> |