рейтинг блогов

Мексика-2

топ 100 блогов sova_f02.11.2019 México City – Tula – Santiago de Querétaro – San Miguel de Allende – Dolores Hidalgo – Guanajuato – Mineral de Pozos – Bernal – Cacaxtla – Puebla – Cholula – Puebla – Teotihuacan – México City

Начало

30 сентября 2019 (продолжение)

Итак, Койоакан – предместье койотов и конкистадоров. Здесь некогда обосновался Кортес со своими приближенными. Домики все крашены-перекрашены, но в некоторых местах еще можно увидеть каменную кладку 16 века. Дом Альварадо – другана Кортеса.

Мексика-2

Слоник. То есть улитка. Же рассказывал про какого-то архитектора, придумавшего эти завитушки в качестве национального архитектурного элемента. Может, Же и пошутил – но завитушек этих мы встретили немало (на предыдущей фотке тоже есть).

Мексика-2

Композиция c селфи-палкой

Мексика-2

Calle Francisco Sosa считается одной из красивейших в Мехико Сити. Впрочем, какой тут сити. Историческая деревушка в составе мегаполиса.

Мексика-2

Интересно сравнить фасад с торцом.

Мексика-2

А тут и фасад еще не починили

Мексика-2

Наконец-то обед!

Мексика-2

Красочный и уютный ресторанчик называется Merendero Las Lupitas (настенную живопись долго разглядывали – не разгадали).

Мексика-2

Лупита – ласкательно-уменьшительное для Гваделупской мадонны, сильно почитаемой мексиканцами. Вот она на другой стенке

Мексика-2

Загадочное меню. Же с хозяином разъясняют, конечно, что к чему – но все равно проблема

Мексика-2

Уф, заказалось. На первом фото – сопа (лепешка с сыром и фасолью), потом два супа (тривиально, но очень вкусно), а на последнем – энчилада кон моле поблано. Энчилада – блин (не междометие, а кулинарный продукт), моле – шоколадный соус. Предлагали моле кьезо или моле пойо – заказали разное на пробу, с курицей оказалось съедобней. Это была чисто мексиканская еда, и мы ее доблестно одолели!

Мексика-2

Casa de Cultura Jesus Reyes Heroles в симпатичном особнячке с садиком. Тут три художественные галереи, проводятся выставки, культурные мероприятия.

Мексика-2

Вот так называемый Ацтекский календарь (что неправда) или Камень Солнца (Piedra del Sol) – копия, оригинал мы увидим тоже.

Мексика-2

Фрида Кало и Диего Ривера в парочке узнаются с полоборота (хоть Фрида и непохожа на себя). В Койоакане находятся музей Фриды и музей Троцкого, которые любопытно было бы посетить (вот тут, к примеру, интересно про них написано), но у нас не получилось, потому что в понедельник выходной.

Мексика-2

Про Фриду нам Же не рассказывал. Спросил, все ли видели фильм – оказалось, все. А в этом случае и рассказывать особо нечего (фильм и правда очень хорош, смотрите). Там и про Троцкого есть – как же без него? Но немного. Так что про Троцкого Же рассказал всяких удивительных фактов. Что ни больше ни меньше как сам Сикейрос участвовал в покушении на Троцкого, вот прямо лично к дому приходил стрелять, но не попал. Сикейроса арестовали, наказали – отправили в город Сан Мигель де Альенде развивать школу искусств (а мы там скоро будем!). Убил же Троцкого, как известно, другой – агент КГБ Меркадер. Отсидел 25 лет, потом приехал в СССР и получил за это орден.

Название пригорода Койоакан происходит от койотов (и вообще -кан обычно означает местность, а -ек - народность). Видимо, в свое время они тут водились в изобилии, так что и теперь понатыканы по паре на каждый квартал. Вот, например, в культурном центре

Мексика-2

и на скамейке

Мексика-2

и в фонтане скверика Jardín Centenario.

