Небесное воинство. Образ и почитание.

топ 100 блогов bizantinus18.03.2023 Теги: Успенский Музеи Московского Кремля.
Выставочный зал Успенской звонницы,
Выставочный зал Патриаршего дворца.

17 марта – 20 августа 2023 года.

Небесное воинство. Образ и почитание.

В выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы Московского Кремля 17 марта 2023 года открылась выставка, посвящённая святым воинам, образы которых воплотились в искусстве и религиозной культуре.

Выставка является одним из крупнейших проектов в истории российского музейного дела и включает уникальные памятники, многие из которых редко демонстрируются публике. Так, посетители увидят храмовый образ «Архангел Михаил с деяниями ангелов», который впервые с 1980-го года покинет иконостас Архангельского собора, и получат уникальную возможность рассмотреть в деталях эту удивительную икону времён Куликовской битвы. Кроме того, на выставке представлены одна из древнейших домонгольских икон XI–XII веков с образом великомученика и победоносца Георгия и хоругви с образами архангелов рубежа XII–XIII веков и Масштабный проект разместится в основных выставочных залах Музеев Московского Кремля и объединяет более ста тридцати произведений.

Небесное воинство. Образ и почитание.
Архангел Михаил, с деяниями ангелов. Москва, около 1400. Музеи Московского Кремля.

Небесное воинство. Образ и почитание.
Святой великомученик Георгий. Великий Новгород (?), конец XI — начало XII в. Музеи Московского Кремля.


Экспозиция разделена на две части. В Патриаршем дворце зрители познакомятся с историей и обрядами почитания великомучеников Георгия, Димитрия Солунского, Фёдора Стратилата, благоверных князей Бориса и Глеба – первых святых, кровно связанных с Русью, и архистратига небесного воинства святого архангела Михаила.
Кроме того, в стенах Патриаршего дворца размещены предметы из арсенала русских царей XVII столетия с религиозной символикой христианского и исламского мира, шедевры нумизматики, византийской и русской мелкой пластики, каменные и деревянные скульптуры.
Среди таких экспонатов «сребреник Ярослава» (крестильное имя Ярослава Мудрого – Георгий), один из шести, сохранившихся в мире, и «доска гробная» с иконой Димитрия Солунского, полученная князем Всеволодом Больше Гнездо (в крещении Дмитрием) из Византии.

Небесное воинство. Образ и почитание.
Ковчег в виде кивория святого великомученика Димитрия Солунского. Константинополь, 1059–1067. Музеи Московского Кремля.

Небесное воинство. Образ и почитание.
Шлем. Владимиро-Суздальская Русь, Великий Новгород (?), конец XII – начало XIII в. Музеи Московского Кремля.

Христианская вера привнесла глубочайшее нравственное измерение, новый смысл, новую мораль в военный кодекс средневекового мира: олицетворением «идеального» в своем благочестии и жертвенности христианского воина стали представители небесного воинства — святые воины-мученики, благоверные князья и силы небесные. Их изображения до сих пор можно найти на фресках и иконах, на оружии и предметах лицевого шитья, на нагрудных образках и в виде скульптур.

Небесное воинство. Образ и почитание.
Знак ордена Святого Александра Невского с мечами. Санкт-Петербург, первая половина XIX в. Музеи Московского Кремля.

Небесное воинство. Образ и почитание.
Сребреник князя Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 1014 год. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Вторая часть экспозиции раскрывает тему обращения к заступничеству Небесного воинства в придворном церемониале и государственной символике и охватывает период от расцвета Московского царства до 50-х годов XX века. Здесь представлена знаменитая икона «Благословенно воинство Небесного царя», написанная в правление Василия III и украшавшая пространство Успенского собора, редкие образцы первого военного ордена России – ордена Св. Александра Невского, а также Золотое (Георгиевское) оружие и резная каменная икона с изображением «Чуда о змие», которая демонстрируется впервые.
Финальный раздел выставки посвящён образам святого Александра Невского и Дмитрия Донского в искусстве 1930-1950-х годов, когда произошло возвращение благоверных князей в «официальное искусство» Советской России. Среди экспонатов этого раздела образцы советского и российского медальерного искусства и эскизы Павла Корина к мозаикам станции метро «Комсомольская», на которых изображены Александр Невский и Дмитрий Донской.
(с) Пресс-служба Музеев Московского Кремля и журнал «Коллекция».

Небесное воинство. Образ и почитание.

Нужно будет выбраться туда, полюбоваться, при ближайшей оказии. Хотя, сейчас, когда - то ветер, то дождь со снегом, то утром скользкота, то промозглая весенняя сырость…
Ой, нет.
Лучше, выбрать день для поездки поближе к лету, когда совсем тепло будет. Сейчас-то, кажется, до 20 августа ещё времени – «Как до Луны…»...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
От большого ума положила готовый белый торт на белую же тарелку. Ничего, в следующий раз мне наука будет. Шоколадный бисквит, хрустящий слой из вафельной крошки и фундучной пасты, слой криспи малина, кремё из малины, лимонное желе, мусс из белого шоколада, велюр. Декор: желе из малины, све ...
Сегодня в подборке у нас модный в нынешних сериалах «кроссовер» - Чапаев против Ржевского Заходит как-то раз Петька в штаб, а там Василий Иванович стоит сапогами прямо на обеденном столе и лампочку вкручивает. Петька, укоризненно: — Василий Иваныч, ты бы газетку подложил... — Спасибо, ...
Проведенный опрос среди женщин...определил 8 основных качеств, которыми должен, ...
Когда путешествуешь на автомобиле по Арктике, можно с удивлением заметить, что примерно каждые 50-100 метров вдоль дороги стоят пустые железные бочки иногда с камнями и вбитыми туда длинными шестами. Решил рассказать, как эти бочки попали в Арктику и для чего их стали ставить вдоль дорог. ...
Елка Торт Кексы И шарик, который выпросила у мужа.) ...
  • GanguskaMia : @postolachka71 Успенский в гробу перевернулся

  • wanderer_man666 : Комбо Хорошо, что Успенский не дожил до этих времён https://t.co/2014oRdTHq

  • Pavel64846251 : @Egor14081972 Успенский тоже еврей