НЕБОРЩ\\ Свежие грибы в Таиланде: шиитаке, эринги (вёшенка степная), соломенные


Это ещё не всё! Под катом расскажу ещё про два вида грибов:
Вот, например, шиитаке. Они, в отличие от соломенных, почти не теряют в объеме, а потому прекрасно годятся для жарки и тушения. Очень мясистые, плотные грибы, и чрезвычайно ароматные. Перед готовкой рекомендуется вырезать ножки, так как они очень жёсткие. Несмотря на то, что шиитаке изначально гриб лесной, сейчас их вовсю выращивают на специальных пнях. Это даже хорошо, потому что продаются такие грибы уже чистыми, и их почти не надо отмывать.

А вот эринги, или вёшенка степная. Вы, кстати, знали, что вёшенка через Ё, а не через Е? В общем, эринги на вид чрезвычайно красивы, но вкус у них на любителя. Во-первых, он не очень интенсивный, а во-вторых, сами по себе грибы чрезвычайно плотные и упругие. Их обычно режут ломтиками вдоль и готовят на гриле или обжаривают в масле. У меня на фото молодые эринги, они нежнее обычных, которые вымахивают с ладонь в длину. Хоть сами по себе они не особенно вкусны, зато прекрасно впитывают аромат других продуктов и соусы. Поэтому степные вёшенки часто встречаются в составе сложных блюд.

Что касается цен, то грибы в Таиланде обычно продают уже расфасованными в пакеты. Конечно, можно и самостоятельно выбрать их из кучи, но тогда продавец их взвесит и положит опять же в пакет. То количество грибов, что вы видите на фото, обойдётся в 20-50 рублей в зависимости от их вида. Соломенные самые дорогие и встречаются реже всего.
Конечно, на этих трёх видах грибов ассортимент не заканчивается. Есть еще симедзи, еноки - что-то вроде опят, только жилистые и безвкусные. Есть обычные вёшенки и ещё несколько разновидностей, включая шампиньоны. Но те грибы, что я описала, самые вкусные. Если будет возможность, попробуйте. Правда, за те деньги, что у нас просят за маленькую упаковку грибов (500-1000 р), покупать их как-то ну неправильно что ли. Не стоят они того. Поэтому я всегда пользуюсь возможностью покупать грибы там, где они растут.
|
</> |