рейтинг блогов

"Не ту страну назвали Гондурасом"

топ 100 блогов torontoru01.08.2022 Disclaimer: Данный текст является образовательным и никоим образом не должен обидеть страну Гондурас и его жителей.

Disclaimer 2: Предварительно проверив вид текста и заменив все знаки табуляции на простые пробелы в 2-х приведенных таблицах, я обнаружил, что ЖЖ все равно сделал вид этих таблиц по-своему, т.е, как обычно, через Ж. Уж простите...

Время летит вперед и, хотя песок из меня еще не сыпется и рано (или уже поздно) думать о душе, настало время думать о пенсии и получить какие-нибуть плюшки от гусударства за своей самоотверженный труд. Оказалось, а вот хрен вам!

Как известно, пенсия в Канаде состоит из нескольких частей. Это – пенсия по старости (Old Age Security Pension (OAS), пенсия за ваш трудовой стаж (Canada Pension Plan) и пенсия от работодателя, если вам с таким повезло. И я сейчас не беру в расчет личные накопления и пособия малоимущим. Надеюсь, малоимущих нет среди тех, кто сейчас читает все это.

Утверждения типа «Old Age Security (OAS) is one of the most popular retirement plans in Canada.» лично для меня выглядит как издевательство. Во-первых, это никакой не план! Пенсию по старости получают, как заявлено, все достигшие возраста 65 лет, но при определенных условиях:

"Old Age Security Pension (OAS) is available to people 65 years or older who have lived in Canada for at least 10 years since 18. If you live abroad, you must have spent at least 20 years as an adult living in Canada."

Работали вы как папа Карло, или не работали от слова совсем, вы можете рассчитывать на эту пенсию. Здесь лишь важно, сколько лет вы прожили в Канаде после 18 лет и до достижения вами 65-летнего возраста. У правительства здесь закралась небольшая ошибка, но она нам на руку. Дело в том, что за максимальное количество лет берется число 40, хотя 65-18=47. Т.е. если вы прожили в Канаде 40 лет после своего 18-ти летия, то вы можете рассчитывать на максимальную сумму пенсии по возрасту, которая на данный момент составляет аж $642.25/month. Если вы прожили меньше, то можете рассчитывать лишь на часть указанной суммы, а эта часть зависит от соотношения n/40, где n – количество прожитых лет после 18-ти летия.

У вас есть также возможность отложить, вплоть до 70-ти лет, получение вами пенсии. В таком случае за каждый месяц после 65-ти, на который вы откадываете пенсию OAS, ежемесячные платежи увеличиваются на 0,6%.

Here's a table showing how much more you'll earn if you decide to defer your OAS pension payments.

Starting Age #of month after 65 OAS Increase
66 12 months 7.2%
67 24 months 14.4%
68 36 months 21.6%
69 48 months 28.8%
70 60 months 36%

Люди, имеющие базовые знания по математике, увидят, что откладывать получение даже части пенсионных денег, зряшное дело. Однако, это может иметь смысл лишь в одном случае, когда вы знаете, что вы все равно не получите НИЧЕГО, если, по мению «гондураса» вы зарабатываете достаточно много. Как много? Об этом чуть ниже.

Я не сильно вникал во все эти тонкости, когда заполнял форму на получение пенсии OAS, тем более, что эти тонкости не афишируются, а тем более после того, как в феврале этого года я получил письмо от Service Canada, что мне положена эта пенсия и сумма ежемесячных выплат составит чуть менее 300 долларов. Можно начинать прыгать от счастья! Ага, как раз хватит сходить в магазин два раза.

А в конце июля я получил «письмо счастья», говорящее о том, что я не получу ни цента из этих денег аж до июля 2024 года!

Не ту страну назвали Гондурасом

А все почему? Потому, что в прошлом году, по мнению «гондураса», я заработал слишком много денег, чтобы получать еще и пенсию, и вся она уходит на покрытие так называемого “OAS Recovery Tax”.

На сайте это выглядит так:

Не ту страну назвали Гондурасом

Т.е., хорошо поработав в 2021 году, пенсия мне не положена с Июля 2022 по Июнь 2023 года. 65 лет мне исполнилось в Июне, полгода я работал, мой ожидаемый доход в этом году окажется выше 81 761 доллара и я опять не получу пенсию уже до Июня 24 года. Я должен буду 2 ГОДА жить на свои кровные. Конечно, 300 долларов в месяц меня не спасут, но ДВА ГОДА, Карл!

