Не только помидоры...

Впрочем, может быть это и шутка, только не моя, а нашего правительства. У нас ведь в правительстве и в Кремле такие шутники - то часы туда-сюда переводят, то санкциями балуются. Сначала говорят, что санкции не влияют, а потом оказывается, что влияют. Сначала говорят, что санкции нарушают законные права бизнеса, а потом сами же их вводят.
То влияют, то не влияют, то рыбу заворачивают... белорусскую, что характерно.
Вот и с Украиной так поступили - когда брали Крым, территориальная целостность Украины как-то не очень сильно волновала, больше беспокоились о жизни и здоровье местного населения, изъявившего желание присоединиться к России. А потом, когда Донбасс следом потянулся - сразу же возникло мощное беспокойство относительно территориальной целостности Украины, такое мощное, что жизнь и здоровье жителей Донбасса отошли на второй план и перестали особенно волновать.
Тут референдум нужно проводить, тут не нужно... ну шутники!
Двойные стандарты? Какие-такие двойные стандарты? Не слыхали...
Но вернемся к нашим помидорам.
Не надо мне заяснять, что единственная причина дорогих помидор это приближение праздников. Это не единственная причина.
Дело в том, что праздники приближаются для всех продуктов одновременно, а не только для помидор. Помидоры - не единственный и вообще не самый главный новогодний плод.
На Новый год делают пельмени, пельмени заправляют сметаной, делают салат оливье - его заправляют майонезом, помидоров в салате оливье нет от слова совсем, делают сельдь под шубой - для нее помидоры тоже не нужны. Продолжать?
Назовите мне традиционные новогодние блюда, для которых требуются помидоры.
Помидоры - это далеко не единственный и вообще не основной новогодний ингредиент. Из них готовится один-два салата, без которых в принципе можно обойтись. Соленые помидоры вообще заготавливаются заранее, никто не будет в последнюю неделю покупать свежие для засолки.
Да, свежие овощи перед праздниками часто дорожают, но всему есть пределы.
Главная причина подорожания не в самих праздниках, а в том, что спрос превышает предложение.
Наглядный пример - мандарины, их продают по 100 рублей, втрое дешевле помидор. Хотя мандарины и апельсины в Новый год съедаются в значительно большем количестве. Их покупают целыми сетками, их жуют перед телевизором один за другим, их ставят на стол в больших вазах.
Сравните ради интереса, сколько на новогоднем столе будет мандаринов-апельсинов и сколько будет помидоров. Готов спорить, соотношение получится 5:1.
Однако мандарины стоят втрое дешевле. Хотя в России вообще не растут. Почему так? Да потому, что торговые сети к праздникам завезли достаточный объем мандарин, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому цены на них не только не растут, но даже снижаются.
Если запас того или иного вида достаточен, чтобы удовлетворить спрос, цена расти не будет. Потому что магазинам нужно распродать запас, особенно таких скоропортящихся товаров как овощи и фрукты.
Именно поэтому не растут цены на мандарины, апельсины, бананы, лук, картофель, майонез, сметану, сыр и колбасу.
Продукты, которых достаточно на складе, дорожать не будут совсем или подорожают незначительно.
А взлетает цена на те виды продуктов, спрос на которые магазины не могут удовлетворить, причем не могут все сразу, а не какой-то отдельно взятый.
Правда есть еще один фактор - спекуляция.
Но спекуляция возникает тоже не на пустом месте. Когда поставщиков несколько и они конкурируют друг с другом, спекуляция исключается за счет конкуренции. Если один задрал цены - клиент пошел к другому, спекулянт потерял клиента, обороты упали, товар сгнил, возник убыток.
В условиях конкуренции и достаточного количества товара спекулировать невыгодно.
Чтобы началась спекуляция, должен возникнуть либо сговор, либо дефицит, либо то и другое одновременно.
Вот собственно и ответ на причину подорожания помидор.
