Не переходя на личности

топ 100 блогов sova_f04.12.2019 Иногда, вы знаете, я подсматриваю, чего там в противном фб творится. И вот захожу позавчера – а там живенько так, два писателя поцапались. Тема очень интересная для меня, а я вам тут перескажу, не переходя на личности. Значит, так.

Писательница А. написала рецензию на новую книгу писателя М. Рецензия весьма доброжелательная и душевная. Настолько душевная, что приходит в тот пост тетенька и говорит А.: Ты так вкусно пишешь, что сразу хочется найти М. на флибусте и прочитать. Что я сейчас и сделаю.

Оставим обожаемое мною слово "вкусно", мы не о том.

Реакция М. не заставила себя ждать: "А честно купить книгу жаба душит? Непременно надо стащить с пиратского сайта?".

Тетенька, презрительно: "сколько я вам должна"?

М. поясняет: Мне не нужны ваши деньги. Я не зарабатываю денег писанием книг и не торгую книгами. Их продает издательство, которому я передал права на издание и продажу. Чем больше книг украдут – тем меньше их купят, и издательство понесет убытки. Если оно понесет убытки, то не будет заинтересовано издавать мои книги впредь. Я понятно излагаю?

М. понятно излагает. Но оказывается, все не так, как кажется. А. пишет новый пост.

Тем, кто так же хорошо, как М., разбирается в связях книгоиздания с книготорговлей, разъясняю. Есть целый ряд "коммерческих" авторов, так называемых лидеров продаж. Это несколько (совсем мало) нормальных, качественных писателей: Акунин, Рубина, Быков, Улицкая, – а также обширная группа макулатурного вектора: детективщиков, фантастов и дамских авторов вагинальной, так сказать, литературы, которые – И ТОЛЬКО ОНИ – приносят изд-ву прибыль. Говорить об издательской прибыли в связи с именами М., А. и армии других, часто очень хороших, даже прекрасных прозаиков, не говоря о поэтах – не просто смешно, а глупо на грани идиотизма.

Собственно, многие из нас, нерыночных, вообще выходят в свет, можно сказать, благодаря этой вагинальной литературе. За ее счет. Как бы вы там не надували щеки, коллеги.

Это первое. Второе. Сайт Флибуста – не воровской. Воровским он считается у нас, в России вы на него вообще не войдете. За рубежом – это просто бесплатный сайт, который люди делают без всякой выгоды для себя, для удобства читателей, чтоб им не заморачиваться с этой грошовой оплатой. Умный Дима Быков сказал как-то, что только рад и даже отчасти горд, что его книжки распространяются "пиратским" методом.


Одна читательница уточняет. Про Флибусту не все так просто и понятно. Книги выкладывают туда не хозяева сайта, а пользователи, так сказать – читатели. Откуда они берут тексты – не знаю, наверное, каждый по своему, не исключаю, что кто-то и покупает электронную книгу. Деньги за это ни сайт, ни люди, выложившие книги, ни с кого не берут. А вот дальше самое интересное – некоммерческое (то есть не за деньги) использование нашим законодательством разрешено без оплаты авторских; только требуется указывать авторство. Авторы на флибусте указываются, тут не придерешься. Когда мы покупаем бумажную книгу, мы вправе дать ее почитать кому угодно и сколько угодно раз. А чем электронная книга отличается? Читатели Флибусты дают ее почитать всем желающим по-моему вполне в своем праве. Отличие только в том, что желающих миллионы. Причем на флибусте есть указание, что если автор или другой правообладатель возражает – книгу закрывают для скачивания. Так что обзывать этот сайт воровским – практически оскорбление (что тоже наказуемо).

Насчет наказуемо – не знаю, но тут много чего хочется сказать.

Во-первых, заявлять в лицо писателю, что пойду-ка я твою книгу скачаю бесплатно – это как минимум некрасиво.
Во-вторых, мне с трудом верится в благотворительность со стороны издательств.
В-третьих, тот факт, что ты можешь запретить свои книги на флибусте, не позволяет обвинять ее в воровстве.
В-четвертых, очевидно, что А. не просто так излагает свое видение связи книгоиздания с книготорговлей. Видно, что человек в этом понимает, да и я где-то тоже подобное слышала. Но как-то уж больно грустно это и несправедливо выглядит.

Ну, вот в такое время мы живем. А я пойду подумаю еще на эту тему.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Очередная долгожданная проверка паранормальных способностей в рамках Премии имени Гарри Гудини состоится 3 июля. В проверке будут участвовать двое претендентов: Рязанов Алексей — участник телешоу “Битва Экстрасенсов” на канале СТБ (Украина). Он собирается проходить испытание с помощью эк ...
В своем детстве. Это случилось, когда отменили пионеров, кажется. Начало девяностых. Тогда открыли границы и потянулись челноки. Турция еще была экзотикой, зато Польша оказалась рядом. Никакого ЕС, никакого Шенгена. Что-то вспомнилось мне сегодня, как ездили в Польшу автобусы с товаром. М ...
Камакура небольшие снежные домики которые делают на обочине дороги. Этот ...
Цитирую из записи Моисея Каменеского в Фейсбуке. "Теперь когда у каждого в соцсетях появилась площадка, где он царь и бог, может карать, а может миловать, даже самые отъявленные либералы ведут себя как настоящие большевики. Они регулярно с гордостью сообщают скольких забанили за то, ...