Не стреляй!

топ 100 блогов newsparky30.01.2024 Теги: Шевчук «Не стреляй!» — антивоенная песня рок-группы «ДДТ», написанная Юрием Шевчуком в 1980 году. Впервые была выпущена на магнитоальбоме «Свинья на радуге» в 1982 году, впоследствии перезаписывалась для альбомов «Компромисс» (1983) и «Я получил эту роль» (1988), а также выходила в сборниках.

В 2000 году композиция вошла в список лучших песен русского рока в XX веке по версии радиостанции «Наше радио».

Юрий Шевчук написал эту песню в 1980 году, наутро после разговора со своим одноклассником Виктором Тяпиным, проходившим военную службу в Афганистане с первых дней войны. Рассказанное Тяпиным резко расходилось с тем, что передавалось о войне по телевизору. По словам Шевчука:

Первый гроб мы получили из Афганистана, мой друг Витя Тяпин привез, мой одноклассник, который там служил лейтенантом с первых дней войны. Он привёз первые гробы в Уфу, я там тогда жил. Мы всю ночь тогда с ним проговорили. А у нас тогда «дули по ящику», что мы там детские сады строим… А на самом деле там война была. Друг всю ночь мне рассказывал об этой войне. Мы выпивали, а наутро как-то написалась, вышла из меня эта песня.

За эту песню сотрудники обкома партии, а также КГБ обвиняли Шевчука в том, что «непатриотично исполнять такие песни, когда советские воины-интернационалисты принимают участие в боевых действиях».



А где же был в те годы Путин? В 1975 году он окончил юридический факультет ЛГУ, был направлен по распределению на работу в Комитет государственной безопасности. Тогда же прошёл курсы подготовки оперативного состава на Охте («401-я школа») и был аттестован младшим офицером (старший лейтенант юстиции) в системе территориальных органов КГБ СССР. В 1976 году Путин участвовал в расследовании дела, возбуждённого из-за надписи «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!», которую Олег Волков и Юлий Рыбаков нанесли на Государев бастион Петропавловской крепости. После 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области.

Прошёл курсы переподготовки оперативного состава Комитета государственной безопасности в Ленинграде (1976) и Москве (1979) при Высшей школе КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сейчас трудно себе представить нашу жизнь без YouTube. Именно там многие из нас находят желаемое видео. И имеют возможность выложить свое интересное. Вот несколько интересных фактов об этой части нашей жизни:   1. Все трое ...
Я думал, комедия "Не грози Южному централу, попивая сок в своем квартале" предельный шедевр т.н. "примитивного абсурда". Я ошибался. Совершенству предела нет... Только вчера мы с вами говорили об аресте непонятно за что Кости Долгова, недоумевали, строили догадки, а сегодня всё ...
Здравствуйте, Яна! Читаю Вас давно, с 2008 года, в основном про кошек). Долго думала и решила написать в вопрос-ответ. Я запуталась. Или не запуталась, может быть я себя накручиваю? Я 3 года в разводе, не живем с мужем лет 7. Детка выросла, выучилась и живет в другом городе. Жила только ...
Тут без комментариев. Омск креативно подошел к делу Источник: bk55.ru ...
На всякий случай дождалась пятницы ))) Суть вопроса в том, что пока что мои только-только начавшие просыпаться мышцы на ногах толком не видны под слоем жирка, кроме икроножных. Вот они еще до того, как  я начала тренироваться, как-то сильно ...