Недоумение противников Каддафи

топ 100 блогов el_murid17.06.2011 Просматривая информацию о Ливии, Сирии и событиях на Ближнем и Среднем Востоке, неизбежно выделяешь круг авторов, которые так или иначе, но регулярно пишут на эти темы. Один из таких авторов - политобозреватель "МК" Михаил Ростовский. Прямо скажу - его позиция меня не греет. Он оценивает события на мой взгляд, довольно странно. О войне вообще сложно писать отстранённо - война автоматически разводит людей по сторонам конфликта, как внутренних наблюдателей, так и внешних. Нейтралитет в войне - это на самом деле фикция. Тем не менее, Ростовский - из тех, кто старается демонстрировать именно нейтралитет. Но, к сожалению, нейтралитет показной - так как в случае с этим автором он не тождественен объективности.

Тем не менее, сегодня РИАН дал одну статью Ростовского "Дипломатия от противного: куда ведет спешка с признанием врагов Каддафи" - и я хотел бы обратить на неё внимание.

Вкратце суть статьи в том, что автор, позиционируя себя противником режима Каддафи ("...Я всем сердцем желаю скорейшего падения режима Каддафи....), недоумевает в причинах спешного признания его противников "мировым сообществом" (...Но волна дипломатических признаний, которая сейчас обрушилась на ливийских повстанцев, все равно оставляет у меня ощущение беспокойства...)

Симптоматично, что даже сторонники политики президента Медведева недоумевают по поводу поспешности с легитимацией откровенно нелегитимного мятежного правительства Бенгази, которое непонятно, кого именно представляет. Все предыдущие признания де-факто независимых территорий - Северного Кипра, Косово, Южной Осетии, Абхазии и некоторых других - проходили уже после того, как эти территории по факту становились независимыми от метрополии, когда в них проходили какие-никакие, но выборы. В этот раз стремительность такова, что даже откровенные противники Каддафи начинают выражать стойкое непонимание этой поспешности.

Ростовский пишет: "...Пренебрежительное отношение к нюансам в ливийской ситуации 2011 года означает создание крайне опасного прецедента. Прецедента, который в будущем может быть использован для создания марионеточного режима в какой-нибудь другой иностранной стране. Поэтому пока я против полноценного дипломатического признания правительства ливийских повстанцев..."

И вне зависимости от его позиции я обязан признать его правоту. По крайней мере в этом вопросе.

Кстати, если кто заметил, постепенно новости из Ливии смещаются в сторону от освещения текущих вялых боевых действий к послевоенному устройству. Похоже, что негласно коалиция уже смирилась с тем, что программа-максимум провалилась. Теперь она озабочена, чтобы протащить хотя бы программу-минимум. Таковой, безусловно, является расчленение Ливии. И, думаю, именно поэтому вопреки всяким разумным доводам происходит столь стремительное и алогичное признание бенгазийских мятежников.

Россия в этом смысле, как пристяжная, не может иметь своего мнения и вынуждена делать то, что предписывают ей нынешние хозяева. Характерный пример - получив холодный приём в Триполи, связанный с контактами с мятежным ПНС раньше законного ливийского правительства, спецпредставитель Маргелов объявил о том, что намерен в Тунисе встретиться с руководством ПНС. "...Завтра в Тунис приезжает глава ПНС Абдель Джалиль. У нас сейчас с премьер-министром Туниса случился интересный разговор, не исключаю, что завтра мы продолжим наши контакты втроем: Россия – Тунис – ПНС, либо будут мои контакты с Джалилем», – сказал Маргелов в интервью журналистам...." Очевидно, что встреча с Каддафи у Маргелова в этом случае однозначно не состоится ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем.

Вряд ли Маргелов столь глуп, чтобы не понимать этого. Поэтому, видимо, примирение сторон не является целью его дипломатии. Скорее, он работает именно на другую задачу - на расчленение.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начало тут: http://ru-auto.livejournal.com/38362900.html Вкратце - продал машину через автосалон в обмен на новую (ТРЕЙД ИН), а через два месяца пришли мне штрафы с камер на нее. ну чо, было два стула варианта: забить хер и ждать приставов или разрулить по горячему пока не остыло (1 ...
Эту девушку, которая не ровно дышит в сторону байков, уже не раз замечали на дорогах. Она очень любит рассекать по дороге на своем мотоцикле и менять наряды. Ее стройные ноги уже знаю многие водители. Она прозвала себя Эмма мотогонщица. ...
Любовь часто бывает коварной и злой. А еще слепой. Она застилает глаза и делает из тебя идиота, а потом внезапно умирает. И этот момент самый страшный, потому что тебе открывается вся правда! Пришла вчера подруга и говорит: - Меня поимели, фууу…. - Это кто посмел? – спрашиваю я. - Да к ...
Некоторое время назад на сайте Cyprus Butterfly был опубликован рассказ о переезде на Кипр программиста на зарплату 8000 евро. Что немедленно вызвало бурю социального протеста и гневных отповедей со стороны теоретиков переезда на Кипр, оскорбленных в своих лучших чувствах. С другой ...
Пандора - женщина, созданная Гефестом из глины по приказу Зевса, которая выпустила из сосуда на волю беды и несчастья человечества. Когда Прометей похитил для смертных огонь, научил их искусствам и ремеслам и дал им знания, счастливее ...