Не пейте это никогда...

топ 100 блогов voxpop_6613.02.2020 Дома закончилось кофе. Или - дома закончился кофе? В общем обнаружил с утра отсутствие дома любимого утреннего напитка.
В магазин идти было искренне лень, поэтому решил изучить содержимое безразмерных кухонных шкафов и собственно самой кухни.
Покопавшись пол часика (оказывается, там много чего можно найти) обнаружил две бутылки вискаря, неизвестно кем и когда туда водворенными и потерянные как думалось уже с концами, дочкины детские ботиночки, годное еще сверло для перфоратора, кучу полиэтиленовых пакетов, пучок свечей из Иерусалима, пропавший год назад брелок от автосигнализации. Кофе не было. Но перебирая пакетики со специями я наткнулся на известное всем явление отечественного пищепрома "Три в одном".

Не пейте это никогда... IMG_2887 Не пейте это никогда... IMG_2888

Признаюсь честно - я и раньше ЭТО не пил ни разу! Вспомнилась история, о том,  как несколько лет назад был "накрыт" подпольный цех по производству этого чудо-порошка, который замешивали в бетономешалке и фасовали в красивые, блестящие бумажки граждане с южных республик, рядом с бегающими крысами.
Я не решился пробовать этот "кофе", и как оказалось не зря. Поизучаем содержимое?

По правилам маркировки продуктов все ингредиенты чудо-порошка должны быть перечислены в порядке убывания, а это означает, что самую верхнюю позицию должен занимать тот компонент, который содержится в большем количестве и т.д.
То, чего в этом напитке больше всего, как мы видим - это заменитель сухих сливок сухой растительный жир и куча стабилизаторов и эмульгаторов так как ничего общего с привычным молочным продуктом белый порошок, преобладающий в напитке не имеет. Тем более что особо сей факт никто и не скрывает. Следующий компонент - сахар, и в порядке убывания наконец то кофе.
Согласно ГОСТу в растворимом кофе на долю кофеина должно приходиться не менее 2,3% от общей массы. Сколько вероятных кофейных процентов было в порошке - даже стесняюсь сказать), но поверьте старому кофеману - именно кофе в этом напитке никогда и не пахло. И наверняка правдивей бы было написать на этикетке - "Растительные жиры подслащенные".

Смотрим дальше:

Е340 - стабилизатор. Эти химическое вещество и нужно оно для того, чтобы улучшить внешний вид и вкус продуктов, чтобы дольше их сохранить.
Е452 - некоторые товарищи утверждают, что этот полифосфат не ядовит для человеческого организма. А некоторые говорят, что  Е 452 практически не применяются в изготовлении продуктов питания. Ведь основная использования полифосфатов – это стабилизация, эмульгация и катализация. Тем не менее он здесь родной, на месте, и его как видим гораздно больше кофе.
Эмульгатор Е471 - пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Без проблем Е471 можно смешать с растительным маслом и водой. Именно поэтому добавка наиболее часто используется при приготовлении того, что потом называют "молочными продуктами".
Вещество препятствующее комкованию Е341. Ортофосфат кальция – это стабилизатор, разрыхлитель, фиксатор окраски, регулятор кислотности.  Е341 используется в сухом молоке, сливках, сгущенном молоке. Некоторые даже утверждают о полезности вещества, так как оно есть кальций, которого нам какбэ всегда не хватает.

Резюмируя, скажу, что вряд ли отсутствие кофе в кофе, глядя на эти порошки, вызовет у кого то удивление.
Тем не менее "на вкус и на цвет" как говорится товарищей нет, и я частенько вижу, как это почему то покупают в ларьках и пьют!
Но все-же, если у вас есть такая возможность - сбегайте до ближайшего магазина и не портите себе настроение и организм напитками похожими на этот. И по возможности, как можно реже оставляйте у себя на кухнях копилки химических элементов.
Не искушайтесь! Поберегите себя!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Илья Плеханов у себя в блоге выложил очередную подборку фотографий с митинга оппозиции в Тбилиси. Первое же фото доставляет ...
Конкурс на лучшего вампира 2010 года в нем могут принимать участие как мальчики ...
Америка рвет на себе волосы, Европа негодует... Весь план по санкциям летит к чертям. В России начали падать цены. Я серьезно, не шучу. На целых 2,3 процента снизилась величина прожиточного минимума. Теперь, чтобы прожить месяц достаточно 119 долларов. Министерство труда предлагает сни ...
Девятое ноября 2016 года. Вчера такое было, я знаю. Но от избытка чувств вчера об этом писать не могла - сегодня могу. Полгода, как мы не курим! Полгода! Сижу щаз в кресле компутерном удобно, ногой покачиваю, в руке кружечка кофию, неподалёку зефирка в шоколаде. Сижу и думаю: это, ...
Работы Ронана Ле Фура ...