Жить стало лучше?

топ 100 блогов amfora27.12.2015 Многие говорят, что жить стало лучше. Вот только не каждый пишет, с каким годом он сравнивает. И еще многие измеряют по себе, не учитывая общей картины.

Нет, я конечно рад за тех, кто хорошо устроился, получает 100 тысяч в месяц, а некоторые даже больше, но каков процент таких счастливчиков по всей России?

Или вы рассуждаете по принципу "мне хорошо, а до остальных дела нет"?

Если вам нет дела до России в целом - тогда и спорить не о чем, наслаждайтесь своим личным успехом. Кстати, я вообще не понимаю, зачем те, кого все устраивает и кому плевать на страну, заходят читать мой журнал. Я пишу для тех, кому Россия небезразлична, а успешным циникам и коспополитам, для которых слово Родина - пустой звук - им должны быть интересны какие-то другие журналы - про автомобили, шубы, шмотки и прочее барство.

В общем, я предполагаю, что меня читают товарищи, неравнодушные к состоянию и судьбе России в целом.

Поэтому давайте разбираться, лучше ли стало жить, кому и в сравнении с каким годом.


Сначала о годах.

Сравнивать текущую жизнь с 1993 и 1998 годами я считаю некорректным. Так можно дойти до сравнения с 1918-м или 1942-м годом и сделать вывод, что живем просто шикарно.

Оценивать уровень жизни по военным годам или годам глубочайшего кризиса - это все равно, что оценивать уровень жизни в сравнении с Украиной.

По сути, это манипуляция - использовать планку, заниженную до уровня плинтуса, чтобы относительно этой радикально заниженной планки получалось хорошо.

Непоследовательно выходит - сначала говорят о великой России, о тысячелетней истории, о космосе, высоких технологиях, создании многополярного мира и так далее. А когда речь заходит об экономике - ссылаются на 98-й год и Украину.

Представьте себе спортсмена, претендующего на олимпийские медали и сравнивающего при этом свои результаты с результатами каких-то школьников и калек.

В общем, если вы считаете Россию великой державой, говорите о космосе, высоких технологиях и многополярном мире, тогда и уровень жизни надо оценивать по другим великим державам или по крайней мере по уровню жизни в лучшие советские годы.

Правда сравнить жизнь в современной России с советским периодом довольно сложно, потому что технологии ушли далеко вперед, мобильных телефонов полвека назад просто не было, автомобили были другими, многое было по-другому.

Но давайте все-таки попробуем сравнить.

Итак, СССР 70-х.

Сколько в СССР 70-х была средняя зарплата?
Точных данных у меня нет, но думаю не очень ошибусь, если возьму за основу 150 рублей.

Сколько средняя зарплата сейчас по России?
Где-то видел информацию, что 30 000 рублей.

Таким образом, соотношение по зарплате 200 раз.

Давайте смотреть по ценам:

Хлеб стоил 20 копеек, умножаем на 200 - получаем 40 рублей.
Похоже на современную цену? Похоже.

Водка стоила в разные годы по-разному, возьмем 3 рубля.
Умножаем на 200 - получаем 600 рублей.
Водка стала намного доступнее - интересно, правда?

Колбаса стоила 2.20, умножаем на 200 - получаем 440 рублей.
В принципе, соответствует современной цене.

Сколько платили за коммуналку - плохо помню, возьмем 30 рублей.
Умножаем на 200 - получаем 6 тысяч. В принципе, похоже.

Автомобиль Жигули стоил 5 тысяч, Волга - 10 тысяч.
Умножаем на 200 - получаем 1 и 2 миллиона соответственно.
Значит автомобили стали примерно в 1.5-2 раза доступнее.
Естественно, надо считать цену современных автомобилей в салоне, а не старых Жигулей с рук.

Желающие могут продолжить расчеты, найти точные данные и провести подробный анализ.

Я делаю грубую оценку:

Сегодня гражданин России, получающий 30 000 рублей, тратит на основные продукты (хлеб, мясо, яйца и пр.) примерно такую же часть бюджета, как советский гражданин в 70-е годы.

Конечно, ассортимент сегодня шире, об этом тоже не будем забывать. И водка намного доступнее, что скорее плохо, чем хорошо. И автомобили доступнее, но тут надо помнить про технический прогресс - было бы странно, если бы за 50 лет автомобили не стали доступнее в полтора-два раза.

