
Не-сельские новости. Октябрь, 2021 г.


Был такой завод в советской Украине – ЗАЗ. С момента независимости Украины и до 2014 года завод выпускал до 300—400 тыс. автомобилей в год, большая часть из них шла на экспорт. Однако попытки спроектировать автомобили собственной разработки оказались неудачными и сталкивались с чрезвычайно низким спросом. С 2014 года производство снизилось в десятки раз, к 2018 году завод прекратил выпуск легковых автомобилей, выпуская только автобусы, фургоны и автокомпоненты. Руководством завода принято решение об увольнении 2.1 тыс. своих рабочих. 6 декабря 2018 года начата процедура банкротства завода, имущество было выставлено на торги. С 2019 года до сентября 2020 года завод не производил легковых автомобилей. До конца 2020 года (за сентябрь-декабрь), по данным ассоциации "Укравтопром", завод выпустил всего 816 легковых автомобилей, а также 69 автобусов.
Удивительно, но ЗАЗ покупает металл в… Словакии. Украина не производит металл, пригодный для кузовов авто. Ранее же ЗАЗ закупал его в России, но сменил поставщика, и теперь расплачивается за этот товар валютой. А это, конечно, отражается на себестоимости машин.
В настоящее время завод постепенно возвращается к жизни и возобновляет сборку некоторых моделей автобусов и легковых автомобилей:
Так, с марта 2020 года завод начал производство автомобилей марки LADA: седана Vesta, кроссовера XRAY и универсала Largus. С тольяттинского АвтоВАЗа на ЗАЗ отправляются машинокомплекты моделей Lada, в числе которых Largus, Xray, в последней партии шли седаны и лифтбеки Granta.
В сети можно найти сообщения о соглашениях ЗАЗа с Киа и Рено - пока только о планируемых.
Тем временем, в России в 2020 году произведено почти 1,26 млн. автомобилей. Кроме известных машин Лада, ГАЗ, УАЗ, также производятся и всемирно известные Тойоты, Мерседесы, Лексусы, БМВ, Рено и т.д. Общее количество марок, собираемых в РФ, 25.
Несмотря на это автомобилей, проданных в 2020 году, оказалось ещё больше – почти 1,6 млн шт. (на Украине в 2020 году продано 85 тыс. автомобилей)
Начиная с 2018 года (серийно – с 2020 года) в России стали выпускать машины представительского класса «Аурус»; представлен модельный ряд – седан, лимузин, кроссовер и микроавтобус.
Можно, конечно, долго зубоскалить по части российского автопрома, однако цифры и факты неумолимы: российский автопром существует и даже развивается. Он занимает свою нишу; у него есть свой рынок сбыта и свои потребители. Даже умудряется на экспорт отправлять (в 2020 году – 80 тыс.). Впрочем, признаю, российским автомобилестроителям есть ещё куда стремиться и совершенствоваться. Репутация у наших машин пока невысокая, (цена, впрочем, тоже). Преодоление как претензий к качеству (в настоящее время отзывы автолюбителей к тому же Х-рею разнятся кардинально, от «отлично», до «неудовлетворительно»), так и стереотипов потребует времени, но, как известно, дорогу осилит идущий. Перспективы есть.
О будущем украинского автопрома говорить пока сложно. По экспорту украинских легковушек можно смело ставит прочерк. Зато шестой президент Украины Зеленский объявил в начале этого месяца: Мы на первом месте (в Европе) по количеству качественных километров дорог. На что в интернете поднялось возмущенное «ча-аво?!» и куча роликов, показывающих бедственное состояние существующих автодорог.
О производстве грузовых автомобилей, автобусов и строительной техники поговорим, возможно, в другой раз.
Россия продолжает показывать отрицательный рост во всем и способна только на «рядовые стройки курятников в Забайкалье». В октябре 2021 года разрушение РФ особенно заметно:
1.

