Не спорьте о вкусе устриц с теми, кто их ел...

топ 100 блогов naiwen04.05.2017 Увы, прекрасным французским продуктам в моем холодильнике пришел конец. Не прошло, как говорится, и недели, а все эти запасы уже были съедены. Остался только кусок сыровяленой утиной колбасы - которая почему-то оказалась невероятно твердая, ее почти невозможно резать и еще более трудно грызть. Я ее как-то неудачно купила: опять-таки подошла к первому попавшемуся ларьку на рынке и ткнула пальцем наугад (уже потом увидела другой ларек с бОльшим ассортиментом). И вот оказалась такая зубодробительная колбаса - явно это стратегический крестьянский запас, а если такой колбасой кому-нибудь по голове - то и убить можно?
В общем, вот этот кусок остался - а все остальное, сыр, вино и сладости - все закончилось.

... Интересно, что Франция многими воспринимается, как страна элитной изысканной эксклюзивной еды (и вообще всего такого элитного). На самом деле еда во Франции... всякая, и это в наших краях камамбер с вином и круассаны на завтрак воспринимаются, как символ роскошной дорогой жизни. А там-то это обычная повседневная жратва, которая повсюду в любом ларьке. Ну и людей такие представления - дорогие рестораны, высокая кухня, все вот это вот... я-то по ресторанам высокой кухни, как нетрудно догадаться, не хожу, а обедаю обычно в "брассериях" (это такой среднеценовой кабак формата "пивнушка"), в которых огромные порции и сытная, нажористая, простая крестьянская жратва без всяких мишленовских звезд.

А вот с так называемой элитной еды (или воспринимаемой в качестве таковой) у меня отношения складывались... своеобразно. Я эти байки уже когда-то рассказывала - расскажу еще раз.
Во-первых, устрицы. Я их ела 2 (прописью - два) раза в жизни. Первый раз не во Франции, а кажется в Германии, когда была там по работе и фирма устраивала какую-то рабочую презентацию в ресторане. Вот там в числе прочего подали нам устриц, на маленьких таких тарелочках. А я с директором была, он мне так покровительственно говорит - мол, ешь, не стесняйся. Ну я и съела. И совершенно никакого впечатления, должна сказать, эти устрицы на меня не произвели. Безвкусные они, водяные какие-то. В общем, я совершенно не поняла, в чем тут прикол и почему это элитный продукт. Ну, потом при случае рассказала кому-то, мне говорят - мол, ресторанные устрицы вдали от моря - это все фигня. Пока доехали, пока подали... вкус уже совершенно не тот. Настоящие устрицы должны быть на берегу моря, свеженькие, просоленные ветром. Вот тогда это оно, пальчики оближешь.
И вот поехали мы отдыхать в Бретань, и прямо рядом с нами - Канкаль, так называемый устричный рыбацкий поселок (устрицы у них - главный местный улов и местный бизнес). И там, как было написано в интернете, имеется устричный рынок, где можно попробовать элитный продукт... прямо, так сказать, не отходя от кассы. Нам стало интересно и мы поехали (ну и городок посмотреть, он сам по себе забавный). В общем, море-океан, пирс и прямо на пирсе - крохотный, с десяток ларьков, рыночек, где продают этих устриц и разные другие виды моллюсков. Стоят суровые бретонские тетки, широкие, краснолицые, в необъятных куртках и рыбацких сапогах, тут же тебе по желанию за дополнительные 0.5 евро открывают этих устриц ножом (потому что сам ты их фиг откроешь), впридачу дают пластиковую одноразовую тарелку и половинку лимона. И со всех этим хозяйством идешь прямо на берег, садишься и жрешь. Романтика! В таком виде продукт высокой кухни разом утратил ореол элитарности, а приобрел статус народной жратвы, вроде соленых бочковых огурцов или квашеной капусты. Ну вот где чем принято закусывать: где-то огурчиком, а где-то устрицами. Почему бы и нет. В общем, купили, умилились, пришли на берег, сожрали. И... и ничего! Совершенно никакого уникального вкуса этих устриц я не почувствовала. Абсолютно безвкусный продукт, как сопли жуешь. Черт, - думаю, - чего-то я не понимаю в этой жизни. Ведь сказано же - элитный продукт! Устрицы! Люди со всего света платят огромные деньги! И абсолютно никак. В том же поселке Канкаль мы через пару часов сели в кабачке, заказали там полную кастрюлю обычных мидий и с удовольствием их сожрали. Мидии стоят в среднем в два раза дешевле устриц - но по-моему они гораздо вкуснее! (в Москве-то и мидии - дорогое удовольствие).