Один поставщик уходит с рынка из-за решения правительства, остаются два - Россия, которая зимой не может выдать большой объем помидор по естественным причинам и Узбекистан, который не может обеспечить всю Россию. Европейские поставщики ушли с рынка еще в прошлом году. Вот и все.
Одновременно возник дефицит и осталось всего два поставщика, которым даже договариваться не нужно - они просто знают, что могут в два-три раза повысить цену и клиент все равно купит, потому что альтернативы нет. В пять раз дороже уже не купит, а в три раза - купит. Вот они и повысили.
Почему именно перед Новым годом? Да потому, что в обычные дни покупатель пожалеет 300 рублей на помидоры и купит что-нибудь другое, а в Новый год, когда деньги на подарки разлетаются со страшной силой, лишний стольник заплатят все.
Так может быть и проблемы нет?
Ну заплатим лишний стольник, обеднеем что ли?
Проблема в другом:
Кому и что доказывает Россия, вводя экономические санкции против Турции? Доказывает, что она не утерлась? Кому? Эрдогану? Или туркам, которые выращивают помидоры? Или сама себе?
Эрдогану плевать по большому счету на помидорные санкции. Да и на другие наверное тоже. У него есть проблемы посерьезнее. Курды, например. И еще Сирия. И много чего еще.
Или кто-то думает, что в Турции случится помидорный бунт и Эрдогана бросят с моста в Босфор? Не верю.
Простые турки, которые выращивают помидоры или принимают российских туристов, вообще не при чем. Они наш самолет не сбивали и не хотели сбивать. Наоборот, они относились к нам очень хорошо, по крайней мере до тех пор, пока не были введены санции, сейчас насчет их отношения я уже не уверен.
Получается, что руководство России доказывает, что "мы не утерлись"... самой России!
То есть нам с вами.
Получается, что я должен, приходя в магазин, обнаружить помидоры по 300 рублей и радостно воскликнуть: Ага! Мы не утерлись! Мы им покажем! Передайте Ильичу, нам и 300 по плечу!
Сами себе что-то доказываем!
Вернее не сами себе, а Кремль нам доказывает, что он не утерся.
Ну спасибо, доказал. Убедительное доказательство получилось.
То же самое можно сказать о санкциях на европейскую сельхозпродукцию, введенных в прошлом году. Тоже сами себе (вернее Кремль народу) доказали, что "мы не утерлись".
Кстати, напомните мне, был ли какой-нибудь эффект от наших санкций против европейской сельхозпродукции. Чего добились? Меркель и Оланда европейские фермеры скинули? Заставили отменить санкции, введенные против России?
Ничего не добились!
Это обыкновенный популизм с элементами самоизоляции.
И не надо говорить, что мы таким способом поддерживаем российского сельхозпроизводителя - это неправда. Для поддержки сельхозпроизводителя надо выделять ему субсидии, топливо, технику, дешевые кредиты, вводить пошлины на импортные товары, но не запрещать их.
Субсидии и пошлины - вот гибкий рыночный механизм, а запреты - это наоборот разрушение рынка, устранение конкурентов, которое ведет к спекуляциям, монополизации и снижению качества.
Наглядный пример - ассортимент и качество сыра.
Ассортимент сократился, качество стало отвратительным.
Запретами можно заниматься в тех областях, которые жестко регулируются государством, где существуют строгие планы, стандарты, контроль качества и так далее. Например, в области вооружений. Но не в сельском хозяйстве.
Тогда уж надо возвращаться к плановой экономике, хотя бы в сельском хозяйстве.
А у нас от плановой и мобилизационной экономики открещиваются всеми силами, двумя руками держатся за либеральный курс, но при этом сами же ломают рынок.
И еще, что характерно - конфликт вышел между властями России и Турции (а ранее между властями России и стран запада), а расплачиваются за это простые люди. Простые люди в России с одной стороны и простые люди в Турции с другой стороны. А еще раньше - простые европейские фермеры.
