Не наше видео
vikond65 — 14.03.2021Ровно 65 лет назад, 14 марта 1956 года, американская фирма "Ампекс" провела презентацию первого в мире коммерческого видеомагнитофона, а через месяц это устройство поступило в продажу. Как видно на фото, оно представляло собой солидный "шкаф" и стоило аж 45 тысяч долларов. Поэтому предназначалось оно не для частных потребителей, а в первую очередь - для крупных телестудий.
Уже в 1959 году на такой видеомагнитофон снималась встреча Хрущева во время его визита в США с президентом Никсоном. Никсон не преминул указать на это своему партнеру как на пример технологического превосходства Америки, потому что в СССР ничего подобного еще не было даже в виде опытных образцов.
Между тем, прогресс шел быстро и уже в следующем десятилетии та же фирма "Ампекс" разработала и запустила в продажу первые переносные мобильные видеомагнитофоны с видеокамерами и телетрансляторами для репортажной съемки, а также - первые компактные видеомагнитофоны для домашнего использования. При этом цены на них снизились многократно.
Казалось бы, обычная история для США, а необычно в ней лишь то, что основателем, руководителем и главным конструктором фирмы "Ампекс" был русский эмигрант, бывший военный летчик и бывший белогвардеец Александр Понятов, навсегда покинувший Россию в 1920 году. Свою фирму по производству электронных изделий Ampex Corporation он основал в 1944 году, а в 1948-м эта фирма выпустила на рынок первый в мире коммерческий магнитофон.
Интересно, как бы сложилась судьба Понятова, если бы не "величайшее событие ХХ века", как его до сих пор называют ностальгирующие по красным знаменам и колбасе по 2-20? Вполне возможно, что в этом случае родиной бытовых магнитофонов и видеомагнитофонов стала бы Россия, а не США. А также - родиной электронного телевидения, запатентованного в Америке другим русским эмигрантом Владимиром Зворыкиным, которого едва не расстреляли красные в 1919 году, но ему чудом удалось спастись. А скольких "зворыкиных", не успевших сделать свои открытия, они таки расстреляли или сгноили в лагерях?
В общем, читая подобные истории, каждый раз поражаешься чудовищным масштабам катастрофы, постигшей Россию в 1917 году и продолжавшейся более 70 лет. А если вернуться к частному примеру с видеомагнитофонами, то можно вспомнить, что даже на центральном телевидении СССР их не было вплоть до 1969 года. Но и после этого видеолента (импортная, немецкая, свою не делали) была на вес золота.
Из-за этого, к примеру, в собрании Гостелерадиофонда сохранилось всего 11 из 135 выпусков самой популярной советской юмористической телепередачи "Кабачок 13 стульев", которую смотрела вся страна. Но ленты постоянно не хватало, поэтому по прошествии некоторого времени предыдущие выпуски стирали, а на их место записывали новые.
А первый советский массовый бытовой видеомагнитофон "Электроника ВМ-12" (копия японского "Панасоника" NV-2000, собранная на импортном оборудовании и частично из импортных комплектующих) появился в продаже только в 1983 году, уже после смерти Брежнева. Но, несмотря на заоблачную цену в 1200 рублей, он до конца "советской эпохи" оставался в дефиците. На него записывались в многомесячные очереди, а спекулянты перепродавали эти изделия по 2000-3000 рублей.
И кстати, даже при такой цене ВМ-12 был "планово-убыточным", в магазинах он продавался дешевле себестоимости! В общем, то, что коммунистам удалось построить на 1/6 части суши, иначе как воплощением маразма и абсурда назвать сложно. А за Понятова, Зворыкина, Сикорского, Северского, Ипатьева (химик, изобретатель высокооктанового бензина) и других эмигрантов, сумевших реализовать свои таланты вдали от "заботливых рук" ВКПб, НКВД и ГУЛАГа, можно только порадоваться.
Понятов с первым образцом своего видеомагнитофона.
"Ампекс" на одной из американских телестудий в конце 1950-х или в начале 1960-х годов.
"Ампекс" VR-3000 - первый серийный образец автономного репортажного видеомагнитофона с телекамерой.
"Ампекс" VR-7000 - один из первых домашних видеомагнитофонов середины 1960-х годов.
Портативный переносной "Ампекс" в корпусе модного в 60-е годы чемодана-дипломата.
|
</> |