Не знаю как назвать этот пост

топ 100 блогов ilonaborisovna13.04.2016 Я действительно не знаю как назвать этот пост, но предвкушаю, что он получится злой, нетолерантный и остро-актуальный, потому что в сложившейся ситуации затронуты сразу четыре злободневных, неоднозначных, пукано-рвущих и подгорающих темы:
"Как сложно купить жилье в столице" - раз. "Соседи пидорасы" - два. "Это же ребенок" - три. "Арендодатели и квартиросъемщики - кто больше рискует, права и обязанности" - четыре. Кто виноват и что делать - пять.

Ситуация моей бывшей коллеги - она очень похожий на меня человек, поэтому ситуация задела во мне те же струнки негодования, что и ее. Если бы я попала в такую ситуацию, я бы назвала это "мой персональный ад".

Маленький эпиграф. Я несколько раз в Петербурге жила в коммунальной квартире (от двух до шести комнат в квартире), где очень много раз на своем пути встречала большие и маленькие грабли в виде соседей (по моему опыту, я до сих пор считаю (хотя конечно же знаю, что я не права), что хороших соседей не бывает. Хорошие соседи - это когда их нет). Это когда ты тихонечко как мышенька живешь себе, учишься и работаешь, а какая-нибудь баб Зина на постоянной основе чем-то недовольна - то она ночью услышит как ты смс-ки на телефоне пишешь, то одну каплю воды случайно оставишь на полу после мытья посуды, и за это тебе прилетает - "Ты тут на птичьих правах, вот я хозяйке скажу, вылетишь отсюда". И я помню много лет мечтала, что я куплю комнату в такой квартире. Нет, не отдельную квартиру, а именно комнату, и именно для того, чтобы один раз в жизни ответить: "Иди-ка ты, баб Зина, нахер".
Потом меня, конечно, отпустило, но я все равно жила со скриптом в голове, что будь я хозяйкой одной из комнат, я бы дала бы им всем просраться. Коммуналки - это вообще отдельная тема, моя отдельная книга, бездонная пропасть моей боли.

Так вот. Моя бывшая коллега (условно Катя) в 2010 году купила комнату в трехкомнатной квартире почти в центре города, на Фрунзенской, в Питере. Около половины стоимости квартиры у Кати было. Остальное - невероятными усилиями и жертвами - ей пришлось работать на нелюбимой работе, и работать хорошо, чтобы накопить одну треть от стоимости + снимать жилье. Около 100 000 - это была помощь родителей, и 300 000 еще пришлось взять в кредит.
"Зато свое жилье. Пусть комната, зато клевая, в хорошем месте, и СВОЯ!". И я ее понимаю. Это на самом деле очень здорово.

Катька нашла комнату в трехкомнатной квартире, где одна комната, самая большая, ее, а две остальных - в собственности у одного человека - пожилой женщины-пенсионерки, с которой очень много беседовали на тему квартиры. Хозяйка этих двух комнат месяца четыре жила в квартире, рассказывая Кате, что она скоро уезжает то ли в Волгоградскую, то ли в Белгороскую область к дочери. Катя поинтересовалась, что она собирается делать с этими комнатами, не собирается ли сдавать - на что хозяйка с пеной у рта все четыре месяца, пока там жила, говорила, что эти комнаты ей остались от мамы, а маме от ее мамы, это семейная ценность, и что сам принцип - СДАТЬ кому-то это жилье - это дичь, уму непостижимо, и что даже мыслей нет. Пусть лучше они вечно стоят пустые, но чужого человека она туда не пустит ни за что. Она никогда не понимала - а как можно сдать свою комнату, она же ее, и там будут жить чужие люди? Как это? Как можно доверять чужим людям?