Мексика-2

А тут белки и пальмы. Незатасканное сочетание

Мексика-2

Церковь Иоанна Крестителя

Мексика-2

В центре площади Идальго – музыкальная эстрада с витражным куполом, подаренная деревне Порфирио Диасом в 1910 году, в честь годовщины независимости Мексики. Идальго, Диас – позже, позже...

Мексика-2

Дом Кортеса. Считается, что именно здесь он пытал Куаутемока, последнего правителя Теночтитлана. Тоже фигура, популярная и почитаемая в Мексике, о нем читать тут.

Мексика-2

Лавочки, кафешки

Мексика-2

Дом Малинче. Знаете ли вы, кто такая была Малинче? Великая женщина. Переводчица, осведомительница и наложница Эрнана Кортеса, сыгравшая важную роль в завоевании Мексики испанцами. Малинче была подарена Кортесу 15 марта 1519 г. в Табаско в числе двадцати других женщин, а также золотых изделий и прочих подношений. Её сразу крестили Мариной и собирались отдать капитану Алонсо Эрнандесу де Портокареро. Обнаружив, что она говорит на науатле, Кортес отдал Малинче в обучение к Херонимо де Агильяру, испанцу, бывшему в плену у майя и знавщему их язык. Малинче переводила с науатля на язык майя, а Агильяр переводил с майя на испанский — и наоборот. По-видимому, Малинче очень быстро освоила испанский язык, поскольку все хронисты завоевания Мексики почти не упоминают Агильяра. Малинче сыграла огромную роль как переводчица и дипломат на первом этапе завоевания Мексики (до 1521 г.). Очень тепло относится к ней Берналь Диас, неоднократно подчеркивавший неоценимые услуги, которые Малинче оказала испанцам.

Мексика-2

Мексика гордится тем, что (в отличие от других латиноамериканских стран) почти все ее население – метисы. Так вот, Мартин, сын Малинче и Кортеса, официально считается первым мексиканцем. Хотя вообще-то Кортес устроил ему бумаги, по которым тот мог числиться испанцем (почему-то в этой испанской империи при соответствующем блате за соответствующую мзду можно было записаться кем угодно, представляете!). Ну да ладно, считается и считается. К Малинче сейчас в Мексике отношение двойственное – некоторые считают ее предательницей. Информация о ней зачастую на уровне легенд, неизвестно, когда она умерла - по одному варианту в 1529, по другому – в 1551, то есть, пережила Кортеса.

И на крышке люка – койот

Мексика-2

И их потомок бродит у церквухи. Церквушка основана самим Кортесом в середине XVI века. Называется "Тhe Chapel of the Immaculate Conception Church" или попросту "La Conchita". Она считается первой церковью в Мексике и одной из старейших в Латинской Америке.

Мексика-2

Барочный фасад был добавлен на рубеже 17 и 18 веков. Очень красивый! А внутри у ней ремонт.

Мексика-2

Рядом – самодеятельный ансамбль, играют в свое удовольствие (шляпы рядом нету)

Мексика-2

Вернулись в отель на такси (хорошенького понемножку). Ужинать пошли в любимую Же такерию, знакомиться с такос.

Мексика-2

Пробовали:
1. Аль пастор (ее режут с вертела, как нашу шварму)
2. С языком
3. С потрохами (я не пробовала, но народ хвалил)

Мексика-2

4. С сыром. Вот это был гастрономический экстаз
5. Запивалось кому пивом, а кому текилой (как слеза)

Мексика-2
6. А острые-преострые соусы стояли сами по себе и никого не обидели.

Замечательный был день, хоть и длинный очень.

1 октября 2019

Утром я раздобыла на завтрак черепашку. Корочка хрустящая, а внутри сладенько и очень приятно на вкус. Черепашка – одна из представительниц "пан дульсе" – традиционного мексиканского десерта. Я его полюбила и не пренебрегала в процессе дальнейшего пребывания в стране

Мексика-2

С добрым утром! Думаете, водичка?