Особый разговор про квартиры - уровень платы за коммунальные услуги сегодня примерно соответствует уровню советских лет, но при этом сами квартиры в СССР давали бесплатно, а сегодня...

Сегодня надо платить от 15 до 30 тысяч рублей в месяц за ипотеку или за аренду.
А это очень существенные расходы - от половины до целой зарплаты.

Таким образом, можно разделить всех жителей современной России на два больших класса:

1. Те, у кого есть своя квартира, оставшаяся от родителей, от супруга, либо удачно приобретенная ранее - они не несут лишних расходов на аренду или ипотеку и при зарплате 30 000 рублей в месяц живут лучше советского гражданина с зарплатой 150 рублей хотя бы потому, что сегодня выбор товаров шире, техника современнее и доступнее (хотя это скорее заслуга западных инженеров и китайских рабочих, чем российских властей) и водки можно больше купить. Эта категория граждан может твердо утверждать, что жизнь стала лучше, жизнь стала веселее.

2. Те, у кого своей квартиры нет и они вынуждены либо ютиться черт знает, где, либо платить аренду-ипотеку, на которую уходит как минимум половина зарплаты. Это значит, что от 30 000 рублей в месяц у них после оплаты аренды или ипотеки остается 15 000 рублей, а с этой суммой уровень жизни становится уже вдвое ниже, чем в 70-е годы. И ассортимент товаров уже не так сильно радует, потому что денег едва хватает на самое необходимое. И автомобили не становятся более доступными, потому что их приходится покупать в кредит, а значит платить проценты.

Вот вам и ответ на вопрос, лучше или нет стало жить.

Очень по-разному. Для кого как.

Общество сильно разделилось, причем наличие квартиры - не единственный фактор расслоения на два больших лагеря - тех, кому стало жить лучше и тех, кому стало жить хуже.

Есть и другие факторы:

Расслоение по городам.

В советское время зарплата по всей стране была если не одинаковая, то различалась не очень сильно. Конечно, в Москве доходы всегда были повыше, но не в разы и не в десятки раз, как сейчас.

Сегодня жители Москвы и Питера, которые прочитают мой текст, скажут, что 30 000 рублей - это вообще не зарплата, таких давно нет нигде. Но это в Москве и Питере таких зарплат уже нет, а в других городах есть.

К примеру, в Новосибирске есть зарплаты и 20 000 рублей и даже ниже. Хотя Новосибирск не самый маленький город. А теперь представьте, какие зарплаты в маленьких городах в глубинке. А в селах?

Вспомните арифметику:

Если 20 миллионов человек (население Москвы и Питера) получает в среднем по 50 000 рублей, то сколько в среднем получают остальные 130 миллионов, чтобы средний доход по стране был равен 30 000 рублей?

Считаем - при среднем доходе 30 000 в месяц по стране вся страна получает 4.5 триллиона, при этом на жителей Москвы и Питера приходится 1 триллион, а на остальных приходится 3.5 триллиона.

Это значит, что без учета Москвы и Питера средний доход составляет примерно 27 тысяч в месяц.

Без учета Москвы и Питера средний доход примерно на 10% ниже.

Я считаю очень грубо, для точных расчетов нужны более точные данные, нужно считать без учета детей, отдельно считать пенсионеров и так далее. Желающие могут провести такие расчеты, это будет очень интересно, но здесь я стараюсь показать принцип.

Если в Москве и Питере доходы в 2 раза выше среднего, значит в остальной России доходы на 10% ниже среднего, при этом в небольших городах - на 30-50% ниже среднего, а в селах еще ниже.

Если вы лично получаете 100 тысяч в месяц и больше, значит при средней зарплате 30 тысяч по России, несколько человек получают 10 тысяч в месяц, чтобы обеспечить вашу зарплату.

Чтобы один человек получал 100 тысяч, семеро должны получать 20 тысяч или четверо по 12 тысяч.

Понятно теперь, почему одни говорят, что жить стало лучше, а другие говорят, что хуже?

Те, кто имеет свою квартиру, получает больше 30 тысяч, кто хорошо устроился в Москве и Питере - говорят, что жить стало лучше. И для них это действительно так.

