рейтинг блогов

Не получилось, не фартануло

топ 100 блогов novayagazeta10.09.2020 В Екатеринбурге членам «банды А.У.Е.*» дали до 7 лет колонии. Их обвиняли в ведении пабликов в «ВКонтакте» и продаже «воровских» сувениров.

Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор троим членам «банды А.У.Е.»: военному медику Николаю Бабарике, его супруге Наталье и их другу Артему Зуеву. Судья Антон Петюркин признал их виновными в «Создании и участии в экстремистском сообществе» (ч. 1 и ч. 2 ст. 282. 1 УК РФ), в «Публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК РФ) и в «Возбуждении ненависти и вражды» (ст. 282 УК РФ). Наказание — тюремные сроки: Николаю Бабарике — 7 лет, Артему Зуеву — 3 года и 9 месяцев, Наталье Бабарике — 4 года условно.

Это первый приговор «сторонникам А.У.Е» после запрета движения Верховным судом России.

Экстремистское сообщество друзей

Преступление супругов Бабарика и Артема Зуева — администрирование пабликов на тему «воровской романтики».

В 2011 году, по версии обвинения, Николай Бабарика вместе с «неустановленным человеком по имени Александр» создал в «ВКонтакте» сообщество «А.У.Е.», в котором публиковал посты в духе «Жизнь ворам». Впоследствии он создал и выкупил еще несколько сообществ: «Шпана», «Босота», «Босота.А.У.Е.», «Резкий», — все они были посвящены тюремной тематике.

Наталью Бабарика обвинили в том, что она опубликовала в сообществе «А.У.Е.» 14 постов, администрировала «Шпану» и продавала через паблики сувенирные изделия с воровской символикой. Артем Зуев, по версии обвинения, также торговал «тюремными» четками, нардами и чехлами для iPhone через сообщество «Вольный мастер. Магазин сувениров».

Не получилось, не фартануло
Николай Бабарика (в черном) и Артем Зуев за решеткой. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

В «преступную группировку» фигурантов следствие объединило без труда: Бабарика и Зуевы дружили семьями, вместе отдыхали, ходили на шашлыки.

В уголовном деле это представлено как «собрания членов экстремистской организации».

В материалах дела их публикации оцениваются так (цитата по Znak.com): «С лингвистической и психологической позиции материал, опубликованный в [паблике] "А.У.Е.", с изображением машины и надписью "Жизнь ворам, смерть мусорам!" содержит призывы к совершению преступлений по мотивам идеологической ненависти и вражды к социальной группе "сотрудники МВД". <...> Изображение писающего на машины полиции мальчика с надписью "Ворам — отрыжка, легавым — крышка!" также содержит призывы к совершению преступлений».

— «Арестантское уркаганское единство», или «Арестантский уклад един», — это сообщество, которое имеет определенную идеологию, — заявлял на суде прокурор Георгий Паникаров. — Эта идеология заключается в пропаганде криминального образа жизни, в отрицании тех моральных ценностей, которые установлены законодательством и существуют в обществе. О наличии у подсудимых умысла [на разжигание ненависти к полиции] свидетельствуют материалы, которые они публиковали. «Смерть легавым от ножа», «Смерть мусорам», «Смерть ментам». Вывод однозначный, даже школьнику понятно: эти материалы содержат призывы к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Просто хотели заработать

Подсудимые в ходе процесса свое участие в модерации пабликов не отрицали. Но заявляли: никакого стремления разжигать ненависть к полицейским у них не было. Цель была одна: продавать сувенирную продукцию, зарабатывать деньги.

Не получилось, не фартануло
На фото Наталья Бабарика с адвокатом Алексеем Бушмаковым. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

— Меня мама воспитывала одна. Я работала с 15 лет, — говорила в суде Наталья Бабарика. — У Николая такая же ситуация: их с братом тянула мама.

То, что мы публиковали картинки, — да, это правда. Но мы это делали только с коммерческой целью.

В какой-то момент я не работала, нам с Николаем было трудно жить на его зарплату, большая часть которой уходила на кредит. Мы жили на 10 000 в месяц. И просто пытались как-то подзаработать. Вырученные деньги уходили на еду.

За пять месяцев до задержания Наталья забеременела. По ее словам, во время расследования оперативники приходили к ней домой и говорили, что, если Николай не будет давать «правильные показания», ребенок «отправится в дом малютки». О давлении со стороны следствия заявляли и свидетели: свидетель Коровина на суде сказала, что к ней приезжали следователи и намекали, что отнимут детей, если она не даст «нужные показания» о «ячейке А.У.Е.».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не получилось, не фартануло

Подгорело. Россия запрещает свою скрепу — АУЕ, но способна ли она без нее жить — пока непонятно

— Никакого зла на следователей я не держу — это их работа. И то, что прокурор запросил для нас большие сроки, — это тоже его работа. Мы люди не злопамятные. Эти картинки… они не исходили из глубины души. Ну не знали мы, что это преступление. Я бы очень просила суд дать нам с Николаем шанс побыть обычной семьей, воспитывать детей.

Сами Николай Бабарика и Артем Зуев в суде заявили, что поняли: постить «воровские картинки» — плохо. И пообещали больше этим не заниматься.

Судью Антона Петюркина, впрочем, ни проникновенная речь Натальи, ни лаконичное раскаяние двух других фигурантов не тронули: он лишь немного скостил запрошенные прокурором сроки.

Защита уже заявила, что будет обжаловать приговор.

Иван Жилин
спецкор


* Движение АУЕ признано экстремистским и запрещено решением Верховного суда РФ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В американском штате Мичиган полицейские открыли огонь по бездомному за то, что тот отказался отдать им перочинный нож. Инцидент не получил бы широкой огласки, если бы случившееся случайно не записал на видео прохожий. На кадрах, которые описывают сотрудники издания The Independent, видно ...
В России всегда имелись три основных культурно-идеологических течения: 1. Россия - это в Европе . Посему россияне обязаны перенимать не только дух, но и внешнюю оболочку евроцивилизации, даже если некоторые ее места "тупо не лезут" (ну умрет россиянин быстрее, чем поймет, что он и его ли ...
Фото позичив у ibigdan ...
У нас много любителей животных, в том числе кошек, в том чиле и среди гайдпаркеров. Но ни от кого я не слышал о такой теневой стороне этой любви, как избавление от кашачего потомства. Мне пришлось столкнуться с этой проблемой в раннем детстве. ...
Невигадана історія. Розповів друг по телефону. Є в нього знайомий, який працює в трохи мафіозній структурі - Держрезерв. І от в нього по документах виходить, що велику кількість дизпалива треба замінювати, бо виходить термін придатності. Він пише листа в МО і пропонує їм взяти дизпалово бе ...