Не Ною

Но чтобы доплыть до этого Ковчега по морю житейскому, нам всем, по отдельности каждому, необходимо какое-то вспомогательное судно, да хотя бы плотик!
И никто его за нас не построит. Мы строим его по своему разумению заповедей Божьих. Мы не можем, только лишь по своему хотению, вполне уподобиться праведному Ною! потому что он был праведный человек, а мы все - какие-то не очень праведные.
И дай нам, Боже, достаточно разума и сил, чтобы построить мало-мальски надёжную лодчонку хотя бы только для себя, - чтобы хоть кое-как, но доплыть до Спасения!
(Это всё я фигурально, конечно, попытался изложить, - или символически, как кое-кто любит артикулировать) Вправе ли мы при этом принимать помощь других людей? или нам остаётся лишь надеяться на милость Божию, - дескать, авось и на такой вот утлой лодчонке как-нибудь доберёмся! главное же - это смирение и осознание своей безпомощности без Бога, без Его милости! а уж там "как повезёт!"
Ну, ответ как бы очевиден (хотя и не всем). Есть же духовники, есть священники. В конце концов, просто добрые и сведущие люди. Они все могут помочь морально, т.е. словом, советом.
Но это как бы другое, это советы, а личные навыки строительства лодочки приобретаются личным усердием, практическим применением приёмов, описанных или показанных другими людьми.
И чтобы стало яснее, что я имею в виду, придётся ещё раз посмотреть в Писании о том, как поступал Ной, и как вообще жило-бытовало то допотопное человечество. У нас, похоже, близится время
Из Священного Писания нам известно, что Ной строил свой Ковчег очень долго. И притом не совсем в одиночку, ему помогала семья. Не совсем очевидно (об этом прямо не сказано), что Ною совсем не помогали другие люди, хотя бы "неявным образом". Но скорее всего - нет, потому что им верить было нельзя: они все были уже испорчены, и потому ненадёжны.
Но в Писании не сказано также, что Ной всему научился самостоятельно. Господь ему лишь указал, какой именно величины должен быть Ковчег. А про то, какие инструменты, науки и технологии были использованы Ноем при строительстве, - об этом не сказано ничего, или почти ничего. Там смола упоминается, кроме дерева. Про инструменты ничего не сказано, про технологии, в подробностях, тоже. Есть намёк на умение измерять мерой, и вычислять, вот и всё.
Конечно, Ной вполне мог всё сделать сам: за долгий свой век он мог и науки настоящие изобрести, и технологии изготовления разных приборов-инструментов запатентовать, чтобы у других людей совершенно ничего не покупать, - тем более, что все уже были настолько развращены, что верить им было нельзя! даже сыновья Ноя, как впоследствии оказалось, не все одинаково были праведными, - один из них так и вовсе был Хам.
Ной вполне мог самостоятельно разведать, где взять подходящие материалы для всех этих настоящих технологий... Это вполне могло быть! но всё равно это лишь домыслы, от ветра главы моея. В Писании ничего этого нет. Построил по указаниям Господа, и всё.
В Писании сказано другое: в колене Каина были хорошо развиты разные умения, художества, искусства и ремёсла, кроме одного умения - угождать и служить Богу. А в колене Сифа, из которого был Ной, было всё как раз по-другому. Хотя и не сказано, что у них совсем не были развиты разные науки и технологии, но как-то про эту сторону жизни не написано вовсе.
Поэтому вполне вероятно, что бездушные вещи, вроде пилы, топора или рубанка Ной мог свободно приобрести у неправедных соседей, не особо заморачиваясь об их соседской развращённости. Ведь они-то делают эти вещи для себя тоже, и зачем им делать что-то ненадёжное, если оно может им же навредить? особо тонкое извращение, вроде игры в русскую рулетку, только со своим собственным инструментом? тоже вариант, конечно, однако не всё так уж однозначно.
Вещи изнашиваются, ломаются, требуют ухода или ремонта, выходят из строя. Тут ничего неестественного нет. И потому как бы не очень критично, кто именно их изготовил, если они всем служат одинаково хорошо, до времени выхода из строя. Есть вещи разного качества, но это уже немножко другое, потому что мастер, давно и много работавший на тему топора, например, заведомо качественнее может сделать предмет своего профиля, нежели новичок в профессии, или вовсе самоучка. Это тоже как бы эмпирический факт.
Вот я и спрашиваю сам себя: а можно ли при строительстве своей лодочки применять инструменты готовые, изготовленные другими людьми, имеет ли значение происхождение этих инструментов, т.е. имеет ли значение вопрос о том, развращённые люди сделали эти инструменты, или наоборот праведные, - если у инструмента имеется лишь ограниченная область применения, и он не имеет никакой души, а просто служит для неких утилитарных целей?
Как легко догадаться, у меня имеется цель: научиться распознавать угрозу от мамоны. Ну, чтобы она меня не захлестнула, и чтобы я не начал ей служить, захлёбываясь ею же. Но для этого распознавания тоже нужен инструмент. А какой?
Священник, или духовно просвещённый человек, может дать лишь советы самого общего свойства: не делай то-то, не смотри туда-то, не ходи на собрания нечестивых... Батюшка! - говорю я ему. - Да как же нечестивых-то распознать-то мне, когда все вокруг уверяют наперебой, что они-то как раз самые что ни на есть честные-пречестные, а если и притворяются иногда жуликами, так это чтобы интереснее жить было, а как же! это, говорят, перформанс такой. Это же искусство, понимать надо!
Отвечает: по делам их!
Но батюшка! (снова взываю я). - Мне бы заранее узнать-то!
Редкий священник догадается, чего же мне
Потому что намекаю я на разъяснения о том, как устроена эта самая мамона, которая может меня потопить в житейском море, когда я по нему плыву кое-как.
- Не наше это дело! потому что мы этой мамоне вовсе не служим! никакого дела с ней не имеем! потому и знать не знаем, как она там устроена и даже как выглядит!
А такой инструмент для распознавания и изучения работы механизма мамоны, как назло, был изготовлен какими-то нечестивцами, - которые, говорят, хотели у всех человеков ну абсолютно всё отнять, и промеж собою, негодяями, поделить. Разбойниками, одним словом.
Порядочные люди такими инструментами вовсе не занимаются. Они выше всей этой возни, причём априори. И потому никакие разбойники им уже не надобны. Да и Мальтус у них уже был, его должно надолго хватить. Вместе с Адамом Смитом, который был глубокий эконом.
А вот теория прибавочной стоимости - не канает! ну и что, если её развивают как раз мамониты?! значит, она им нужнее! а тебе - нельзя.