А те, кто не имеет своей квартиры или получает меньше 30 тысяч - говорят, что жить стало хуже. И они тоже совершенно правы.

А кого больше - смотрите на приведенный выше расчет. Чтобы один получал 100 тысяч и утверждал, что жить стало лучше, от 3 до 7 человек должны жить хуже.

Вот и все достижения последних 30 лет.

Просто доходы перераспределились - одни стали получать больше, другие меньше. Мы перешли от общества социального равенства к обществу социального неравенства. При этом уровень социального неравенства в России намного превышает уровень стран Европы и США и приближается к уровню неравенства в странах Африки.

В России 1% населения контролирует около 70% ресурсов.

Конечно, этот один процент стал жить не просто лучше, а вообще как в сказке. Собственно в этом и состояла цель ликвидации СССР, цель приватизации и либеральных экономических реформ - элита решила устроить себе сказку за счет народа. И устроила.

И народ вслед за элитой тоже разделился на 10-20% тех, кто неплохо устроился, получает 100 тысяч и больше, имеет квартиру, машину и может позволить себе покупать широкий ассортимент продуктов в магазинах, и тех, кто получает 20 тысяч и меньше - они живут в старых квартирах и сводят концы с концами.

И что самое главное - за последние 15 лет уровень социального неравенства не уменьшился, а наоборот вырос.

Посмотрите хотя бы на список Форбс по России - состояния богатейших россиян за последние 15 лет выросли многократно, число миллиардеров и мультимиллионеров увеличилось. Да, теперь они не называются олигархами, но суть дела это не меняет. Вместо Березовского, Абрамовича и нескольких других миллиардеров пришли новые, причем в еще большем количестве.

В целом, если представить, что социальное неравенство устранено - получилось бы, что мы стали жить чуть лучше - автомобили доступнее, водка дешевле. Правда доступность автомобилей, как и появление мобильных телефонов - скорее заслуга зарубежных инженеров и китайских рабочих, чем российских властей.

А с учетом возникшего социального неравенства большая часть страны стала жить хуже и более доступной для большинства стала только водка, а жилье стало менее доступно, причем намного. Да и автомобили с учетом процентов по кредитам для большинства особой доступностью тоже не отличаются.

Мы стали жить не лучше - мы стали жить несправедливо.

Лучше стали жить одни за счет других. Москва живет лучше за счет регионов, владельцы "лишних" квартир живут лучше за счет тех, кто платит им аренду, сотрудники банков живут лучше за счет тех, кто платит проценты по кредитам и так далее.

Я бы еще понял, если бы 70% стали жить лучше, а 30% хуже - можно было бы сказать, что таковы суровые законы рынка и обеспечить лучшую жизнь для всех тяжело. Но когда наоборот, когда 70% живет хуже и только 30% лучше - о каком улучшении можно говорить?

Просто одним разрешили грабить других и те, кто грабят - конечно, очень довольны сложившимся положением - они уверенно заявляют, что жизнь наладилась, но забывают при этом уточнить, что жизнь наладилась именно у них, а не у России в целом.

А то, что мы живем лучше, чем в 98-м году - с этим трудно, да и бессмысленно спорить. Вот только оценивать жизнь России, пользуясь планкой 98-го года - как-то даже унизительно.

Но давайте проведем еще одно сравнение - не с далекими 70-ми, которые многие просто не застали, а с 2007-м годом.

Напишите, кто стал лучше жить после 2007-го?

Прошло 8 лет. Да, был мировой финансовый кризис. Но власть нас уверяла в том, что Россия - островок стабильности. Да, против России ввели санкции. Но власть нас уверяла, что они не влияют.

8 лет - немалый срок.

За 8 лет цены выросли почти в 2 раза (кто не верит - возьмите официальные данные по инфляции и посчитайте), а как выросли зарплаты с 2008 по 2015-й год?

У кого за последние 8 лет зарплата выросла в 2 раза?

И еще, когда вы будете писать о том, как хорошо стало жить, не забывайте следующие факторы:

1. Если 8 или 15 лет назад вы были студентом, а сейчас стали опытным специалистом, то рост вашей зарплаты - это в первую очередь ваша личная заслуга. Просто вы совершили карьерный рост, перешли с низших должностей на должность руководителя или ведущего специалиста.

