Недооценил, кого обидел

топ 100 блогов novayagazeta14.03.2021 Гуманитарный университет профсоюзов заплатит компании однокурсника Путина 21 тысячу евро.

Ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий известен своей страстью к премиум-классу — будь то сигары, яркие галстуки, рестораны или студентки модельной внешности.

Для защиты своих интересов в суде ГУП выбрал адвокатское бюро с премиум-ценником: «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАиП), основанное однокурсником Владимира Путина Николаем Егоровым (он фигурирует в расследовании о дворце в Геленджике).
Это крупнейшее в России адвокатское бюро по объемам годовой выручки (только по госконтрактам около 1 млрд), основная доля приходится на обслуживание корпораций и «оказание услуг по представлению интересов РФ» по заказам Минфина и Росимущества.

Адвокаты ЕПАиП — из самых дорогих на рынке юридических услуг. Именно их предпочло заведение Александра Запесоцкого, чтобы отстаивать свои интересы в деле о разрушенной исторической даче в Озерках.
Вкратце напомним: речь о деревянной дореволюционной даче, в статусе выявленного объекта культурного наследия переданной ГУПу, а затем ставшей памятником регионального значения. Университет, решив построить на этом месте спортивно-досуговый комплекс, в сохранении заинтересованности не выказывал. Из года в год КГИОП констатировал ухудшение ее состояния, штрафовал вуз, обязывал провести консервацию и реставрацию. Нам не известно о какой-либо реакции на эти предписания.

Дача при саде Озерки. Фото: citywalls.ru

В июне 2016 г. специалисты комитета констатировали: историческое здание самовольно демонтировано, остался только фундамент.

Университет взялся доказывать, будто он непричастен к демонтажу — дача, мол, утрачена «в силу естественных причин». КГИОП подал иск в суд, дабы привлечь к ответственности виновных. А Федерация независимых профсоюзов России — встречный, оспаривая распоряжение комитета о включении дачи в реестр памятников. Суд принял сторону комитета, в 2017 г. вуз Запесоцкого был оштрафован на три миллиона рублей. А в июне 2020 г. Фрунзенский районный суд Петербурга удовлетворил в полном объеме требования КГИОП, обязав ГУП за два года восстановить дачу. В октябре городской суд оставил это решение в силе.

Проиграв по всем фронтам, вуз, можно предположить, посчитал — незачем платить адвокатам, раз не смогли обеспечить ему победу. Хотя, как следует из заключенных с ГУПом условий оказания юридических услуг, университет обязался их оплатить вне зависимости от результатов судебной тяжбы.

Не получив положенных денег, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» обратилось в арбитражный суд. Где представило доказательства проделанной работы — заключение «Стратегия действий по защите интересов в ходе конфликта», акты сдачи-приемки и требования об оплате задолженности, неоднократно направлявшиеся в адрес ГУПа.

В судебном заседании университет выражал несогласие с выводами «Стратегии» и завышенной, по его мнению, стоимостью услуг. В ответ истец представил результат экспертного исследования, согласно которому адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» включено в премиальную категорию, является международной фирмой и соответствует этой категории — в том числе и по стоимости предоставляемых услуг.

Согласно решению, вынесенному арбитражным судом 3 марта, ГУП обязан выплатить адвокатскому бюро 21 тыс. евро в рублевом эквиваленте (на момент публикации решения — 1,86 млн руб.) плюс 31 тыс. руб. расходов по госпошлине.

Здание Гуманитарного университета профсоюзов в Петербурге. Фото: gup.ru

Забавно, что представители университета, оценивая минувшим летом понесенные им из-за дачи в Озерках расходы в 8 млн рублей, уже включали в эту общую сумму и услуги адвокатов — вместе с оплаченными экспертизами и штрафами. За рамками той оценки остались расходы на развернутую пиар-кампанию, когда разом в нескольких СМИ вышли публикации с намеками на материальную заинтересованность руководства КГИОП и его нацеленность на «рейдерский захват». Расходы на такой информационный вброс, по мнению экспертов рынка пиар-услуг, могли составить около двух миллионов.

Градозащитники, комментируя исход судебных разбирательств по даче в Озерках, отмечают проявленную КГИОП твердость и нечастую в наше время принципиальность. В феврале комитет утвердил своим распоряжением охранное обязательство, закрепившее сроки восстановления дачи и ограничения по использованию территории в границах памятника.

Дача после пожара. Фото: «Градозащитный Петербург»

«Руководство университета прошло все известные стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и движется в сторону смирения, — не без ехидства констатируется на сайте «Градозащитный Петербург». — За содеянное, таким образом, придется отвечать. Здание воссоздадут. Облик исторического места не будет испорчен. И все это вселяет осторожную надежду, что история послужит уроком для других недобросовестных владельцев».

Татьяна Лиханова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЧТО С НИМИ ВСЕМИ??? Каждый божий день с кремлевской крыши отваливается кусок штукатурки и становятся видны все новые протечки. Итак, пожалуй, самый яркий перл подарил нам министр Мединский . Тот самый случай, когда я не боюсь министра культуры, - я боюсь культуры министра. Рашка-говняшка, ...
Доброе Утро! Сегодня 22 декабря. Зимнее солнцестояние. Анна тёмная. Сегодня празднует День Рождения Дмитрий Воденников. Мои поздравления! Сейчас в Тюмени минус 26. Днём обещали минус 17, мороз и солнце день чудесный. Всем хорошего дня. Четвёртый день дурацкого этого гриппа. Надеюсь, что ...
Дедушка миллиардер. мама директор сети фитнес клубов, а сынок распизд*й благодетель. Этокий змей искуситель: " Скушай яблочко Выпей из баночки". В общем, золотая молодежь развлекается как может. Просто папка в детстве не объяснил как нужно жить, вот и выросло ЭТО. Эксперимент: 50 ...
Сегодня утром я кушал кашу овсяную с вишней, ватрушку. Искупался в ванной. Так лежал, сидел в интернете, играл в херос. Пошёл заплатил в банке за квартиру, народу почти не было. Ещё купил молоко и хлеб. Мама ушла в магазин, я остался дома совершенно один. В стоматологию я не пошёл, ...
Вместо эпиграфа Я слышал — (правда ль?), — будто встарь Судей таких видали, Которые весьма умны бывали, Пока у них был умный секретарь. Есть замечательная книга Томаса Шеллинга «Стратегия конфликта», за которую он в 2005 году удостоился Нобелевской премии. В ней также есть один ...