Она с хозяйкой обсудила следующий вариант - раз она, по сути, будет здесь жить одна, то скоро она примется за ремонт. Обсудили, что хозяйка никаким образом не будет участвовать в ремонте, т.к. ей тут все равно не жить, и справедливо согласилась, что Катя все сделает в лучшем виде, для себя.
Квартира была в "бабушкином" состоянии, с щитовым паркетом, с тазами, висящими на 20-сантиметровых гвоздях, вбитых в стену, с вековыми обоями. Хозяйка была из тех, кто оправдывал этот срач невероятной причиной, которую я слышала, клянусь, много раз от соседей по коммунальным квартирам: "Ремонта нет, потому что почему-то давно нам ремонт не делаЮТ". Кто-то мифический должен прийти и сделать ремонт - вот такая философия.

Порешили на том, что Катя купит только для себя мебель на кухню, заменит все, что считает нужным, и все довольны. Хозяйка забрала все неугодные вещи, вывезла все старые тумбочки с кухни, тазы и коробки из прихожей, кое-что даже вывезла из своих драгоценных комнат, и через четыре месяца уехала к дочери, на всякий случай оставив Кате ключи от комнат, на случай "мало ли что".
Ремонт длился больше года. Во-первых, нет сразу столько денег, во-вторых, процесс переделки бабушко-стайл в современную чистую квартиру - очень трудоемкий.
Были заменены окна в кухне и ее комнате. Недалеко расположен был детский сад, и чтобы в квартиру не доносились детские визги - поставлены были супер-звуко-непроницаемые окна, дорогие два окна на кухню + аккуратная решетка (т.к. первый этаж). Замена ванны, кафеля, унитаза и сантехники - в ванной, на кухне. К Кате приезжал папа, помогал ей в том, что можно делать своими силами - выравнивли стены, смывали потолки, укладывал пол с двумя нанятыми для этого случая мужиками, клеили обои, подключали стиральную машину, стелили на пол линолиум, плинтуса. За год был почти сделан ремонт. Еще полгода заняло обустройство в плане мебели, стульев, элементов декора, установка нормальной двери.

В итоге квартира была сделана. Поверить такому счастью. Своя комната, но по сути как будто живешь в однокомнатной квартире - своя кухня и только твой туалет с ванной. Все чисто, свежо, ярко и уютно. В такой квартире и убираться одно удовольствие. Катька была очень довольна. Это была ее гордость - наконец-то собственное жилье, своими силами, без ипотеки. В центре любимого города. Она потом сменила работу на более спокойную, но и менее оплачиваемую, и стала намного счастливее - прежняя работа ей приносила дискомфорт, стресс и желание поскорей накопить еще 200 000 и бежать-волосы-назад.

Раз в полгода приезжала хозяйка тех двух комнат - КАК она была удивлена переменам, КАК она восхищенно-охреневала от такого свежего облика квартиры.

У Кати уже было отпразновано новоселье с подружками и молодым человеком, приезжали поздравлять родители, все радовались и благодарили друг друга за оказанную материальную и человеческую помощь в осущетсвлении большого дела - покупке и ремонте своего жилья. Жизнь наладилась, но вы уже чувствуете, что дальше что-то пойдет не так? Все верно.

В 2012 году ей позвонила хозяйка, и рассказала грустную семейную историю, что дочь беременная, скоро уходит в декрет, от отца ждать нечего, денег нет, прости...вынуждены сдать одну комнату. Для Катьки это был бля-момент. Конечно, она против, ведь договаривались, что она никому сдавать не будет.. Но хозяйка - да, имеет право, ее собственность, все дела.
Через три месяца пришла хозяйка показывать комнату молодой семейной паре. Ей лет 20-22, ему лет 25-27. Они выбрали комнату побольше, та которая напротив комнаты Кати.
- Да ты не волнуйся, они молодые, нормальные, специально выбирала, чтоб тихие, семейные, никаких плясок устаивать не будут. Он работает, она учится - современные, хорошие ребята, глядишь еще и друзьями станете а ну?

