Неделя рефлексии, день третий

топ 100 блогов d_catulus18.10.2023 На днях я обратился к одному своему знакомому с просьбой кое-что сделать, на что он ответил: "Извини, нет желания". Ну нет и нет, что тут такого, вполне нормальная причина для отказа. Но мне подумалось: как же давно я сам не говорил таких слов!

Не то чтобы меня прям постоянно о чём-то просят, однако ж когда это происходит, я просто раздумываю: могу ли я исполнить эту просьбу? Достанет ли мне сил, времени и знаний? Но никогда - желания. И если могу, то с радостью соглашаюсь, а если нет, то - ну простите, не могу, объективно не могу. Слово "желание" у меня как-то само собой заменилось на контекстуальные синонимы "возможность" и "необходимость".



Доводилось ли вам на собственной шкуре прочувствовать ту самую "осознанную необходимость", о которой так много говорят философы? Мне с некоторых пор - каждый день. Это можно сравнить с тем, как если вы задержите дыхание и через некоторое время вы почувствуете необходимость вдохнуть. Ведь нельзя же сказать, будто вы страстно желаете вдохнуть - есть некоторая фундаментальная разница между стремлением вдохнуть и стремлением обладать, скажем, крутым автомобилем или дорогим телефоном.

Я не желаю идти обедать в середине дня или ложиться спать вечером - ровно наоборот, я бы с куда большей радостью потратил это время на что-нибудь более интересное и полезное! Но я понимаю, что необходимо каждый день сколько-то съесть и сколько-то поспать, иначе потом ничего толком сделать не сможешь. И так практически с любым занятием: я делаю его не потому, что хочу (а как это?), а потому что не могу не сделать.

В детстве, когда мне было 3-4 года, я очень много плакал. Я был самым младшим на улице, так что прочие мальчишки подтрунивали надо мной, порой довольно обидно, и я тут же начинал рыдать. Я очень злился на себя за это: когда мне говорили что-то эдакое, то мне хотелось как-то возразить или на худой конец дать в морду, но я чувствовал, как прежде, чем я даже успевал сжать кулак, кожа на лице сморщивалась, и из глаз начинали литься слёзы; "окно парирования" к этому моменту было уже упущено. Рассудком я не желал плакать, но глаза почему-то считали иначе. Отвратительное ощущение, до сих пор помню)))

Несколько лет назад меня постигла одна неудача. Хотелось просто сесть и разрыдаться. Я сел... и понял, что не могу. Несколько раз зажмурился, но не смог выдавить ни единой капли из глаз. И тогда, посмотрев со стороны, я понял, что просто пытаюсь воспроизвести устойчивый поведенческий стереотип: дескать, оказавшись в такой ситуации, люди часто рыдают. Но есть ли в этом необходимость? Да нет, конечно. Кто виноват в неудаче? Я, больше некому - там неверно подумал, тут неверно рассчитал. Можно ли исправить? Ну прям конкретно это уже не исправишь, а впредь в такое больше не суйся. Есть ли в этих рассуждениях место слезам? Нет. Ну вот и нет их, чему ты удивляешься?

Размышляя о своём поведении, упражняясь, я в конце концов незаметно для самого себя достиг определённого уровня стоической апатейи - и когда пришло время очередного экзамена, то оказалось, что единственное, оставшееся внутри меня для такой ситуации, - это глупый поведенческий стереотип, который был незамедлительно отправлен на помойку вслед за всем остальным.

Я как-то уже говорил, что обороты вида "Мне грустно от того, что...", "Я ненавижу...", "Я боюсь..." - не более чем речевые клише в моём языке. В действительности их стоило бы понимать как что-то вроде такого: "Я ненавижу" = "Если бы я мог ненавидеть, то, узнав о [предмете обсуждения] без сомнения воспылал бы ненавистью к нему; но на самом деле я не могу ненавидеть". Но только сейчас я понял, что слова "хотеть" и "желать" остались в моей речи тоже лишь в составе малозначимых клише: "Я хочу сделать" = "Я знаю, что мне следует это сделать", "Я хотел бы" = "Было бы радостно, если бы сложились такие условия, в которых бы это стало необходимым".

И именно поэтому я уже очень давно не отказывал кому-то из-за того, что желания - самой этой категории как будто не существует. Может не быть возможности или необходимости, а желания... Это как?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Бабка моя, со стороны матери, была очень своеобразной тётей. Настоящая московская купчиха с корняме, да. Собственный дом на Валовой был у отца ейного, ну и там по мелочи - мануфактуры, доходные дома и всё такое. Сами же он корни имели из Тульской губернии, откуда её отец, мой прадед, ...
Война идёт почти полтора года, до этого восемь лет были тренировки. То, что идёт война - должно было быть известно даже каждому идиоту. Каховская ГЭС подвергалась многократным обстрелам, была официально заминирована. Это значит -  что даже восторженный долбоёб должен был ...
Прага осенью ...
Вообще, я второй день в шоке. Не могу прекратить думать о катастрофе Ан-148 «Саратовских авиалиний». Вчера были расшифрованы данные речевого самописца, а саму картину произошедшего я уже описала с своём канале. Несмотря на необходимость включить обогрев датчиков скорости, пилоты не ...
Paroles, paroles, paroles... Прогнозы, прогнозы, прогнозы...))) Ну что ж поддамся я тоже искушению и попробую потеоретизировать на тему что нас ждёт на ЧМ. Всё это просто моё, мало чем кроме фантастической интуиции, подкреплённое мнение. Я не фигуристка, не ...