Не повторять ошибок и преодолевать украинство в себе

топ 100 блогов peremogi07.03.2017 Если не ошибаюсь, это первая большая статья на самом популярном инофрмационном сайте России, посвящённая теме украинства, как антирусской идеологии.

Ниже несколько цитат.
Полностью тут.

Проблема не в режиме, а в украинстве.

Окончательное падение Порошенко и его сторонников, конечно, внесет некоторые изменения в обстоятельства украинской политики, российско-украинские отношения и возможности воздействия на них со стороны Запада. Но, думаю, кардинальным образом это ничего не изменит.

Проблема современной Украины заключается не в режиме, который насадил оголтелое украинство, а в украинстве, которое взяло такую силу, что смогло вплотную подойти к захвату власти и настолько впечатлить Запад, что тот помог украинским шовинистам ее оседлать.

Нынешний украинский режим, вполне возможно, падет, а может быть, лишь трансформируется. Но вот украинство — идеология отрицания национальной и культурной общности великорусского и малороссийского народов, принципиальной враждебности ко всему русскому, собственной вожделенной "принадлежности к Европе" и готовности за это выполнять для Запада самую грязную работу — точно останется.

Важные для России и русских вопросы.
...
Сегодня в основном обсуждаются тактические политические детали: что думают об Украине, причем в сугубо прикладном плане, немцы, американцы или поляки; кто из политиков и как должен был себя повести, но не повел; от кого и что ждали, но не дождались; кому и как стоило бы себя проявить сейчас, но он себя, скорее всего, именно так не проявит.

Другое дело — наше собственное самоопределение по проблеме Украины и украинства. Что такое современная Украина сама по себе и для России?

Кто такие украинцы для граждан России вообще и для той их преобладающей части, которые считают себя русскими? Как нам относиться к украинским русским, которые в силу давящих обстоятельств и собственной слабости пошли по пути украинизации? Что будет означать для России и русских возможный возврат украинских элит к здоровому национальному самосознанию, и какие формы оно может принять в современных обстоятельствах?

Не повторять ошибок и преодолевать украинство в себе.
...
Что же касается Украины и украинцев как последователей украинства, то здесь политика должна проводиться без скидок на прошлую "дружбу народов": нам слишком дорого уже обошлись и еще обойдутся политкорректность и прямое попустительство. При этом там необходима особая открытость ко всему русскому, всяческая его поддержка, но не такая, какой была поддержка так называемых "соотечественников", которые с началом известных событий осенью 2013 года просто исчезли.

Главное же, чего требует от нас углубляющийся кризис на Украине, — это последовательное преодоление тех черт внутрироссийской и конкретно русской политики, которые, как это ни печально, перекликаются с корнями украинства. Это западничество, пренебрежение многовековой отеческой традицией, попытки подмены народного начала политическими конструкциями, а также банальная национальная ограниченность, вызванная плохим знанием своей собственной страны и своего собственного народа.

Если мы сами останемся до конца русскими, то в исторических местах Киева у нас всегда будет по-особому биться сердце. Этого, однако, мало для сохранения общности с нашими давними, но не очень добрыми, соседями. Надо, чтобы и у них, особенно у живущих на Украине русских, так же благоговейно, как у нас, с мурашками по спине, билось сердце на Соборной площади в Кремле. Будет так или нет, на самом деле только наполовину, причем на меньшую, зависит от России.

Михаил Демурин, для РИА Новости

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
"Греческая смоковница" западногерманский фильм 1976-го (премьера 1977-го). В общем, ничего особенного: немецкая студентка на каникулах в Греции. Розыгрыши, эротика, море, и колорит западного мира 1970-х. Того мира, который знал, как летать на Луну и не знал, что такое "Ответственное ...
Всегда был неравнодушен к творчеству, тем более по авиационной тематике. А тут случайно наткнулся на ветку в форуме города Вязьмы с такими прекрасными рисунками, хотя возможно кто и видел уже. До пользователя, кто выложил их в сеть, достучаться не смог, там с регистрацией тяжко, альбом на ...
к Клаусу приехал друг на несколько дней мелкий спрашивает - где папа? ну, папа поехал купить молоко и булочки. А где ДРУГОЙ папа? я уже и сказала, как гостя зовут, и что он чужой папа, нет, "другой папа" и все.... бабка ходит, и ехидно ржот каждый раз ну ...
Данлоп шины выпускаются компанией Dunlop Tires, чья историческая родина – Великобритания. Дата слияния с транснациональной корпорацией с названием Sumitomo Rubber Industries – 1985 год. Вместе с тем, к этому моменту бренд имел богатое историческое наследие, насчитывающее ...