2. Если вы купили автомобиль или квартиру в кредит, но до сих пор не выплатили его - не надо приводить это как пример хорошей жизни. Вот когда выплатите кредит - тогда скажете, что купили. Если кредит не выплачен, то квартира или автомобиль - не ваши, они принадлежат банку, а вы просто пользуетесь.

3. Указывая рост своей зарплаты, не забывайте про инфляцию. За последние 8 лет цены выросли вдвое, за 15 лет - почти в 10 раз. Рост ВВП России за 15 лет с поправкой на инфляцию - всего 2 раза, а не 10, как утверждают некоторые. При этом напомню, что с учетом роста социального неравенства, доходы одной части населения увеличились сильнее, а доходы другой части - слабее. Если чей-то рост доходов обогнал средний показатель, то чьи-то доходы наоборот отстали.

Вот, собственно, и ответы на улучшение жизни:

1. В сравнении с 70-ми лучше жить стала только часть России - примерно 30% - те, кто хорошо устроился в Москве, Питере и других крупных городах, у кого своя квартира, кто получает от 30 тысяч (в Москве и Питере от 50 тысяч) и выше.

2. В сравнении с 98-м годом лучше жить стало большинство, но это не совсем корркетное сравнение, как и сравнение с Украиной. Можно еще с Сомали сравнить или с Афганистаном, тоже получится, что живем хорошо. Некорректное сравнение для страны, претендующей на роль великой державы и полюса многополярного мира.

3. Улучшение жизни у тех, кому сегодня 30-40 лет, зачастую связано с обыкновенным карьерным ростом от студента до опытного специалиста.

4. Такие внешние признаки хорошей жизни, как множество автомобилей на улицах - очень обманчивы. Во-первых, автомобиль не самоцель. Во-вторых, многие автомобили куплены в кредит, а значит они принадлежат банкам. В-третьих, доступность автомобилей, как и появление мобильных телефонов - результат технического прогресса, благодарить за который надо тех, кто этот прогресс обеспечивает, а после 1991 года к России это практически не относится и заслуги российского руководства в мировом техническом прогрессе нет от слова совсем.

5. После 2007-го года по моим наблюдениям никаких улучшений нет вообще. Сомневаюсь, что у многих за последние 8 лет выросли доходы, если только это не упомянутый выше карьерный рост. Системного роста доходов в последние годы нет, причем до событий 2014 года его тоже не наблюдалось.

Мои оценки носят общий характер.

Я не буду спорить, что у кого-то персонально доходы выросли многократно - это может быть результатом личного развития, повышения квалификации, карьерного роста, выигранной лотереи, причина может быть в картире бабушки, которая сдается в аренду и так далее.

Меня интересует ситуация по России в целом.

У кого есть желание провести более точный анализ, сравнить уровень доходов и расходов сегодня с 2007-м или 1970-м годом, сравнить доходы и расходы между разными городами современной России - прошу!

Ссылки на интересные обзоры и расчеты готов прикрепить к тексту или выложить отдельным постом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перебирал книги и наткнулся на сборник фантастических рассказов о музыке (1989 г. Москва, издательство «Музыка»). Книга раскрылась на 157 странице, на рассказе из «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери.  О чём рассказ «Август 1999. Летняя ночь».  ... В 1999 году земляне должны ...
Мы очкуя получить нокаут созвонились с участником конфликта в федерации бокса Нижегородской области:) Вчерашний короткий ролик почему-то понравился народу. Там Санта-Барбара. Кому интересны подробности: (КЛИК). ...
И снова здравствуйте! И снова я на работе, уже восьмой день подряд... Но радостный момент все же есть. У нас распустилось много цветов. Один из них (точнее два) - амазонская лилия (эухарис). #цветыпопонедельникам #цветочныйпонедельник Хорошего понедельника ...
Всем привет, я Виктор (39, Лондон), и моя почти обычная пятница описана в "Одном дне" в Путешествии из СредизЕмья в ЛондОн, или буднях консультанта .  Сегодня будет про день длиной в 33 часа (без учета 7-часовой разницы во времени), про ...
Николай Николаевич Асеев (28 июня [10 июля] 1889, Льгов, Курская губерния, Российская империя — 16 июля 1963, Москва, СССР) — русский советский поэт, переводчик и сценарист, деятель русского футуризма. Член ...