Другой элитный продукт, который я также не оценила - это знаменитая фуа-гра. Тут была другая история. Приезжает к нам на фирму в разгар предыдущего кризиса (около 2010 года) французский производитель для переговоров. Дескать, хочет предложить нам стать дистрибьютором его продукции. Выяснилось, что это маленькая семейная фирма, которая производит эту самую фуа-гра и разные производные. Таких фирмочек во Франции много, и в последние годы они активно разоряются - продукт дорогой, в самой Франции мало кто это может себе позволить (к тому же зоозащитники не дремлют и активно выступают против). Но опять-таки - символ традиций и роскошной жизни. И владелец фирмы - такой уже очень пожилой француз, позвали меня на переговоры, потому что дедушка по-английски не разговаривал. Я его спрашиваю: почему ему пришла в голову такая идея выйти со своей продукцией на российский рынок? Ну и пытаюсь ему объяснить, что у нас фирма не такого формата, мы работаем с крупными сетями магазинов, а это товар скорее для бутиков, для дорогих ресторанов, в общем, не наш продукт. Но он так уговаривал... и вот что выяснилось: они там во французской провинции думают (на дворе, напомню, 2010 год или около того), что в России все невероятно богаты, купаются в нефти и покупают все, что угодно. Вот однажды, например, к нему в его фирменный магазинчик при заводе зашел один русский турист и купил сразу три банки! Французы так не покупают, и немецкие туристы столько не покупают, и даже американцы столько не покупают! А тут вот человек пришел - и рраз! Дальше в голове у дедушки включилась простая арифметика: если один русский турист купил три банки, в России живет 140 миллионов человек... ооо, это же СКОЛЬКО банок можно продать! И говорит мне так робко: ну вы не думайте, у нас еще есть возможности увеличения производства, мы сумеем обеспечить... объяснить ему, что на самом деле в России вовсе нет такого рынка сбыта, что во Францию ездят и покупают такие продукты 0.5% населения - я не смогла. Он попросту меня не слышал и в голове у него была совершенно фантастическая картина мира. И тут он мне говорит: ну вдруг вы опасаетесь, что у нас плохое качество! Так я вам оставлю две банки на пробу, вы оцените!
И оставил. Одну банку я презентовала руководству, а вторую честно утащила домой и съела с друзьями. И... и ничего. Паштет как паштет. Есть вполне можно, даже местами вкусно, но ничего такого особенного, чтобы оправдывало его элитную славу и ломовую цену. И больше я с тех пор даже не пробовала купить элитный продукт, хотя баночки во французских магазинчиках вижу. Но там цена ломовая, и я по-прежнему не понимаю, почему оно столько стоит.

... Интересно, что я пять или шесть раз была во Франции и ни разу не ела там... лягушек :)) более того - кажется, я даже в меню кабаков их никогда не видела (а может, не присматривалась). Возможно, они бывают в кабаках той ценовой категории, куда я не хожу. Еще интереснее то, что я знаю какое-то количество французов разного возраста, и все они меня уверяли, что лягушек не пробовали никогда в жизни. И... и как быть со стереотипами? :))

А у вас бывали такие разочарования, когда какой-то продукт оказывался совершенно не таким выдающимся, как вам его рекламировали или как представлялось по кино-литературе-и проч.?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять камешки ) ...
А кто придумал байку, что в сериале «Школа» пьют, трахаются и курят? Курят в ...
Заработалась я, давно не было постоянных рубрик ) Исправляюсь ) Какие-то выходные (прошлые или позапрошлые) были у мужа занятые, где-то он ходил по делам, а мы были на самообеспечении. далеко идти не моглось, купили в магазинчике еду в коробочке. Уже знакомая вам "холодная кожа" (лапша ...
Классическая дека , образца 1978 года, в домашней системе. Pioneer CT-506. Pioneer CT-506 в моей системе. Год 2020. ...при всей не сложности аппарата, пришлось вскрывать повторно, ...
Доброе утро. Вчера мои украинские комментаторы написали мне, что началась "война городов". Действительно, удар по Таганрогу был мало похож на сбитую ракету. Хотя пишут, что ВСУ пытались попасть по военному аэродрому, где якобы базируются ТУ 95. На мой взгляд, прямое попадание. ...