Не слишком ли много матери на себя берут

Многие психологи утверждают, что в основной массе проблем человека виноваты две стороны - этот человек сам и его родители. Я бы добавила - особенно мать.
Пока муж самореализуется в бизнесе, делает карьеру, двигает науку, штурмует политику, его жена большую часть времени посвящает ребенку. И тут она делает первый неправильный шаг. Она лепит ребенка под себя, воспитывает его в той системе ценностей, которую когда-то привили ей, которую она считает правильной. В итоге, ребенок растет, радуя мать, но вырастает совершенно не приспособленный к жизни. К примеру, дочь с молоком матери впитала в себя тезис, что мужчинам нельзя навязываться, надо хранить чистоту до брака, в детстве и юности ею все умиляются, какая хорошая девочка, не то что эти шалавы из соседнего подъезда, а в итоге, девочка остается одна невостребованной, потому что шалавы оказались проворнее и выхватили для себя кусок получше.
Мать говорит сыну - нехорошо отбирать мячик у товарища, некрасиво драться, в итоге во взрослой жизни его выбрасывают за борт те, кто драться и отбирать все-таки научился.
Обратите внимание, чем обычно бывает недовольна мать. Тем, что ребенок слаб характером, что он не умеет за себя постоять? Нет, тем, что он не похож на маму, тем, что он растет не таким, как она хотела.
Конечно, есть дети, у которых хватает ума критически относиться к маминым советам, либо просто не слушаться. Но тогда у этого ребенка формируется конфликт с матерью, что может привести к депрессии.
Меня всегда удивлял следующий факт. К примеру женщине, достигшей эдак годков 35 предлагают возглавить небольшой отдел (кроме нее, там еще 2 женщины). А она отвечает - нет, конечно, я не готова взять на себя ответственность за судьбу людей, за коллектив и т.п. Но эта же женщина без сомнения берет на себя полную ответственность за судьбу ребенка. В коллективе находятся взрослые, сформировавшиеся люди. Они способны и возразить руководителю, а если будет совсем невыносимо, то и уйти с работы. Потом на работе люди проводят не всю часть жизни. А новорожденный ребенок не может противостоять матери ничем, он полностью в ее власти. Иногда мне кажется, что женщины, не достигшие серьезных карьерных успехов, свое желание доминировать (а куда от него дется) реализуют на ребенке. А результат - испорченные жизни, неустроенность личной жизни, неуспехи на работе.
Мне кажется, что развитие ребенка должно проходить под влиянием множества факторов, иначе оно будет однобоким. Он должен знать не одну точку зрения, а несколько. В этом смысле Интернет, как бы его не ругали, является спасительным для развития подрастающего поколения.
|
</> |