Мексика-2

Нет, не водичка. Лучше!

Мексика-2

В окне автобуса негрозно торчит вулкан

Мексика-2

А едем мы в город Тулу. Без пряников и без самоваров, хотя могли бы (самовары, как уже было отмечено, в отелях не помешали бы). Эта Тула – древняя столица воинственных тольтеков, одной из главных доколумбовых культур Месоамерики, народа, жившего на этой территории в VIII-XII веках.

Про ацтеков и майя слышали все, но кто слышал про этих? А они были! Народов и культур, и даже цивилизаций на самом деле там было видимо-невидимо. Вот они тут все. А мы в нашем путешествии столкнулись с ольмеками, чичимеками, отоми, теночтитлан, теотиуакан, тольтеками, чолула, ацтеками, майя и многими другими. Конкретно посетили теотиуакан, тольтеков, чолула, ацтеков и немножко майя (за этими по-большому надо ехать в южную Мексику). Так вот сейчас у нас – тольтеки.

Мексика-2

Они в X в. основали Тулу, придя с севера Мексики. Тольтеки говорили на языке науатль (науа), что объединяло их с ацтеками. От более ранней цивилизации майя они унаследовали искусство строительства ступенчатых пирамид, увенчанных величественными храмами. Со временем они стали главной силой в районе Тулы, находившемся ранее в сфере влияния Теотиуакана. Даже сравнительно недавно археологи ошибочно отождествляли Тулу с развалинами города Теотиуакана, заброшенного еще в середине VII в. и расположенного сравнительно неподалеку, в штате Мехико. Современные исследования доказали, что настоящая Тула все-таки находится в штате Идальго. (Вот черт! мы ж еще не знаем, кто такой Теотиуакан и никак не можем запомнить, как он пишется и произносится. Терпение, друг! только терпение).

Во второй половине XII века н. э. новое нашествие с севера воинственных племён, последней волной которых были ацтеки, положило конец владычеству тольтеков в Мексике. Ко времени испанского завоевания (XVI век) тольтеки давно стали легендарным народом; им приписывались все культурные достижения прошлого.

Мексика-2

По дороге к творчеству тольтеков проходим кактусовые сады

Мексика-2

Родные сабрес-опунции – обнять и плакать.

Мексика-2

Перечное дерево – пока еще цветочки

Мексика-2

И вот показалась знаменитая пирамида В, она же Пирамида Утренней Звезды, она же Храм Кетцалькоатля. Что там стоит наверху, увидим, когда на нее заберемся

Мексика-2

Так называемая Стена змей.

Мексика-2

И главный ее герой – Кецалькоатль, «Пернатый змей». Этого своего главного бога тольтеки унаследовали от Теотиуакана, но сделали его более злым. Впрочем, был и второй бог, Тескатлипок, «Дымящееся зеркало», и тот был еще хуже. Он отвечал за все проблемы и требовал человеческих жертвоприношений.

Мексика-2

Эти пожирают человеков. Нога уже внутри змея, а голова с зубами еще в открытой пасти

Мексика-2

Этим же именем был назван самый великий правитель города Тулы. Полулегендарная история города повествует о том, как в 947 году был рождён Се-Акатль Накшитль Топильцин Кецалькоатль, взошедший на трон в 980 году. «Дымящееся зеркало» организовал мятеж, и Кетцалькоатль с большим количеством тольтеков был вынужден покинуть Тулу. Часть из них поселилась на территории миштеков. Другая часть мигрировала во владения майя на полуостров Юкатан, где основала город Чич'ен-Ица. В архитектуре далёких друг от друга городов и в самом деле прослеживаются многие параллели. Как известный любитель и знаток Центральной Мексики, Же говорил, что с исторической точки зрения Чич'ен-Ица не интересна, к тому времени все хорошее у майя уже кончилось. Но несомненно вполне красивая и впечатляющая. Опять же в оправдание Туле добавил, что тут другой камень, его тяжелее обрабатывать.

