Не только против эпилепсии


И ещё несколько слов, чтобы закончить тему нормотимиков. Про соли лития я рассказал довольно подробно в предыдущей статье, теперь очередь ещё за одним классом препаратов, которые, как и литий, применяются, чтобы предотвратить возникновение как очередного депрессивного эпизода, так и грядущую манию.
Это целая группа лекарств, которые активно назначаются не только нами, психиатрами, но и невропатологами (или неврологами, как их в последнее время называют). Но они назначают эти препараты с иной целью: для того, чтобы бороться с эпилептическими приступами. Собственно, с этой целью препараты изначально и разрабатывались.
Но, как это нередко бывает, помимо основного действия лекарств, за годы их применения обнаружился ещё один эффект. Вроде бы и не основной, но слишком полезный для побочного, чтобы его игнорировать. Выяснилось эмпирическим путём, что ряд противоэпилептических лекарств, которые по стечению обстоятельств назначались пациентам с сочетанием эпилепсии и аффективных (депрессивных или маниакальных) нарушений, неплохо себя проявили не только для купирования припадков. Они ещё и на настроение повлияли благотворно: улучшить особо не улучшили, зато очередные эпизоды депрессии и мании стали наступать реже. А раз так, подумали доктора, то почему бы этим... уже не побочным, а дополнительным эффектом не воспользоваться? Опять же, нет того токсического эффекта при накоплении, как у лития.
Так и появились в практике лечения МДП (пардон, БАР), шизоаффективных расстройств, рекуррентных депрессий и прочих повторяющихся аффективных нарушений новые препараты. И я просто перечислю основные из них, постаравшись не сильно грузить вас дополнительной информацией — разве что чуть-чуть и там, где это необходимо. Итак, вот нормотимики с противоэпилептической активностью:
Карбамазепин и окскарбазепин. Скажу в дополнение, что, помимо прочего, эти два лекарства применяются ещё и в тех случаях, когда пациент (а соответственно, и его окружение) страдает от вспышек раздражительности, гнева, ярости или приступов дисфории. Кто-то из исследователей склонен считать, что такое благотворное действие этих лекарств происходит оттого, что они подавляют излишнюю активность миндалевидного ядра (очень любопытное подкорковое образование, стоит о нём при случае рассказать поподробнее).
Вальпроевая кислота.Помимо эффекта нормотимика (и противоэпилептического, не забываем) обладает способностью несколько снижать общий уровень тревоги и противостоять (хотя и не столь заметно, как транквилизаторы и прегабалин) паническим атакам.
Ламотриджин. Этот препарат в практике лечения эпилепсии появился позже прочих, и у него отмечен интересный эффект. Он практически никак не влияет на маниакальные фазы, зато с депрессией (точнее, с вероятностью её очередного развития) справляется лучше, чем ряд старых нормотимиков. Во всяком случае, так считают.
Топирамат. Тоже из относительно свежих противоэпилептических препаратов, и тоже успел зарекомендовать себя как нормотимик.
|
</> |