­
­

Город фиалок...

топ 100 блогов naiwen26.04.2017 ... я ехала на юг и ожидала, что здесь в конце апреля будет уже совсем тепло. Но здесь оказалось страшно холодно, все время мелкий дождь и ветер, отогреваюсь в соборах и в маленьких барах с чашкой кофе.
С утра я пришла в большой собор, где похоронен Фома Аквинский, и при нем музейчик. Вместе со мной оказались три школьных экскурсии младших классов - сначала я хотела сбежать и прийти попозже (сотня детей!), но детки вели себя идеально тихо и не мешали бродить по собору. Все время не перестаю удивляться, сколько здесь во Франции детей (много! по статистике из всех европейских стран здесь самая высокая рождаемость) и как они идеально воспитаны. По сравнению с соседней Германией, в которой дети и подростки совершенно невыносимы, французских детей видно, но не слышно. Они не орут, не визжат, не скандалят, не дерутся - при этом дети совершенно не закомплексованные и я никогда не слышала, чтобы взрослые кричали на детей. Как удается добиться такого удивительного эффекта - неизвестно.

Из этого собора я пошла в другой, где находится знаменитая Черная Мадонна, Ла Дорада на набережной (итак, я дошла до набережной Гаронны). Там происходило интересное действо: наверху на хорах органист учил ученика играть на органе. Ученик играл гаммы, какие-то отрывки, а педагог - акустика, слышно же все на весь собор! - периодически говорил что-то вроде "все не так, и зачем я тебя вообще учу, такого бестолкового!".
... Листаю, как обычно, книгу молитв.
- Благодарю тебя, Черная Мадонна, что дала нам детей и исполнила наши мечты...
- Молюсь за моего папу...
- Молюсь за своего друга, у которого операция на сердце...
- Мира всем, мира во всем мире! Пусть на земле будет мир!
- Спасибо за то, что помогла защитить диссертацию!
- Господи! Мой брат вчера был убит во время теракта. Почему ты не защитил его?!

В еще одном большом соборе репетирует какой-то молодежный оркестр, туда-сюда бегают подростки с музыкальными инструментами. Кажется, входить туда было нельзя - но я вошла, посидела и послушала. Возле этого собора какой-то коммунистический рассадник. Висят плакаты: "митинг Филиппа Путу. Разобьем капиталистические оковы!" (Филипп Путу уже проиграл на выборах - набрал около 1% голосов, а плакаты еще висят. "Студенческий коммунистический союз. У них миллиарды, а нас - миллионы. Сплоченных, мотивированных, увлеченных. Приходи в наши ряды!"
"Все на митинг вегетарианцев!"

... Маленькая барочная церковь, 17 век. Надпись "студенческий приход". Мемориальная доска: "в память о погибших в 1914-1918 годах, детях этого прихода" (длинный список имен - интересно, что в этих краях много памятных досок и памятников, связанных именно с первой мировой войной). "А также в память о тех, приписанных к этому приходу, уроженцах Алжира, Туниса, Сенегала, Индокитая... (следует перечень еще каких-то колоний)... они все умерли, чтобы Франция жива! Вечная слава и память!"
(вчера я дошла также до большого памятника, посвященного героям Первой мировой, на одной из центральных улиц. И вот там тоже всякие такие интересные надписи, в числе прочего: "Они умерли за свободу всего мира" или что-то в этом духе... вот интересно, у нас такие надписи обычно ассоциируются только со Второй мировой. Про первую всегда учили, что она была несправедливой с обеих сторон, поэтому мыслей о том, чтобы погибшие во время Первой мировой умерли за свободу или вообще за что-то такое возвышенное - кроме как за чью-то чужую нефть и подобное - обычно в голову не приходила. А тут вот такое восприятие, умерли не просто за Францию, а прямо за свободу всего мира).

"Эта улица названа в честь такого-то героя Сопротивления, умер за Францию в 1944 году"
"В этом доме жил такой-то полковник, арестован и депортирован немцами в 1944 году, умер в Бухенвальде"
"В память об ученике этого лицея 15 лет, арестованного во время антисемитской компании в 1944 году, прямо во время урока и вывезенного в Германию, погибшего, никогда не забудем" (мемориальная доска на стене лицея имени Пьера Ферма)

... Названия улиц теперь пишут на двух языках - французском и каком-то неопознанном романском (подозреваю окситанский). Мне кажется, что четыре года назад здесь этого не было - но возможно я тогда не обратила внимания.

... Зашла обедать в довольно дорогой (по моим меркам) кабак. Заказываю "блюдо дня" (равиоли с какой-то сливочной начинкой). Официант - пожилой, степенный, страшно обиженный - "как, и это все?!". Принес мне заказ и с таким вежливым намеком: "Я надеюсь, что пока мадам будет есть, у нее проснется аппетит". Проснулся - заказала десерт, какой-то причудливый макарон с клубничной начинкой и сливками. Мужик просиял. Между прочим, это они не только от желания втюхать клиенту дополнительное блюдо. Они искренне не понимают, как это человек может на обед съесть только одно блюдо, потому что здесь так не принято. Здесь все должно быть, как положено - закуска, горячее и десерт. И кофе в конце (а не так, как я привыкла - кофе одновременно с едой). Нужно соответствовать.

... Ходила на продовольственный рынок. Фотографировала витрины с санкционной продукцией. Местных продавцов, видимо, не удивляет, что бродит туристка и фотографирует сырные развалы.
Покаталась на туристическом поезде. Потихоньку обрастаю покупками  - книжками, сувенирными магнитами в подарок, шоколадками и прочим, что положено привозить из поездок.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кемеровская мэрия выделила деньги на то, чтобы матросы-спасатели патрулировали реки и озера и ловили любителей поплавать. Когда-то пляж на Красном озере был цивильным. Загубили. А теперь и вовсе хотят лишить горожан единственного места отдыха у воды. Здесь были и спасатели. Все как ...
В смысле мой третий день, а не вообще. Сходил туда в очередной раз. Ведь там творится история, это надо не пропустить и запечатлеть Фото с первого посещения, сейчас конфигурация несколько изменилась, потому что муниципальная власть и полиция ...
Вы часто говорите детям слово "нет"? Знаете, что рассказывают молодым родителям или няням на всяческих курсах? Ребенку, особенно до годика, ни в коем случае нельзя говорить "нет". Потому что иначе у него будет психологическая травма, он будет бояться что-то лишний раз взять в руки. ...
Исходные данные: у меня есть 3 ребёнка (девочка 5,5, мальчик 4, и мальчик 2), шведская стенка, 2 чайлд-френдли кота, чердак, на котором есть ящик с бумагой для поделок, ножницы прочие невообразимые сокровища. ящик с конструктором, кубики, с полтора десятка разного толка машинок, посуда и о ...
DSC_1907 17:05:29 DSC_1912 Taken on October 19, 2013 Nikon D60 , ...