Не шуми, я инвалид! (с)
eugenyshultz — 13.01.2017 В Москве сейчас строго выдерживается норма обеспечения инвалидов парковочными местами «только для инвалидов». Однако, есть проблемы… А что такое «инвалид» с точки зрения администрирования парковки? Сейчас действует следующий порядок: на автомобиль получается инвалидное разрешение и его номер вносится в базу данных. Машины тех, кто не имеет такого разрешения подлежат эвакуации. Казалось бы? Ан, нет… Есть серьезные проблемы.Такой порядок администрирования парковочных мест имеет три фундаментальные уязвимости, каждая из которых базируется на определении объектом преференций АВТОМОБИЛЯ, а не ЧЕЛОВЕКА!
1. Настоящий инвалид может не иметь инвалидного разрешения в Москве, по причине например неместного происхождения (как быть инвалиду, который приехал их другого города?), недавнего получения инвалидности и т.п.
2. Человек формально не инвалид, а сломал, например, ногу. Де-факто он стал на некоторое время человеком с ограниченными возможностями. Но у него нет формального признания инвалидом. Однако во время существенных проблем со здоровьем он не может пользоваться преференциями
3. И самое главное. Как я уже говорил разрешение выдается на АВТОМОБИЛЬ. А такое разрешение может быть получено и для автомобиля, который используется для перевозки инвалида. Де-факто это означает, что почти любой автомобиль может получить такое разрешение, поскольку у очень широкого круга здоровых водителей есть бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, которые имеют инвалидность. т.е. Даже законно можно получить инвалидное разрешение при этом не будучи и не возя регулярно инвалида! Я уж н говорю про незаконные способы получения таких разрешений...
Рассмотрим сейчас проблему №3 «Неправомерное использование инвалидных мест здоровыми водителями и пассажирами». Это уже видно невооруженным взглядом. В Москве постоянно видишь абсолютно здоровых и нормально выглядящих людей на машинах с наклейкой «Инвалид».
Для кого стоят знаки «Инвалид»? Ну вот примерно для таких людей (пассажиров или водителей):
А что мы видим? Как правило, здоровых, наглых,быстро бегающих персонажей…
Моральные нормы не действуют. Люди не боятся накликать на себя кары небесные, богобоязненные-то люди побаивались называть себя инвалидом, вдруг раз – и действительно им станешь. А теперь вот появилась другая порода людей – никаких опасения они не испытывают, а даже бравируют умением обмануть систему. Вот, мол, какой лайфхак. Оформил на бабулю, пользуюсь сам... Это позор!
Что можно сделать? Например, ужесточить выдачу разрешений. Но это тоже путь в адЪ. При нашей «совершенной» бюрократии это может привести к существенному усложнению жизни людей, действительно нуждающихся в помощи.
Я честно говоря не вижу другого способа, как разрешение парковаться на инвалидном месте без всяких разрешений, а лишь при наличии в машине человека с ограниченными возможностями перемещения. Данные меры должны быть усилены фактическим контролем правомерности использования инвалидного места (т.е. есть в машине человек с ограниченными возможностями или нет - неважно официальный он инвалид или нет)
Единственное условие – вывешивание на машине знака «Инвалид» (это необходимо чтобы окружающие понимали, что там не нарушитель паркуется). Вывешивается знак только на время присутствия в машине инвалида. Но и это ВАЖНО. Послабление в порядке использования должно усиливаться выборочным контролем за правилами использования инвалидных мест. С очень жестким наказанием за неправомерное использование, которое влечет не только штраф, но и арест машины на сутки, например! Неправомерное использование – это парковка на месте для инвалида, если никаких инвалидов (или людей с действительно явными проблемами перемещения) в машине нет! Вне зависимости – есть разрешение/нет разрешения. Критерием должно быть фактическое наличие в машине человека, который испытывает проблемы и вынужден воспользоваться помощью города! Сейчас же использование инвалидных мест часто становится тестом на хитрожопость и наглость, простите за резкие слова. В итоге настоящим инвалидам, которых не так уж и много мест все равно не хватает...
При этом, конечно необходимо разумно подходить к планированию инвалидных мест. Помощь людям, испытывающим проблемы с перемещением, не должна превращаться в дубинку против всех остальных.
Но это так… красивые фантазии… при сегодняшнем уровне правовой культуры и человеческой морали вряд ли это возможно. Причем проблемы, как со стороны правоприменителей, так и граждан. Мы начинаем забывать, что необходимо относится к друг к другому ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ… Начинаем забывать о настоящем законе, который конечно же есть у всех, этот тот закон, о котором писал Кант. Нравственный закон. Пытаемся подменить мораль сводом формальных правил, которые даже в принципе не могут создать ощущение нормальной жизни, а все более напоминают какие-то антиутопические конструкции из романов про закат человечестве. Но все-таки надо хоть стремиться что-ли к гуманистическим идеалам, а не усугублять антигуманистичные алгоритмы...
Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
|
</> |