Не нужен нам берег турецкий, и мука их тоже нам не нужна
gmichailov — 03.03.2016 Россия медленно, но верно шагает в направлении весны и, соответственно, посевной во всех сельских районах. Из-за аномально-теплой погоды на юге сдвигают ее сроки, власти оказывают всяческую поддержку (не везде, но в основном курс именно такой), чтобы люди нормально начали сезон.Условия для роста сельского хозяйства сегодня на самом деле просто отличные. Из-за санкций растет внутренний рост, спрос намного превышает предложение, особенно в категории свежих овощей. Плюс люди поняли, что свое часто намного лучше, чем привозное, и если выбирать между очередными «ножками Буша» или привозной аргентинской свининой, большинство выберет каких-нибудь липецких бройлеров и белгородское мясо.
Не в накладе и производители зерна, доля экспорта которого постоянно растет. Единственный момент, в чем я соглашусь с высказавшейся по этому поводу бывшей главой Минсельхоза Еленой Скрынник о том, что нужно увеличивать в экспорте долю готовой продукции, но это скорее общая недоработка всей нашей экономики, одних аграриев винить не стоит.
Возьмем ту же самую Турцию, с которой мы недавно разошлись, как в море корабли. А ведь кое-чему у них нужно будет и поучиться. Там очень хорошо все подсчитано: сколько производят зерна, сколько сами потребляют, сколько идет на экспорт муки. Что мешает нам это сделать? Почему производители гонят тоже зерно на экспорт, а не отправляют его на наши же мукомольные предприятия, поддерживая наших производителей? Как-то нелогично, согласитесь.
Во всем мире при развитии собственных экономик берут курс на производство, прежде всего, с добавленной стоимостью. Не нужно слезать с нефтяной, стальной и прочих игл, просто вместо чистой нефти нужно продавать нефтепродукты, которые, кстати сказать, и стоят намного дороже. Да и собственные предприятия дополнительно загрузим. В стране кризис, растет безработица, предприятия закрываются – это одна сторона проблемы. Вторая – сырье дешевеет, а вот спрос на готовую продукцию все-таки остается высоким. И если без промышленных товаров еще как-то можно обойтись, сэкономив экспорт, то рынок продовольствия всегда стабилен.
Емкость мирового рынка муки – 12 млн. тонн. Несчастная Турция там присутствует в большем объеме, чем огромная Россия! Позор, да и только, учитывая, что большая часть зерна, которое турки используют для производства муки – российского производства.
Сейчас мы практически полностью обеспечиваем собственную продовольственную безопасность. У нас достаточно своих муки, мяса, масла, сахара. Санкции защищают наш внутренний рынок от иностранной конкуренции, но при этом мировые рынки для нас открыты. Уникальная ситуация, которую действительно грех не использовать.
|
</> |