«OAS benefits also have a “clawback.” Officially, this is known as the “OAS Recovery Tax.” The clawback on OAS benefits is meant to reduce this benefit for higher-income retirees. Clawed back is based on individual taxable income (line 236 of your tax return). Once personal income crosses a threshold ($79,054 in 2020), OAS benefits are reduced by 15% for each extra dollar of income.
This means an income of $80,054 (+$1,000 above the threshold) would experience an OAS clawback of $150 per year. This 15% clawback works like a tax rate. The more income a retiree earns above the threshold, the more their OAS benefit will be clawed back. With a high enough income, a retiree may not receive any OAS benefit.»

Поэтому, если ваш доход за этот год достаточно высок, ты вы рискуете не получить пенсию по возрасту от слова совсем в следующие два года и, именно в этом и только в этом случае, имеет смысл отложить получение пенсии, как это было указано выше.

В сети можно найти советы, как уменьшить или полностью избежать OAS Recovery Tax. Например, вот эта ссылка

Читая такие советы, не забудьте про критическое мышление. Например, совет по максимуму вложить деньги в TFSA, на мой взгляд никак не повлияет на то, как много денег у вас вычтут из вашей пенсии по старости. Перечисление денег на TFSA лишь уменьшит сумму на вашем checking account и уж никак не уменьшит ваш доход за прошлый год. А именно по этому доходу вычисляется сумма вашего OAS Recovery Tax.

Вишенкой на торте также является то, что со следующего года возраст выхода на пенсию увеличивается в зависимости от месяца и года вашего вашего рождения. Если вы родились до 31 Марта 1958 года – вы счастливчик и вас это не коснется. Если же вы моложе, см. Таблицу ниже.

OAS/GIS Age of Eligibility by Date of Birth
Month of Birth 1958 1959 1960 1961 1962
Jan. 65 65 + 5 mo 65 + 11 mo 66 + 5 mo 66 + 11 mo
Feb. – Mar. 65 65 + 6 mo 66 66 + 6 mo 67
Apr. – May 65 + 1 mo 65 + 7 mo 66 + 1 mo 66 + 7 mo 67
June – July 65 + 2 mo 65 + 8 mo 66 + 2 mo 66 + 8 mo 67
Aug. – Sept. 65 + 3 mo 65 + 9 mo 66 + 3 mo 66 + 9 mo 67
Oct. – Nov. 65 + 4 mo 65 + 10 mo 66 + 4 mo 66 + 10 mo 67
Dec. 65 + 5 mo 65 + 11 mo 66 + 5 mo 66 + 11 mo 67

И в качестве просто информации.

The OAS payment dates for 2022 are:
• July 27, 2022
• August 29, 2022
• September 27, 2022
• October 27, 2022
• November 28, 2022
• December 21, 2022

И еще. Где-то за год до вашего 65-ти летия, вам пришлют письмо с вашими Canada Pension Plan Statement of Contributions, в котором за все года вашей работы будут указаны суммы, которые вы или ваш работодатель перечисляли в CPP. Есть некакая максимальная сумма вашего заработка, выше которой ничто больше не может быть перечислено на ваш счет в CPP. Это так называемая «your pensionable earnings». В 2012 году эта сумма составляла 50 100 долларов, в 2020 году – уже 58 700 долларов. Проверяя табличку своих перечислений в CPP, я обнаружил пару ошибок, которые указал в письме, адресованном Service Canada, и мне исправили сумму моих перечислений. Поэтому храните свои деньги в сберегательной кассе Т4 и tax forms всю сознательную жизнь, чтобы при необходимости на них можно было сослаться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я знаю, что доцент у многих уже в печенках сидит. Но. Во-первых, у многих может и в печенках, а дитё мертвое. И это не первое и не последнее дитё. Доцент - это случайно булькнувший пузырь из клоаки. Проруха старухи. И большая часть деятельность этой старухи неизвестна - потому что тупо ...
Небольшой, но ожидаемый твиттор. Пока ослы из ВГ со своими генианальными гейдизайнерскими идеями уровня ИБ не могут сделать нормальную активацию и индикацию ЛБЗ, посоны с ракового уже начали шевелить своими модобулками! http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/1505037- - скочать м ...
Нестабильно себя чувствую.  Большей частью сейчас изучаю то, что можно назавать системой оставления меток. Вот например события, где их кинул: Говорил с каким то хохлом о каком-то Саше. Известный Саша, суперзвезда и почему-то больше Саша, чем ...
Вы знаете, какой год приходит на смену нынешнему? Год кого? Год тигра! Еще он будет, как пишут, не простой, а … голубой.  Водяной он будет. Привет противникам голубого цвета)))). Можете себе представить голубого водяного тигра? Скоро, совсем скоро в разных сетях появится ...
В связи с участившимися в последнее время революционными и антиправительственными настроениями, в России и Украине все чаще звучат призывы свергнуть правительство. Количество митингов и маршей за последние две недели в России перевалило за ...