­
­

Не в тему!

топ 100 блогов poul201006.06.2018 Не в тему!

Сегодня вторым ежедневным постом я решил запостить третью часть своего бессмертного творения "сколько Советских Союзов было на самом деле!" (самоирония, господа!)

Я уже написал две части в сообществе. Посмотреть можно тут и тут.

Третью я решил продублировать в своем журнале, а четвертую буду писать уже только здесь. Читайте - в конце текста я написал, почему четвертой части в сообществе не будет.



Третий Советский союз для меня начался с момента моего переезда в город Ангрен Ташкентской области. Пока я жил с бабушкой в Казахстане родители провернули, как сейчас говорят, ряд сделок с недвижимостью. Двухкомнатная квартира в Воткинске сначала превратилась в двухкомнатную квартиру в пригороде Ташкента. А потом в трехкомнатную квартиру на окраине Ангрена.
Честно говоря, я не знаю, как моя мама все это сделала. Никаких риэлторов не было тогда. Были объявления в газетах и какой-то журнальчик с теми же объявлениями. Если сейчас квартиру можно поменять только через 2 сделки – продажа одной, и покупка другой. (с отдельно оплаченными комиссионными), то первый обмен квартиры – Воткинск на Ташкент мама провернула с помощью тройного обмена. И никаких доплат. Мало того - общение с владельцами других квартир возможно было только через письма, либо через международный телефон.
Дом наш был какой-то особой, сейсмоустойчивой планировки. Как и большинство четырехэтажек в городе. Собственно, в городе и были три типа жилых домов (не считая частных) – 80 процентов – пятиэтажки, как у нас. Несколько девятиэтажек и несколько трехэтажных домов еще сталинской постройки в центре города.
Так вот о планировке – тогда я в первый раз увидел, что кухню можно сделать не в 6 квадратных метров, а в 12. Как уже упоминал – в доме было четыре этажа по две квартиры на площадке. Одна трехкомнатная, как у нас и вторая – двухкомнатная. Очень просторные квартиры.
Итак, город Ангрен. Довольно крупный промышленный центр. После Воткинска, а тем более центрального Казахстана – просто социализм. Фруктов – немеряно. (ну это понятно – Узбекистан все же). Снабжение продуктами – отличное. До 85 года я очередей там не видел! Та же рыба «ледяная» - в свободной продаже. Иногда завозили морского окуня. Раза три совсем уж экзотику привозили – скалозуба. Всегда в наличии живая рыба – толстолобики и сазаны. Мясо в магазинах без талонов и без очереди.
Я никогда не видел столько сортов конфет в магазине. Наверное, сопоставимо с ассортиментом в магазинах класса «Пятерочка» сейчас. Мороженое – несколько видов. В магазине игрушек глаза просто разбегались. Венгерская и югославская обувь в магазинах и без очередей. Не громадный ассортимент, но и не три вида зимней обуви, как в Воткинске – валенки, «прощай молодость» и «мечта сталевара» с рыбьим мехом.
Более того – рядом (минут 20 по горной дороге на автобусе) – был маленький городок Янгиабад. Там промтоварный ассортимент был еще больше. Говорили, что раньше рядом с ним были урановые шахты и город снабжался от ведомства Берии. Потом шахты истощились и их закрыли, а снабжение по старой памяти осталось. Правда это или байка – не знаю. Но несколько закрытых шахт в горах я видел сам. Но они вполне могли быть и угольными.
С детскими садами проблем не было. У моего одноклассника родился братик и его чуть раньше, чем в полтора года устроили в садик. Причем мама работала в какой-то небольшой конторе бухгалтером, а отец – телемастером в доме быта. Т.е. простые люди, не уровня очень востребованных специалистов или партийных функционеров.
Про школы. Во всем городе школы учились в одну смену. И построены почти все (кроме самых старых) – по одному проекту. Школы делились на узбекские и русские. Если учесть, что многие узбеки хотели учиться в русских школах, да и вообще – город был в основном русскоязычный – узбекских школ было не много.
Про оснащение школ. Так как я много участвовал в различных олимпиадах, то побывал во многих школах города. Оснащение школ было на очень высоком уровне. Школы были радиофицированы. Т.е. звонок был не электрический (как в Воткинске) и тем более не как в Казахстане – колокольчик, как коровам на шею вешают. А звуки исходили из развешанных по школе колонок. Из них же играла музыка на переменах и оглашались разные объявления. (кстати – среди ребят был конкурс на должность дежурного по радиоузлу).
Оснащение классов – тоже на уровне. В классах физики и английского/немецкого языков (у нас класс делился пополам на время уроков по языку. Если учесть, что в классе было максимум 24 ученика…) были кинопроекторы. Кроме того, у «язычников» были проигрыватели граммпластинок, магнитофоны и наушники на каждого ученика!. В кабинетах хватало всяких разных учебных пособий. В Воткинске такого изобилия никогда не наблюдалось.
Честно говоря, мне со школой здорово повезло. У нас был очень пробивной директор. Чего только стоит то, что в 88 году она пробила в школу компьютерный класс на базе ЭВМ «Правец». Такого ни в какой школе города больше не было.
Еще при школах у нас были группы продлённого дня. Т.е. родители могли не беспокоиться, где их чадо носит после уроков. Мнение учеников, увы, никто не спрашивал.
Так же в школе у нас было несколько кружков. Баскетбол, шахматы (я ходил год) и фотодела (я хотел, но сказали – слишком мал еще). И еще для девчонок что-то было.
Было много спортивных секций – недалеко был городской стадион и к нему была пристроена специальная спортивная школа. Т.е. ребята учились как обычно, но уроков физкультуры у них было больше и эти уроки были специализированы. Мой друг, к примеру, велоспортом занимался. Даже на союзные соревнования ездил.
Еще недалеко был дворец бокса. Я туда несколько лет ходил. Талантов особых, правда, не проявил – на соревнования меня не таскали. Стоило, кстати, это удовольствие – 5 рублей в месяц. Три занятия в неделю.
Про больницы. Их было в достатке. Мало того – у нас в школе функционировал свой полноценный зубоврачебный кабинет. Больше нигде такого не видел. Единственное – мне вот как-то не везло – что-нибудь серьезное со мной случалось в нерабочее время. Так что в больнички приходилось ездить в дежурные – через половину города. Раз было дело – сломал палец на руке и раз – заболел ветрянкой. (ну тут уж стоит винить отца – вместо того, чтобы вызвать врача – он потащил меня в больницу). Врач ему мозги вправил. В следующий раз – с краснухой – врача вызвали домой. Так что врачи были, и они лечили без подношений.
Вот таким был мой третий союз.