А тут братства ягуаров, койотов и орлов.

Мексика-2

Вверху – койот, внизу – орел (более напоминающий стервятника). Койот отличается от ягуара направлением хвоста – вниз

Мексика-2

А тут – ягуары. И все они пожирают человеческие сердца

Мексика-2

Еще койот (как отличить - вы уже знаете)

Мексика-2

Опять койот – потомок

Мексика-2

Проходим мимо фактурных колонн, круглых и квадратных. Это руины сгоревшего дворца Palacio Quemado (собственно, Quemado и есть "сгоревший" по-испански).

Мексика-2

Мексика-2

Вторая пирамида Тулы, или пирамида С

Мексика-2

Жертвоприносительный станок по имени Чак-Мооль, посредник, доставляющий жертвенное сердце богу. Голова Чак-Мооля повернута в сторону, а сердце кладется на поднос на его животе. Но, – скажете вы, – нету здесь никакой головы! Таки нету. Когда кто-то тут когда-то восстал, всем этим штукам поотбивали головы в знак протеста. Кроме одного чак-мооля, находящегося сейчас в музее. Статуи чак-мооль находятся в пределах и вокруг храмов тольтеков и в других местах центральной части Мексики, где сохранились памятники цивилизаций постклассического периода, а также в местах нахождения постклассических памятников цивилизации майя, испытавших сильное влияние тольтеков, таких как Чичен-Ица. Вот, опять они про Чичен-Ицу, не зря же.

Мексика-2

Подробности

Мексика-2

А вот сюда мы сейчас взлезем! И увидим...

Мексика-2

Бойцы, они же атланты, 4,6 м высотой. На них опиралась крыша разрушенного храма. Красавчики! Глаза открыты – значит, живые, рот открыт – значит, бегут в атаку. На голове перья. Тольтеки делали необыкновенные по формам и размерам плюмажи, мозаики и одежду из перьев различных птиц.

Мексика-2

Каким чудом уцелели эти гигантские фигуры? В XIII веке Тула была окончательно разрушена. Завоеватели-ацтеки, желая подчеркнуть свое превосходство и ритуально закрепить победу над тольтеками, свергли фигуры с постаментов и захоронили прямо у подножия пирамиды. Из серии "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Мексика-2

Palacio Quemado прекрасно смотрится сверху.

Мексика-2

А мы едем дальше, в город Керетаро. Вот, кстати, карта наших перемещений (Таньке Д. спасибо, прислала):

Мексика-2

Тут хорошо видно положение нашего маршрута относительно прочих популярных мексиканских достопримечательностей.

Из окна автобуса. Давненько я таких факелов не видела

Мексика-2

Наконец заслужили обед, но еды много уже было в этой части, оставим этот обед на следующий раз.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В фб все нервничают. Я тоже. А здесь потише. Яаков Амидрор, один из умнейших людей, с которыми я когда-либо сталкивался, сказал сегодня, что есть только один способ полностью или почти полностью прекратить ракетные обстрелы - реоккупировать Газу. Беда в том, что такое решение будет нам ...
Как видите, если посчитать количество красных трупиков, то почти вся команда противника (кроме пары-тройки светляков) дружно защищает базу. В чем прикол? А в том, что, тащемта, базу защищали мы. Просто спустя некоторое время нам надоело сидеть на ...
  Пьяный серб Драган Стевич   убил молотоголовую акулу, которая в последнее время терроризировала   отдыхающих   египетской «всесоюзной здравницы» Шарм-эль-Шейх. Этот самый Стевич, будучи  сильно под шофэ после одной из ...
...
Или о том, как Авигдорушка попал на разделочный стол к брату Эдуарду Ходосу. В этой беседе Эдуард Ходос приводит неопровержимые доказательства того, как умело и нагло Эскин пользуется доверием людей и о том, что евреи захватили власть в Украине с помощью вооруженного переворота. ...