Не пропадать же утиной грудке

топ 100 блогов p_syutkin07.03.2021

В этом блюде есть одна хитрость, – нельзя готовить на ночь. Поскольку тогда перед сном всю квартиру пропитывает такой аромат, что вы долго не сможете уснуть. Но зато на следующий день сполна насладитесь вкусом.

Не пропадать же утиной грудке

Террины - прекрасная альтернатива колбасе. Не пугайтесь названия. Вот есть паштет – хоть слово и не русское, но в России получил всеобщее признание. Хотя сегодня мало кто вспомнит о происхождении этого термина. Много веков назад его готовили также, как и сегодня, – делали мясной фарш, добавляли морковь, лук, специи. А вот потом заворачивали его в тесто и выпекали. Отсюда и название. Слово «паштет» ведь напоминает «пасту», т.е. лапшу, макароны из теста. И не случайно, поскольку корень здесь действительно общий – «паста» (тесто).

Кстати, было и еще одно похожее блюдо – террин. В нем уже угадывается родство со словом «терра» - земля. И опять же не случайно. Просто тот самый паштет выкладывался в глиняный горшок или емкость, а сверху заливался жиром. Глина, земля, терра – террин.

На днях долго думали, что же приготовить из утиной грудки, которая без кожи. Хотелось добавить чего-то жирненького. И тут попался рецепт террина. Мы всегда с большой любовью к ним относимся. Формы есть, разного объема. Давно еще из Австрии привозили, сейчас можно все купить здесь. 

Террин из утиной грудки

300 г варено-копченой грудинки

2 целых утиных грудки без кожи (примерно 500 г)

40 мл коньяка

2 маленьких зубчика чеснока

1/3 ч. ложки листьев тимьяна

2 ст. ложки бульона

1/2 ч. ложки желатина (лучше быстрорастворимый)

150 г оливок без косточек

соль, черный свежемолотый перец

несколько ломтиков сырокопченого бекона

форма для террина с крышкой

1. Нарезать утиную грудку свиную грудинку кубинками 1хх1х1 см.

2. Положить в миску, влить бульон, добавить желатин, приправить черным перцем, солью, коньяком, чесноком и тимьяном.

3. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в холодильнике. Можно готовить и сразу без маринования, но с маринованием все же вкуснее.

4. Разогрейте духовку до 150 ° C.

5. Заполнить террин мясом и оливками.

6. Сверху выложить бекон, прижать и накрыть крышкой.

Не пропадать же утиной грудке

7. Поставить террин в форму для запекания и залить кипятком на 1/3 до края террина.

8. Осторожно поставить в духовку.

9. Готовить в течение 1,5-2 часов.

10. Достать террин из духовки и из формы для запекания.

11. Снять крышку и положите сверху пищевую пленку,

12. Положить сверху что-то жесткое - пластик, картон и придавить сверху грузом.

13. Дать остыть и убрать в холодильник на 24 часа.

На следующий день достаньте террин из холодильника и оставьте на 2 часа до подачи. Подавать с хорошим хлебом и корнишонами.

Не пропадать же утиной грудке

Ну да, немного сложно, а как вы хотели? Это не сардельку сварить.

* * *

Кстати, утку брали здесь - Утятина и утиные деликатесы. Кому надо, рекомендую. Там и целая утка есть, и все ее запчасти – окорочка, грудки, крылья, печень… И самое главное, никакой лотереи – всегда нормального качества.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Солист группы Noize MC Иван Алексеев был арестован сразу после выступления на фестивале «Урбания-2010», проходившем в Волгограде. По традиции, во время исполнения песни под названием «Бабки в шапку» барабанщик группы Павел Тетерин выходит к ...
Жара прожигает мне лично мозг. Я все чаще подумываю перебраться спать в ванную, там кафель, там прохладно. Ну, или в туалет, но там теснее. В прихожей на коврике тоже норм. Но хочется комфорта, хочется жить не только на работе или в машине, а именно там у меня есть кондиционеры, но и ...
Лица Советской эпохи 2.Карательные органы 2.Карательные органы-2 2.Карательные органы-3 2.Карательные органы-4 2. Карательные органы-5 2. Карательные органы-6 2. Карательные органы-7 2. Карательные органы-8 3.Дети довоенной поры 3.Дети довоенной поры-2 4 5 6 ...
  Пусть в Рождество в Двери каждого Дома войдёт Ангел, улыбнётся и скажет: "Я к вам навсегда, я принёс вам Здоровье, Счастье, Удачу и Любовь".. Снежный Ангел «Рождественские чудеса совершаются тихо. Ты их не слышишь - ты их чувствуешь, и ты веришь в них.» (Кевин ...
В отеле, в котором я жил во время крайней командировки, шеф ресторана — большой эстет. ...