Про четвертый мой союз я напишу в своем журнале уже. Так как будет несколько не по формату этого сообщества. Да и без употребления мата и намеков на национальную рознь не обойтись, а тут это не приветствуется.
Спасибо всем за внимание к моим опусам!


Как обычно в конце поста - музыка:



Лайкайте и пишите свои комментарии!
Спасибо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я благополучно проебал возможность купить плацкартный билет на поездку 1 июня в Минск. Вспомнил только в пятницу 24 мая. Смотрю - а билетов в Минск уже нет, только обратный за 1800 успел купить. Решил не покупать купейный за 3400, а слетать. Тем более, что можно поехать с утра в ...
Новое очень интересное видео из цикла "Дневная поверхность" научно-популярного проекта Proshloe - "Волжские столицы кочевых империй". Уникальные съемки с раскопок Самосдельского городища (Астраханская область), которое является одним из наиболее вероятных кандидатов на место столицы ...
один прекрасный, и, по видимому, бывший друг обиженно упрекнул меня сегодня, что моё девочкорисование мне дороже живых человечьих отношений. ну, в общем, да.. Люди порой бесят, а эта моя любовь к принцесскам вечна. --- И пускай мои детские картинки не несут художественной ценности и ...
Все мы любим сладкую жизнь. Некоторые её любят настолько, что не в силах отказаться от сахара. Пять ложек -- в чай, шесть -- в кофе. К чему приводит избыток сахара мы все знаем: это и нарушение обмена веществ, и приобретение излишнего веса, и гипертоническая болезнь с диабетом. Сахар такж ...
Дудь взял интервью у Каспарова в Нью-Йорке и видимо для хайпа начал бомбить бывшего чемпиона мира вопросами про западные двойные стандарты. "Ведь американцы вторглись в Ирак, под ложным предлогом наличия у Ирака оружия массового уничтожения. Как же так?" Каспаров всеми силами доказывал, ...