Воистину - паны дерутся, у холопов чубы трещат.
И с Украиной то же самое получилось.
Сначала решили показать Западу характер, взяли Крым, а потом решили помириться и сдали Донбасс. Сначала "никому не позволим", а потом "у нас врагов нет, только партнеры". А расплачивается за эти "шахматы" простой народ. В России расплачивается рублями за продукты, а в Донбассе расплачиваетя жизнями и безопасностью.
А наверху играют. И шутят.
Тут мы жителей Крыма защитим, тут мы территориальную целостность Украины защитим, тут мы кузькину мать покажем, тут мы минские соглашения подпишем, тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали...
Тут мы за мир во всем мире и будем торговать, а тут докажем всем, что "мы не утерлись"! Ну или не всем, а собственному народу. Чтобы народ знал, какой суровый мужик Россией руководит!
И вот еще, как интересно получилось: когда Сбербанк и ВТБ24 выпускали в Киеве облигации в пользу ВСУ после начала АТО в Донбассе - это никого в Кремле не смутило, бизнес превыше всего. А то, что стреляют по русским в Донбассе, так это внутреннее дело Украины. А когда сбили один самолет - сразу надо санкции скорее вводить.
Что же вы свои санкции против Сбербанка и ВТБ24 в мае прошлого года не ввели?
Или против собственного бизнеса санкции вводить западло?
Ай, шутники...
|
</> |
Не только помидоры...
Оставить комментарий
Популярные посты:
Интерфакс | Никифоров: через Керченский пролив в Крым началась прокладка второй оптоволоконной линии ТАСС СИМФЕРОПОЛЬ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. С территории Краснодарского края в Крым ведется прокладка второй оптоволоконной линии связи, сообщил министр связи РФ Николай Никифоров. "Сейчас мы прокладываем второй кабель. В перспективе, возможно ... Началась прокладка второй подводной линии связи в Крым Вторую оптоволоконную линию начали прокладывать в Крым Крым запустит два новых оператора мобильной связи |
РИА Новости | Крым и Севастополь: кадровые перестановки ТАСС "Принять отставку Левандовского Владимира Петровича по собственному желанию и освободить его от государственной должности Республики Крым министра финансов Республики Крым согласно поданному заявлению", - говорится в документе. Министр промышленной политики ... Два крымских министра подали рапорты об отставке |
Крым - следующая возможная цель Турции Official web-site of radio Vesti FM Ситуация на Ближнем Востоке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран. Багдасаров: О чём я хотел сегодня поговорить? Дело в том, что мы сейчас воюем (надо ... |
Взгляд | В мире: Эрдоган идет на все большее обострение отношений с курдами Взгляд Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с угрозами на лидера прокурдской оппозиции Селахаттина Демирташа. Ранее турецкая прокуратура начала проверку заявлений Демирташа, заподозрив его в сепаратизме. На этом фоне в Международном союзе курдских ... Эрдоган заявил, что прокурдская партия не представляет интересы Турции Эрдоган назвал заявление лидера прокурдской партии «чистой провокацией» Эрдоган назвал предателем признавшего Геноцид армян курдского политика |
Эрдоган назвал приоритетную задачу международной коалиции в Сирии Взгляд Невозможно не видеть это», – добавил Эрдоган. Ранее во вторник уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что действия международной коалиции во главе с США в Ираке и Сирии за прошедший год были, ... |
Телеканал "Звезда" (Регистрация) | Турция и Саудовская Аравия проведут переговоры для координации действий в Сирии Газета.Ru Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начинает во вторник визит в Саудовскую Аравию. Турецкий лидер хочет укрепить отношения с одним из главных игроков в Сирии на фоне охлаждения отношений с Россией. Эрдоган рассказал, как вернет дружбу с Россией Эрдоган идет ва-банк Что получит Турция? Чем Эрдоган отличается от Ататюрка, - Ю.Городненко |