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19», который доставила на Международную космическую станцию (МКС) российскую актрису и режиссера для съемок первого фильма в космосе. Теперь на станции работает экипаж в составе 10 человек: Олега Новицкого, Петра Дуброва, Антона Шкаплерова, Клима Шипенко, Юлии Пересильд, Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу, Меган Макартур, Тома Песке и Акихико Хошиде.
Конечно же, для России это в целом рядовая новость, ничего прорывного. Подумаешь, решили первыми в мире «художку» о космосе снять с натурными съёмками. В настоящее время космопутешетвенники благополучно вернулись на Землю.
Однако, в мире с 11 октября 2018 произошли 22 аварийных пуска: 9 - в Китае, 5 - в США, 3 - в Иране, по 2 - во Франции и Новой Зеландии и один - в Индии. Россия за три года провела 67 успешных запусков ракет без аварий.
Кроме того:
- До сих пор действительно непонятно, как делать хирургические операции в космосе, если спуск лётчика может привести к летальному исходу. Это неисследованный процесс, именно поэтому Пересильд и Шипенко разыграли в космосе на камеру фактически репетицию, медико-биологический эксперимент. На Землю они привезли не только киноматериал, но и уникальную хронику, изучив которую врачи смогут адаптировать проведение операций под специфику космоса: гравитация меняет кровообращение, функционирование органов человека, получившего тяжёлую травму - кровь не льётся, а обволакивает, как масло, хирургические инструменты; закрепить больного неподвижно нельзя, врача - тоже и так далее. В процессе работы над фильмом технология была отработана.
Но и это ещё не всё:
1. Сроки подготовки космических туристов - теперь 4 месяца.
2. Отработано управление кораблем одним командиром экипажа, без бортпроводника.
3. Полёт на МКС занимает меньше времени, чем полёт из Москвы в Брюссель.
4. Сроки послеполётной реабилитации сократились - Пересильд и Шипенко попали домой после приземления меньше, чем за пару недель.
2.

Российская компания Промобот создала робота-двойника человека. Устройство представляет собой полностью антропоморфную машину, которая способна копировать мимику человека. Например, может двигать бровями, глазами, губами и другими частями лица. Робот способен разговаривать, понимать речь людей и отвечать на их вопросы. Такая антропоморфность позволила разработчикам даже устроить своего механического друга на работу. Он принимает посетителей одного из МФЦ в Екатеринбурге. Клиент лишь подходит к свободному окну, где его встречает автоматизированный специалист. Вокруг робота создана целая экосистема: машина подключена к другим устройствам и сервисам. Так, робот сканирует документы: паспорт, свидетельство о рождении, водительские права и нотариальные доверенности, затем, на основании типа документа, формирует заявление. Посетитель подписывает заявление, а робот его сканирует и отправляет в информационную систему МФЦ.
Продукция Промобот продаётся в 42 страны.
3.

Компания «РусТелКом» (входит в ГК «Макро Групп») дала официальный старт работе завода по производству электронных модулей в промзоне Обухово Санкт-Петербурга. В новом помещении площадью 4 тысячи квадратных метров расположились две современные высокоскоростные линии поверхностного монтажа, а также переехавшие из соседнего здания две действующие линии. За счет нового оборудования общая производительность выросла в три раза. Ежегодно предприятие будет производить до 500 тысяч вычислительных модулей, до 5 млн контроллеров «умных» счетчиков или до 10 млн модулей памяти в год. Среди клиентов производитель серверного оборудования 3Logic, телекоммуникационного оборудования «Супертел», «умных» счетчиков электроэнергии НПО «Мир», производитель расходомеров «Эмис» и разработчик российского процессора «Байкал». Ведутся переговоры о контракте с производителем электроники Bosch.
4.

Группа компаний «Дамате», реализующая в Ростовской области проект по производству мяса индейки, перешла на 100%-ную самообеспеченность инкубационным яйцом. В планах компании до конца 2021 года произвести свыше 40 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе. На сегодняшний день потребность компании в инкубационном яйце в Ростовской области составляет около 5 млн штук.
«Дамате» - единственный производитель индейки в России, создающий собственное родительское стадо в промышленном объеме. С этой целью «Дамате» полностью завершила формирование поголовья стада племенной птицы в размере 88 тысяч голов. Сейчас все производственные площадки племенного репродуктора производят инкубационное яйцо высокого качества. Их совокупная проектная мощность составляет порядка 10 млн штук в год. Этого объема достаточно, чтобы закрыть внутренние потребности в инкубационном яйце птицеводческого комплекса в регионе, а также частично обеспечить загрузку инкубаторов комплекса по производству индейки в Пензенской области.
5.

