Не наш юбилей
vikond65 — 14.11.2025

Ровно 115 лет тому назад, 14 ноября 1910 года, 23-летний американский пилот Юджин Бартон Эли впервые в мире осуществил взлет на колесном "сухопутном" аэроплане с корабельной палубы. И хотя, этот день не отмечается официально, его можно считать днем рождения авианосной (палубной) авиации.
Эли использовал одноместный биплан Curtiss Model D с ферменным фюзеляжем и толкающим винтом, носивший претенциозное названи Golden Flier. Для взлета на носу легкого крейсера "Бирмингем" соорудили наклонный 25-метровый деревянный помост, на который аэроплан подняли с берега краном.
Эксперимент едва не закончился катастрофой, поскольку оказалось, что стартовый помост — слишком короток. Эли не успел набрать взлетную скорость и после окончания разбега самолет сильно просел, буквально чиркнув об воду колесами и законцовками лопастей винта. Но не затонул, а полетел дальше на высоте всего нескольких сантиметров.
Через какое-то время летчику удалось разогнаться и набрать высоту в десяток метров. На ней он долетел до берега и благополучно приземлился на пляже, выиграв приз в 1000 долларов, назначенный за этот трюк. Тогда же стало ясно, что для облегчения взлета авианосец должен не стоять на месте, а двигаться с максимально возможной скоростью, которая суммируется со скоростью взлетающего аэроплана, тем самым сокращая взлетную дистанцию.
18 января следующего, 1911 года тот же пилот сумел не только взлететь с корабля (на сей раз это был крейсер "Пенсильвания"), но и сесть на него, причем для этого он оборудовал свой аэроплан опускающимся крюком аэрофинишера, который при посадке цеплялся за натянутые над летной палубой тросы, тем самым резко сокращая пробег. Таким образом, он сделал первый в мире специализированный авианосный самолет, однако, это уже другая история.
К сожалению, мы к этой истории имеем весьма отдаленное и косвенное отношение. Ведь, за последующее столетие Россия так и не стала полноценной авианосной державой. Несмотря на натужную постройку в позднесоветский период нескольких авианосцев, из которых на сегодняшний день остался только "инвалид Кузя", знаменитый лишь своими авариями и ожидающий списания, наша палубная авиация, увы и ах, никогда, нигде и никак себя не проявила.
Все-таки, что ни говори, а прав Христа ради юродивый философ Дугин: наша страна — теллурократическая, а не талассократическая и не аэрократическая империя. Авианосцы — материальное выражение диалектического единства талассократии и аэрократии, увы, не наш конек, с чем приходится мириться.
На заставке — крейсер "Бирмингем" с "Голден Флаером".

Монтаж с помощью подъемного крана взлетного настила на палубе "Бирмингема". Одновременно на нем идет сборка аэроплана.

Чертеж "Голден Флаера".

"Голден Флаер" взлетает с наземного аэродрома.

Момент взлета Юджина Эли с "Бирмингема" и он же за штурвалом "Голден Флаера". К сожалению, этот талантливый летчик прожил недолго. Уже в 1911 году он погиб в авиакатастрофе в возрасте всего 24 лет.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Розы
5 способов организовать дистанционное обучение для школьника
Просто анекдот
Малоярославец - город на берегу Лужи
Себестоимость добычи биткоина
Грибы с глазами
Молитесь за детей своих...
Как начать высыпаться и вовремя вставать