Ну кагбэ да.
И началась у Кати жизнь с соседями, которые снимают жилье. Обычная пара, общих интересов у них правда не оказалось. Катька не была прожженым коммунальщиком, никаких графиков уборки и строгих правил распорядка она им не расписывала - каждый жил своей жизнью. Через два месяца Катя узнала, что соседка напротив - беременная, срок 5-6 месяцев.
Это был второй бля-момент. Катя позвонила своей хозяйке, которая конечно удивилась, но...что тут поделаешь. Не выгонишь же? И да - такие вещи не запретишь. Ну беременная. Ну что делать.

У Катьки, как и у любого нормального человека, отношение к детям - нейтральное до тех пор, пока они не вторгаются в зону ее комфорта, и как и любой нормальный человек - она не испытывает умиления и счастья при виде чужих орущих детей.
Она специально ради  этого момента покупала звуконепроницаемые окна на кухню, чтобы из детского сада не доносились детские и воспитательские звуки. А тут напротив нее в одной квартире будет жить ребенок. Она его не планировала. Она не была ему рада.

Плюс к концу срока беремнности на Кате была вся уборка не только за собой, но и за соседями - соседка не может убираться, мыть унитаз, мыть ванну, мыть полы она не может, тяжело, а муж - это муж, это не его дело.
Катя - она такой молчаливый тактичный технарь, не будет устраивать скандалов, если коструктивный диалог не помогает. Она как я - будет уазмущаться и ворчать себе под нос и надо ой как довести, чтоб она трахнула кулаком по столу и сказала "Слушать сюда!".
Потом соседка родила мальчика, в помощь к ней приехала чья-то мама (ее или мужа), помогала ей с хозяйством около трех недель, и Катя, вообще не при делах в этой ситуации, вынуждена была слушать плач ребенка, иногда плач соседки и ругань мамы по бытовым вопросам, но потом мама уехала. Соседка с появлением ребенка обрела синдром "мать головного мозга" и диалог с ней был уже мало эффективен - она часто психовала, плакала, видимо, не справлялась или еще что-то.
Первый маленький конфликт был на бытовой почве - соседка в каридоре оставляла коляску с разводами от колес. Понятное дело, что ни пол, ни коляску она не мыла, и на фоне остальных мелких бытовых разногласий типа грязной плиты или посуды в раковине - Катя ей сделала замечание - что в каридоре ничего стоять не должно, заносите коляску в себе в комнату. На эту просьбу последовало возмущение, мол, КАК? У нас и так нет места и т.д. Но Катя рявкнула хорошенько - и добилась своего в ущерб и без того натянутым отношениям с соседкой. Понятное дело, что тут наложилась совокупность причин - и то, что ребенок мешал Катьке ночью, и то что соседка его укачивала в каридоре почти под дверью у Кати, и неаккуратное использование "общих" зон типа кухни, стола и туалета.

Последней каплей стало то, что Катя пришла в один день с работы, и хотела принять душ. Когда она зашла в ванну, она в своей беленькой гладенькой новой ванне увидела желтые детские какашки, которые судя по разным признакам здесь валяются не меньше двух часов и никто их не убирает и не смывает.
Катя немедленно постучала в комнату соседки и без любезностей потребовала объяснить что она тут себе позволяет и немедленно убрать это говно. На фоне этого случая у соседки с синдромом матери головного мозга произошел сбой и она закатила ей истерику на несколько тем - что ничего страшного в детских какашках нет, что это-же-ребенок, что как можно не понимать, что это и не какашки вовсе, ребенок пока какает "молочком", и что назвать детятины какули говном - верх цинизма и чистой воды наглость, и что ничего страшного нет - можно просто смыть их душем. Соседке пришлось-таки убрать все то, что она там наделала, но Катька потом естественно дополнительно мыла ванну с чистящих средством, ибо купаться в ванной с чужими какашками - простите, пиздец.

Но и это еще не конец.
Когда ребенку исполнилось полгода, и Катьке это семейство порядком надоело, она элегантно спрашивала главу того семейства - не тесно ли им в комнате, не думают ли они снять, например, квартиру? Был получен ответ, что пока нет денег на квартиру, могут потянуть только комнату, тем более что хозяйка разрешает.

