Не шутите с Зоханом капуцином!

Прошлым летом в Крыму я впервые посетил сафари-парк "Тайган". Судя по тому, что было написано в брошюрке -- это единственный в своём роде зоопарк, где представлено порядка пятидесяти кошачьих особей, а вместе с ними живут и здравствуют многие другие божьи твари: медведи, жирафы, носороги, страусы, ламы, множество пернатых, лисы, волки и прочие зверьки.
Лично я был очень впечатлён и разнообразием собранных животных, и масштабом самого проекта и тем, насколько толково размещена инфраструктура.
Территория предусмотрительно разделена на сектора, в каждом секторе живность соседствует друг с другом в максимально естественной конфигурации, как это происходит в природе. Вольеры построены красиво, для посетителей соблюдены все меры безопасности, коридоры между ними сконструированы логично. Все окрестности засажены декоративными цветами, засеяны газонной травкой, всюду небольшие дизайнерские штучки в виде мини-фонтанчиков, статуэток, альпийских горок. Там же расположено несколько ярко декорированных многоэтажных построек, с гостиничными комнатами для желающих переночевать, пара кафе и ресторанов. На территории имеется крокодилярий и красивый акванариум. Есть медпункт, несколько аттракционов для малышей и что-то вроде паровозика, который облегчает передвижение особо ленивым или людям с ограниченными возможностями двигательного аппарата.
Собссно, вот несколько фоточек о вышесказанном:





Животные ухоженные, сытые, дружелюбные, не пугливые, что говорит о том, что их тут любят.
Это несколько получившихся хорошо фото скотинок.



Но основная мысль повествования не о них, а о конкретном обитателе этого парка.
День был жаркий, и среди большого количества вольеров был вольер с капуцинами.
Это обезъянки такие, небольшого размера, с хвостом, который им служит пятой лапой.
В среде своих сородичей капуцины обладают самым высоким интеллектом, который их всегда провоцирует на контакт с человеком. Сфотографировать их крайне тяжело, потому как они постоянно прыгают и скачут.


Но вот парочку конкретных поймать в несколько кадров удалось. А всё почему? Кароч, дело было так.
Животных кормить разрешено, но только тем, что продают на входе. Так как мы уже всё скормили другим, а для капуцинов ничего не осталось, решили угостить зверьков тем, что было под рукой. А под рукой оказался хвойный куст, обглоданный с одной стороны, который примыкал к их клетке. Раз уж они это топчут, мы решили им подкинуть ещё молоденьких веточек.
Обезьянка протянула свою лапку сквозь решётку вольера и очень аккуратно выхватила из моих рук хвойную веточку с почкой. Пожевала и, с опаской озираясь по сторонам, начала клянчить ещё.
Уже через мгновение к нам стремительно летел капуцин покрупнее. Он тут же отогнал малыша и протянул лапку за лакомством. Я его угостил тоже, тот съел и вдруг увидел, что небольшая группа народу рядом предлагает морковку. Куда уж хвойной ветке до морковки? Он, конечно же, не раздумывая, рванул туда, где предлагают жратву повкуснее.
Один из них протянул зверьку морковку. Капуцин ликовал от такой удачи, не спуская глаз с лакомства, схватил морковку и потянул к себе. Чувак же решил протроллить зверька: только капуцин начинал тянул морковку к себе, мужик тут же дёргал её в свою сторону.
Обезьянка поняла такой расклад по своему: после нескольких таких над собой манипуляций она вдруг отпустила морковку и тут же резко шлёпнула «негодяя» по руке. Все, кто наблюдали за процессом конечно хохотнули, чувака же это веселило куда больше окружающих.
Капуцин нахмурился, не сводя серьёзного взгляда с глумящегося над ним обидчика, испражнился по-большому себе в лапу и метко швырнул «это» прямо в улыбающееся лицо напротив.
Затем стремительно запрыгнул на ветку и внатуре захихикал. Мужику с морковкой в руках, с пятнистым лицом и футболкой было больше не до смеха, в отличии от всех, кто оказался в метре от него по обе стороны вольера.
Вот как выражают своё «расположение» к шутникам верблюды, ламы, дикообразы и скунсы – всем известно.
Капуцин же продемонстировал это максимально креативно и доходчиво.

|
</> |