Американское агентство Bloomberg назвало Россию самым привлекательным рынком для инвестиций и предрекло значительный рост, тем самым, фактически, признав полный провал политики санкционного давления.
6.

На чемпионате мира по программированию ICPC российские студенты одержали победу взяв 3 золотые медали из 4, обойдя программистов из Японии, США Индии Китая и других стран. В этом состязании за последние 17 лет Россия входила в четвёрку лидеров с 2013 года занимает первые места.
Кроме того, российские школьники заслужили медали в международном состязании Romanium Mathematics. Победы одержали Максим Туревский и Иван Бахарев, 11-классники Президентского физико-математического лицея № 239 из Санкт-Петербурга. Серебро взяли москвичи Айдар Ибрагимов, выпускник СУНЦ МГУ, и Данил Сибгатуллин, выпускник школы № 1589.
7.

9 московских ресторанов заслужили первые в стране звезды «Мишлен». Один из таких ресторанов носит название «Сахалин», что мне, как сахалинцу, особенно приятно.
8.

К Всероссийской акции "Сохраним лес" уже присоединились больше шестидесяти регионов России. Уже высажено более 26 млн. деревьев, а за этот год планируется высадить 70 млн.
9.

В России провели полигонные испытания пяти ударных роботов «Маркер», которые действовали в автономной группе без участия человека.
На одном из полигонов был испытан демонстрационный образец группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять платформ "Маркер" - три на колесном шасси и две на гусеничном.
Роботы без участия человека решали задачи по распределению целей в группе, выхода на оптимальные огневые позиции, самостоятельно реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, обменивались целеуказаниями. Группа роботов вела разведку самостоятельно, за счет установленной на их борту аппаратуры и средств технического зрения.
В перспективе планируется провести испытания с применением совместно с группой роботов беспилотных летательных аппаратов
10.

Экспортная цена тонны российской пшеницы достигла нового максимума в размере 316 долларов, сообщили в аналитической компании «Совэкон», которая специализируется на изучении аграрных рынков
При этом, по данным Financial Times в 2016 году пшеница стоила всего лишь $3,835 за бушель или $140,7 за 1 т.
«На прошлой неделе цены на пшеницу с содержанием протеина 12,5% в глубоководных портах России выросли на 3 доллара – до 316 долларов за тонну на условиях FOB (продавец выполняет свои условия, когда груз пересекает борт судна в порту погрузки), что является самым высоким уровнем с 2012–2013 года.
Напомним, доля продовольственной пшеницы, собранной в России в 2021 году, оказалась рекордной за всю историю наблюдений: высококачественной пшеницы I, II и III класса собрали больше, чем низкокачественной пшеницы IV класса и фуражного зерна V класса.
11.

Численность краснокнижного дальневосточного леопарда выросла почти в четыре раза. Еще в начале 2000-х было около 30 особей, сейчас - уже 113 леопардов. Спасти редкую кошку удалось благодаря федеральному проекту "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", реализуемого в рамках нацпроекта "Экология".
12

Официально открытый 26 октября Институт ядерной медицины уже работает. Он предлагает онкопациентам полный комплекс помощи. Здесь отделения радионуклидной и лучевой диагностики, радиотерапевтическое отделение и отделение радионуклидной терапии… Не станем утомлять подробностями. Лишь заметим, Институт ядерной медицины, подразделение АО "Медицина", - уникален, так как включает в себя не только амбулаторно-диагностический комплекс, но и собственный циклотронно-радиохимический комплекс, который будет синтезировать собственные радиофармпрепараты, в том числе лютеций. Этот изотоп синтезируют всего в трех странах мира. Теперь он будет производиться и в Институте ядерной медицины.
Разумеется, это только небольшая часть того, что сделано в России за октябрь 2021 года. Чем нас порадует ноябрь? Узнаем через месяц!
|
</> |