Небесный «провал» над Паранальской обсерваторией

К сожалению, газопылевые облака поглощают большую часть видимого излучения, которое пытается пробиться к нам от миллиардов звезд, окружающих галактический центр. Из-за этого мы не можем увидеть его, просто посмотрев на ночное небо.
Но астрономы нашли другой способ заглянуть во внутренние части Млечного Пути, наблюдая их в инфракрасном свете и в радиодиапазоне. Излучение на этих длинах волн проходит сквозь газопылевые облака, почти не поглощаясь, что позволяет вести наблюдения сквозь толщу Большого провала.
На снимке также можно увидеть VISTA — Обзорный астрономический телескоп видимого и инфракрасного диапазона. Он установлен на пике по соседству с вершиной, на которой высятся башни Очень Большого телескопа ESO (VLT). На сегодняшний день VISTA является крупнейшим в мире обзорным телескопом, работающим в ближней инфракрасной области спектра. Астрономы применяют его для решения разных задач — от исследования Млечного пути, до поиска удаленных квазаров и изучения эволюции галактик и скоплений галактик. Собранные VISTA данные также используются в космологических исследованиях природы темной материи и темной энергии.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
|
</> |