Не просто ганаш

топ 100 блогов aspiri07.01.2010  Хотела было написать "шоколадный ганаш", но быстро остановилась: а какой ещё он бывает, кроме как шоколадный? Хотя вот русскоязычный Larousse Gastronomique определяет его как "кондитерский крем, используемый для украшения десертов, для начинки тортов  и конфет и приготовления птифуров. Чтобы улучшить вкус шоколадных конфет, профессионалы ароматизируют ганаш пряностями, фруктами, кофе и чаем, а также различными алкогольными напитками". Так что, получается, по умолчанию это вовсе не шоколадный крем...

Ну не знаю, лично мне рецепт ганаша без шоколада ни разу не встречался.  ЛенаНе просто ганаш [info]elaizik подробно писала об основных правилах приготовления ганаша как крема или глазури. Когда я делаю ганаш как трюфельную массу, то добавляю ещё и мягкое сливочное масло. А на днях сделала не просто ганаш, а с чёрной смородиной. 
Не просто ганаш
Допускаю, что сочетание вкуса ягод и шоколада понравится не всем, но лично мне - весьма. 
Это очень просто. Нужно взять
200 г ягодного пюре (у меня была протёртая и замороженная чёрная смородина)
80 г сахара
150 мл сливок жирностью 33-38%
270 г шоколада (брала с содержанием какао 53%)
80 г сливочного масла
50 мл подходящего ягодного ликёра ?

Сливки, ягодное пюре и сахар прогрела до растворения  сахара и почти  довела до кипения. Сняла с плиты, всыпала измельченный шоколад, перемешала, чтобы ягодно-сливочная смесь   полностью соединилась с шоколадом.
Та смесь, которая получается после перемешивания - чуть тёплая. Если пальцу горячо, то лучше помешать ещё, пока не остынет до примерно 35 С.   
Теперь нужно вмешать масло. И вот тут есть одна тонкость в приготовлении - температура масла. Оно должно быть мягким - то есть не резаться ножом, а как бы тянуться за ним. То есть иметь консистенцию помадки - мне кажется, это очень понятное описание. Если масло будет слишком холодным, оно не соединится с шоколадной смесью, слишком растаявшим - у готового ганаша будет неприятный маслянистый привкус.  Взбивать ганаш не нужно, "лишний" воздух в нём ни к чему, достаточно посто тщательно вмешать масло деревянной ложкой.  
Ликёр не добавляла - лакомство предназначалось малым детям. Кстати, молочный шоколад вполне подходит для приготовления этого ганаша, только у меня его никогда нет.
Масса получается довольно мягкой, поэтому идеальное применение для неё - начинка для корпусных шоколадных конфет. Можно использовать как глазурь или крем, можно просто отсадить из кондитерского мешка в маленькую тарталетку. 
Только сначала обязательно "стабилизируйте" ганаш. Лучше всего выложить тонким слоем и оставить на сутки при температуре +18 С. Ну или просто оставить в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше - на ночь.
Я выкладывала на плёнку слоем примерно 0.5 см, поставила в холодильник на ночь,  потом часть нарезала на квадраты, часть свернула в плотный рулет и нарезала.
Не просто ганаш  
В руках тает, так что лучше либо обсыпать молотыми орехами или обвалять в какао, как обычные трюфели. Ну или  см. выше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Улетают месяцы как птицы... И будем мы себя ровнять по 2013 году: А вот у кого исполнилась мечта? И кто из вас что потерял? ...
Я понимаю, что меня сейчас растерзает патриотическая общественность (уже был прецедент), но, что поделать, - я действительно почти уверен (или скажем так: склоняюсь к мысли), что несчастный Боинг сбили по ошибке донецкие ополченцы из БУКа, который, скорее всего, был передан им Россией. Но ...
В Уфе есть -"Кошкина гора" -Там веками жили замечательные кустари, которые растили кошек на шапки. Они в войну обеспечивали такими шапками лётчиков. Им даже памятник на той горе хотели поставить. Но якобы начало протест общество охраны животных и эта идея заглохла. Интересно сколько ...
Ехаем дальше по Галактике. Любопытные кадеты уже ускакали за книжкой Уоттса, а хитрые кадеты сидят и ждут второй части лекции, надеясь, что им тут щас быстро все разрулят про загадочную «китайскую комнату». Ну, как всем уже понятно, в этой комнате нет ни узкоглазых красавиц с маленькой ...
Анархия повсюду вокруг нас. Без неё наш мир просто развалился бы. Весь прогресс происходит благодаря ей. Весь порядок порождён ею. Все прекрасные вещи в нашей жизни, которые не являются дарами природы, принадлежат ей. Человеческая раса процвела только благодаря недостатку контроля со ...