В этот же время произошел еще один неприятный разговор с хозяйкой двух комнат. Ее дочь, будучи тоже новоиспеченной мамой, поняла, что денег все равно не хватает. И что сама хозяйка-то понимает, как Кате нелегко с соседями, и что , дескать, ежели бы она раньше знала, то не сдавала бы никому, но вот дочь родила и беснуется и требует еще одного решения. Решение это - сдавать вторую комнату.
Для Кати это был шок. Мы так не договаривались - что это значит?
Делать нечего. Через месяц была поселена пара постарше - ей лет 27, и ему лет 30 - не семейные. По "характеристикам" - тихие и милые прям жуть какая прелесть. Им досталась комната 9 метров.
Катька как только их увидела, сразу поняла, что эти - тот тип людей с коровьми глазами, которые будут, БУДУТ размножаться (я намеренно употребляю именно это слово, граничащее с животными инстинктами. Не "рожать и воспитывать детей", а именно биологически - размножаться). Вот есть такие люди. Смотришь на них и - уууу, с вами все ясно.
Это были именно те люди, у которых желание размножаться будет даже если они будут жить на теплотрассе у Курского вокзала. Это была именно та парочка, размышлявшая категориями "лужайка" - сколько бог даст - столько и счастье.
Хуястье.
У Кати был шок. Через месяц они поженились, а еще через 6 месяцев появился на свет еще один младенец в этой квартире.
Катя рыдала в трубку хозяйке - кого они ей подсунули? 6 человек новых соседей, из них двое - дети до года. Одному почти год, второму еще нет месяца.
Хозяйка сочувствовала, рассказывала о своих трудностях в воспитании внука, что материальное положение страдает, дочка не справляется, нужны деньги, всего не хватает, уж пойми и т.д.

Соседка № 2 привнесла новые нотки в их быт. Один раз Катя заметила, что та пользуется ее посудой, ее холодильником (холодильник один, ее, она никому не разрешала его трогать) и стиральной машиной (стиральная машина тоже ее и она была категорически против, чтоб там стирал кто-то кроме нее). Соседка № 2 встала в наивную жалкую позу и с поддевкой спросила - мол, а КАК мне стирать детские вещи, а???
Катя за этот год научилась давать некий отпор и ответила, что это абсолютно не ее проблемы - где она будет стирать. Хоть в Фонтанке или Обводном канале рядом с домом - ее вообще никто не спрашивал, когда заселял размножающихся безмозглых  - которые рожают в 9-метровой комнате при остутсвии холодильника и стиральной машины и понятия не имеют что с этим делать дальше. Рожайте и дальше куда попало, только большая просьба - думайте сами где стирать, где хранить еду, как смывать какашки из ванной, и куда вам ставить коляску из коридора.

Соседка № 1 и № 2 нашли друг друга, им в кайф перетереть детские темы, они витают в облаках, а соседка № 2 закатывает глаза и говорит, что хотела бы и второго ребенка.
Дети растут, проблем меньше не становится, Катя научилась их строить - подметать за собой, не заставлять подоконники детскими бутылками и вообще вести себя прилично. Иногда получает в ответ - мол, пока мы снимаем здесь жилье, мы имеем такие же права как и ты.
И никто не спорит. Имейте свои права, только помните о том, что вы тут не одни живете.
Один раз к Катьке пришел молодой человек, с которым они смотрели фильм в комнате, и к ним постучалась соседка № 1 с претензией - мол, а нельзя ли потише, вообще-то у меня ребенок. Катька не выдержала и ответила ей в духе - ида-ка ты нахуй, например.

Катька в растерянности в медициснком шоке. Коллеги и друзья ей пытаются придумать выход - от разумных и до абсурдов. Например, накататать участковому, что в доме посторонние люди без регистрации и договора, нажаловаться на хозяйку, что не платит налогов, завести три собаки и шесть кошек, устроить фестивать Нашествие, начать водить бомжей, устраивать вечеринки и т.д.
Это все смешно, пока тебя не касается. Даже если хозяйка все будет делать грамотно и с уплатой налога, никто не даст гарантию, что эти соседи будут тебя устраивать. Соседям вообще пофиг - они снимают, их все устраивает, они сегодня живут здесь, завтра - там.
А Катя, наивная честная женщина, удивляется - мол, КАК? Ну мы же договаривались! Она же говорила, что не будет сдавать!

Это первая причина, почему я никогда не куплю и не буду жить больше в комнате в коммунальной квартире - потому что нельзя верить соседям. Соседи бывают пидорасы. И будь я на месте Кати, у меня бы в первую же секунду зародидась мысль - ага, две комнаты свободны, значит, скоро сюда приедет брат, зять, кум, бабка, студенты, 36 алкоголиков, цыгане и свидетели иеговы. Ну как можно было поверить бабке-соседке, особенно, если у нее есть дочь. Особенно, если беременная дочь. По-любому они будут сдавать. Жители засрут твой идеальный ремонт, жители еще будет учить тебя как жить, у жителей могут родиться дети. Для них это будет счастье, для тебя - очередная проблема.

Мне кажется, но может я не права, что сейчас есть два пути разрешения этой проблемы - это копить деньги, продавать комнату и переезжать снова (в отдельную квартиру), или же отращивать железные яйца и дать просраться соседям-детолюбам и хозяйке, возможно с привлечением адвоката.
А с другой стороны, хозяйка комнат - это хозяйка комнат и она может с ними делать что хочешь - она их может продать, и точно так же в них приедут детные, сумасшедшие, наркоманы или бабки, кто угодно.

Вывод сей басни таков, что обзавестись "своим жильем" в большом городе - это еще не конец бездомным проблемам.
Даже соседи, живущие на несколько этажей выше\ниже могут до тебя докапаться - например, что ты куришь. Или каждый раз тебя спрашивая - а из какой это ты квартиры, э??? Или что едешь в лифте с негабаритным мусором. Или что у тебя из квартиры пахнет выпечкой. В пост. Постыдились бы.

Я очень рада за тех, кому повезло с соседями, но лично я, настолько я устала от соседей,  что уже четвертый год живя без соседей в Москве, не имею даже малейшего желания знакомиться или узнавать, кто там живет рядом. Вот совершенно нет такой потребности.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мы постоянно чего-то ждем. То ждем Новый год. Теперь - ждем лето ) Зима пришла, зима ушла, а лето это лето! Каким будет лето? В марте узнаем! До марта осталось всего несколько дней. А потом еще немного и... Там, где нету интернета, волнует речка, зажигает лето! А какое ваше лето? ...
Маленькие пятничный пост с остатками красоты из Петропавловска-Камчатского. Возвращаясь к теме привязок , даже отмечать не надо, что в Елизово главной является Корякский вулкан. Но чтобы одновременно повезло с погодой, ракурсом и прилетом борта, надо потратить минимум неделю при условии ...
Блог «дочери Путина» проливает свет на жизнь скрытой от посторонних глаз семьи ("The Moscow Times", Россия) Блог, якобы написанный одной из дочерей Путина, в воскресенье взбудоражил российскую блогосферу. При этом некоторые наблюдатели считают, что ...
Я очень, очень-очень люблю своего ребенка. Мой сын – это лучшее, что когда-либо было в моей жизни. Но я не могу не признавать, что чайлдфри были правы. Конечно, я задолго до рождения ребенка не раз читала известный чайлдфри-текст , но только после ...
ВАШИНГТОН, 28 фев — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Госдепартамент США изучает информацию о гибели в штате Вашингтон двух детей, усыновленных в Азии, заявил РИА Новости в воскресенье представитель американского дипломатического ведомства. "Мы глубоко огорчены сообщениями о том, что двое ...